Депутаты ответят за жилье

http://www.rabochy-put.ru - Добавил skull в категорию Общество

В совете директоров акционированного «Жилищника» количественный перевес будет на стороне представителей Смоленского горсовета.



На последней сессии город-ского Совета депутаты приняли решение, которое может самым принципиальным образом отразиться на жилищно-коммунальном хозяйстве города-героя Смоленска. В прошлую пятницу они дали согласие на преобразование МУП «Жилищник» в открытое акционерное общество с уставным капиталом 45,6 млн. рублей. 100 процентов обыкновенных бездокументарных акций нового предприятия (45 567 штук) на первоначальном этапе будет принадлежать Смоленску, город внесет в уставный капитал ОАО имущество, которое находится в хозяйственном ведении преобразуемого предприятия.



Генеральным директором акционерного общества решили оставить Виктора Григорьева, который сейчас возглавляет МУП. Зато Совет директоров у предприятия получился боевой. Помимо г-на Григорьева, вице-мэра Смоленска Александра Логутова и начальника управления муниципального имущества Виталия Фролова, в него вошли сразу четыре депутата Смоленского городского Совета: Юрий Михайлов, Дмитрий Левант, вице-спикер городского Совета Эдуард Качановский и Алексей Быков, известный своим конфликтом с руководством «Жилищника». Таким образом, городской Совет, представленный в этом органе четырьмя членами против трех представителей администрации Смоленска, фактически взял на себя ответственность за работу акционируемого предприятия. Это сильный шаг, но и огромная ответственность - думается, не менее 80 процентов жалоб населения на городское коммунальное хозяйство так или иначе связано именно с деятельностью «Жилищника». Теперь их косвенным адресатом становится городской Совет.



- Несмотря на все наши споры, депутаты проголосовали за акционирование «Жилищника», - прокомментировал решение городского Совета его председатель Сергей Лебедев. - Сам я считаю эту процедуру неизбежной, но при этом все дальнейшие действия должны быть тщательно продуманы. Провести преобразования нужно максимально прозрачно. После акционирования предприятия неизбежно возникнет вопрос о продаже не менее 75 процентов акций, поскольку только в этом случае «Жилищник» сможет претендовать на средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, но при этом горожане не должны попасть в зависимость от недобросовестного инвестора, внезапно решившего перепрофилировать предприятие. Рынка жилищных услуг в Смоленске нет, а потому «Жилищник» должен исправно работать и завтра, и послезавтра! Мы надеемся, что нам удастся удержать ситуацию в приемлемых рамках, а дальше - время покажет. Быть может, появится вменяемая федеральная политика в этой сфере… Пока что разговоры о появлении инвестора - чистой воды лукавство. Мы понимаем, что в жилищно-коммунальном хозяйстве есть единственный инвестор - население, которое оплачивает предоставляемые услуги, при этом речь идет об очень приличных деньгах - оборот того же «Жилищника» составляет несколько сотен миллионов рублей.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь