Музыкальный фестиваль «Смоленский проект» 2009

http://admcity.smolensk.ru - Добавил smi 4023 дня назад в категорию Культура

Пятнадцать лет в Смоленске проходит музыкальный фестиваль «Смоленский проект», организатором которого является МУК «Центр культуры» при поддержке Администрации г. Смоленска.



Особенностью фестиваля является то, что он объединяет два музыкальных направления: джазовую и рок-музыку. Вследствие этого фестиваль представляет интерес, как для молодежной, так и взрослой зрительской аудитории. Фестиваль является одним из значительных музыкальных событий в жизни города. Концерты фестиваля пользуются неизменным зрительским вниманием – их посещают около 3000 зрителей ежегодно. Фестиваль освещается всеми средствами массовой информации.



За пятнадцать лет в концертах фестиваля наряду со Смоленскими музыкантами принимали участие известные коллективы и исполнители джазовой и рок-музыки из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Минска, Витебска, Бреста. В том числе, народный артист России профессор музыкальной академии имени Гнесиных Игорь Бриль, заслуженный артист России Алексей Кузнецов, Владимир Данилин, Александр Ростоцкий, Сергей Манукян, джазовая лаборатория Петра Петрухина, Инна Желанная и ансамбль «Иноземец», группа «Пикник». Кроме того, в концертах фестиваля принимали участие молодежные рок-группы из Германии: «YESTERDAY WAS TOMORROW»- Hagen, «Durstig» - Wetter, «MOTOSUSHI» Bochum, «TYRANT TEA CLUB» - Bochum, «BLEK MILK» - Hagen, а так же группа из города Тюль /Франция/ «АSKARIS».



В рамках музыкального фестиваля «Смоленский проект», в порядке культурного обмена, Смоленские группы «САБВЭЙ», «ВТОРОЕ ВНИМАНИЕ», «ГАССТЕЛО», «УРБАН СТРИП» побывали в городе Хаген /Германия/, а группа «УРБАН СТРИП» и в городе Тюль /Франция/.



В этом году, кроме смоленских музыкантов, в фестивале принимают участие гости из республики Беларусь – вокальная группа «КАМЕРАТА», группа гитариста, композитора и музыканта Ивана Смирнова (г. Москва). В вечерах рок-музыки участвуют: группа «THE MEANTRAITORS» (г. Санкт-Петербург), Василий Шумов и группа «ЦЕНТР» (г. Москва).

Концертная афиша музыкального фестиваля «Смоленский проект» 2009

АДМИНИСТРАЦИЯ г. СМОЛЕНСКА ЦЕНТР КУЛЬТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ г.СМОЛЕНСКА

29 ноября – 2 декабря 2009 года ЗАЛ «МОЛОДОСТЬ»

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ

«СМОЛЕНСКИЙ ПРОЕКТ»







29 ноября Открытие фестиваля.



Вечер джазовой музыки.



Участвуют: студенческий BIG-BAND, ансамбль «DIXIE-BOYS», ансамбль «DELICATE SOUND OF THUNDER», группа «MOUSE BAND», Смоленский гитарный квартет (СГИИ); эстрадный оркестр г.Сафоново; ансамбль студентов музыкального училища; группа «YA-CAFÉ PROJECT»; камерный хор «Смоленск».



Начало 19-00







30 ноября Концерт гостей фестиваля.



Группа Ивана Смирнова – гитариста, композитора, музыканта (г.Москва), вокальная группа «КАМЕРАТА» (г.Минск).



Начало 19-00







1 декабря Вечер рок-музыки.



Участвуют группы: «СКАЗКА», «LOGRUS», «ROUTE 67», «M.O.G.Y», «SCREAMSIGHT», « HELLS THRASH HORSEMEN». Специальный гость: группа «THE MEANTRAITORS» (г.Санкт-Петербург).



Начало 18-00







2 декабря Вечер рок-музыки.



Участвуют группы: «С КОЛЕНЯМИ КАК У ПТИЦЫ», Василий Шумов и группа «ЦЕНТР» с программой «THE BEST» (г.Москва)



Начало 19-00





При содействии Смоленского Дома Молодежи.

Справки по телефонам 38-07-80 , 65-66-69.





Гости музыкального фестиваля «Смоленский проект» 2009.



Группа «КАМЕРАТА» (г. Минск).



В музыке «Камераты» достаточно славянского фольклора, академизма и джаза, чтобы ценители каждого из стилей считали группу «своей». Однако основную массу репертуара составляют все-таки авторские композиции, которые могут быть охарактеризованы лишь тремя словами: музыка от сердца. К какому именно стилю она принадлежит, музыкантам не важно.



«Камерата» полноценно использует технику микрофонного пения и электронной обработки, в своем исполнении поднимаясь порой до звучания полновесного симфонического оркестра. Их композиции могут порой не содержать ни единого слова – это настоящие звуковые полотна, передающие лишь эмоцию, но не какой-то «песенный» смысл. «Камерата», в отличие от многих коллег по жанру, не чурается театрализации представления, и их сценографические решения добавляют музыке какого-то подлинного, глубинного шаманства.







Гитарист, композитор и музыкант Иван Смирнов (г. Москва).



Блестящий инструменталист и не менее блестящий композитор и аранжировщик, Иван Смирнов по праву считается сегодня одним из главных «перфекционистов» российской культуры, чей бескомпромиссный подход как к самому исполняемому материалу, так и к качеству его звучания завоевал заслуженное признание огромной аудитории.



Творческая биография:



1975 – 1979 московская фьюжн-группа «Второе дыхание».



1979 – 1983 ансамбль экспериментальной электронной музыки «Бумеранг» под руководством Эдуарда Артемьева.



1983 ВИА «Голубые гитары».



1984 – 1990 джаз-рок-ансамбль «Арсенал» Алексея Козлова.



1990 -2009 работа над собственными музыкальными проектами, концертные выступления со своей группой, сочинение музыки для кино и студийная работа.







Группа «THE MEANTRAITORS» (Россия – Германия).



Самая стильная рок-группа, созданная в Санкт-Петербурге в 1989 году Стасом Богорадом, кровью и потом заработавшая себе имя и расположение поклонников, разбросанных по миру.



В этом году группе исполняется 20 лет, дискография группы включает в себя около 10-ти сольных альбомов, а так же участие в сборниках. На фестивале ДДТ «Окна Открой» в 1997 THE MEANTRAITORS получили приз в номинации «Лучшая группа», принимали участие на фестивале «Чайка» в Киеве, где The Exploited были хэдлайнерами на большой, а THE MEANTRAITORS на малой сцене, фестивале Psychomania в Потсдаме (Германия), Raucous Records Fest в Лестере (Англия), Jamboree Fest, Тампере (Финляндия).



Играли на одной сцене с The Exploited, Bad Manners, Mad Sin, The Meteors, Batmobile, из наших ДДТ, Чайф, КиШ, Ленинград, Сурганова и оркестр, Алиса и т. д.



Группа объездила с концертами всю Европу и Россию.



В этом году уже вышел новый видеоклип и планируется выпуск следующего.







Группа «Центр».



Группа создана в 1982 году и явилась первой ласточкой новой волны московского рока. Возникнув из студенческого состава «777», благодаря энтузиазму лидера легендарного музыканта Василия Шумова (вокал, музыка, тексты) и новизне имиджа его партнеров – сразу же приобрела популярность.



Песни Шумова трудно вписать в какой-либо жанр рок-музыки, хотя среди них есть более- менее традиционные рок-н-роллы, баллады, танцевальные пьесы из ретро-архива. Воспитанный в традициях англо-американского рока (фавориты – Игги Поп, Лу Рид, «Роллинг Стоунз», «Ху»…), Василий Шумов обнаружил небывалую по тем временам привязанность к поэзии Н. Гумилева, И. Северянина, А. Рембо и Ф. Заппы, а так же осведомленность в достижениях европейского и мирового академического авангарда. Прибавив к этому его неординарный вокал в интуитивно найденном полуречитативном стиле, можно приблизиться к формуле рок-композиций «Центра».



В обширной дискографии группы более 30 альбомов, выпущенных в России, США и Франции. Часть из них записана классическим гитарным составом, часть – с использованием только электронных инструментов. С 1990 по 2008 год Василий Шумов проживал в США, лишь изредка посещая историческую родину. С 2008 года вновь живет в Москве, собрав очередной состав «Центра», выступает в клубах, выпускает и переиздает альбомы, инициирует различные музыкальные проекты.



Нынешний концерт в Смоленске – седьмой визит группы в наш город.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь