CFD: Что Представляет Собой Контракт на Разницу Цен?

Добавил tanechka 117 дней назад в категорию Pазное

Контракт на разницу цен (CFD) является одним из самых быстроразвивающихся торговых инструментов в мире. Он создает, как следует из его названия, контракт между двумя сторонами, спекулирующими на движении цены актива.


Термин «CFD», в переводе с английского языка означающий «контракт на разницу», состоит из соглашения (контракта) об обмене разницы в стоимости конкретной валюты, товарной доли или индекса между моментом открытия контракта и моментом, когда он закрыт.


Выплата по контракту составит разницу в цене актива между моментом открытия контракта и моментом его закрытия. Если актив дорожает, покупатель получает деньги от продавца, и наоборот. Нет никаких ограничений на цену входа или выхода CFD, нет ограничения по времени, когда происходит этот обмен, и нет никаких ограничений на покупку или продажу сначала. CFD применяется в торговле с использованием рычагов, чтобы дать трейдерам больше возможностей.


Как работает CFD?


CFD – это соглашение об обмене разницы между ценой входа и цены выхода базового актива. Например, если трейдер покупает контракты на разницу в 14 долларов и продает за 16 долларов, он получит разницу в 2 доллара. Если трейдер покупает CFD по 10 долларов и продает по 8 долларов, то он, наоборот, уплачивает разницу в 2 доллара.


CFD позволяет трейдеру получить доступ к движению цены акций, отложив небольшую сумму денег, известную как маржа. Торги проводятся на основе левереджа, маржа обычно составляет от 1% до 80% от номинальной стоимости финансового инструмента. Для индексов или валют эти маржинальные требования могут составлять всего 1 процент от базовой стоимости ценной бумаги.


Преимущества CFD


Когда заключается CFD контракт, не происходит покупка базовой акции, хотя движение CFD напрямую связано с её ценой. Фактически, CFD отражает движение и оценку базовой акции. Однако, поскольку трейдер не владеет акцией, ему необходимо только внести депозит своему CFD-брокеру, который может составлять всего 5% для акций с голубыми фишками.


Это означает, что он может торговать в 20 раз больше относительно своего начального капитала. Таким образом, можно получить значительную прибыль за счет «маржи», поскольку ему нужно только использовать депозит для удержания позиции. Получается, что необходимо торговать лишь небольшой частью общей стоимости позиции, позволяя клиенту увеличить влияние на рынке.


Например, при CFD на акции, для открытия которой требуется 5-процентная маржа, увеличение рыночной цены базовой акции на 5% приводит к ошеломительной 100-процентной прибыли на капитал инвестора. С другой стороны, рыночная цена акции должна снизиться всего на 5 процентов, что приведет к потере инвестором 100 процентов.


У CFD нет срока действия, как у опционных или фьючерсных контрактов. В отличие от даты истечения срока действия, CFD эффективно обновляется при закрытии каждого торгового дня и при желании откатывается. Трейдер может держать свою позицию открытой в течение неопределенного срока, если на его счете достаточно маржи для поддержки позиции. В этом случае контракты на разницу очень похожи на фьючерсы без даты истечения срока действия. Пока договор остается открытым, счет трейдера у брокера будет списан или зачислен для отражения процентных ставок и корректировки дивидендов.


Одной из замечательных особенностей CFD является то, что можно торговать как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Таким образом, трейдер может выбрать «длинную» или «короткую» позицию:



  • в первом случае он заинтересован и получает гарантированные дивиденды,

  • во втором делается наоборот.


Стоит отметить, что комиссия выплачивается любой стороной договора, и можно в любой момент его закрыть. CFD не является стандартным торговым инструментом, и каждый брокер CFD имеет свои собственные условия.


Долгосрочная и краткосрочная торговля


Долгосрочная торговля на практике означает, что участник рынка использовал CFD в качестве начальной сделки. Для торговли акциями «длинная позиция» означает открытие заявки на покупку CFD для получения прибыли от повышения цены акции. Следовательно, трейдер ожидает повышения цены актива и будет использовать ордер на продажу, чтобы закрыть свою позицию.


Краткосрочная торговля означает, что он открыл свою сделку CFD с использованием ордера на продажу. Для торговли акциями «короткая позиция» означает открытие заявки на продажу CFD с целью получения прибыли от снижения цены акции. Следовательно, трейдер ожидает падение цен на акции и будет использовать ордер на покупку, чтобы закрыть свою позицию.


Преимущество краткосрочной торговли заключается в том, что он может напрямую получать прибыль от падения стоимости активов, поэтому сложно обойтись без такого важного торгового инструмента, как контракт на разницу цен, или CFD.


Кроме того, позиции могут быть закрыты в любой момент тогда, когда рынок работает. А CFD можно закрыть, совершив вторую «обратную» сделку на исходную «длинную» или «короткую» позицию.

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь