Прогулки в Лопатинском саду

http://www.rabochy-put.ru - Добавил smi в категорию История

Лопатинский сад - излюбленное место отдыха смолян - хранит под кронами ветвистых деревьев немало секретов и тайн, о которых мы, вовлеченные в повседневную круговерть, даже и не догадываемся. Прислушайтесь к шепоту лип и кленов, прикоснитесь к старинной кирпичной кладке, и они расскажут вам много интересного...

Тайна «Железной маски»



В 1874 году на месте бывшей Королевской крепости по приказу губернатора Александра Григорьевича Лопатина был создан сад, впоследствии названный его именем. Первоначально сад ограничивался валами Королевской крепости и планировался в ландшафтном стиле, чему во многом содействовали живописность прилегающей местности, а также изобилие памятников смоленской истории. Это фрагменты южной части Смоленской стены, валы и входы в подземелья Королевского бастиона, памятник защитникам Смоленска 4 - 5 августа 1812 года, открытый в ноябре 1841 года, по проекту А. Адамини. Там же находились Главная гауптвахта и тюрьма для политических преступников. Есть предположение, что в ней содержались весьма знатные лица: польские конфедераты, мазепинские полковники Кочубей и Искра, грузинский царевич Александр Багратович и даже бывший император Иоанн Антонович, увезённый из Раненбурга. Слухи, недоговоренности, домыслы и послужили основой ходившей в Смоленске легенды о пребывании в подземельях Королевской крепости таинственной «Железной маски»...



Разумеется, к моменту создания сада тюрьмы уже не было. На месте мрачных тюремных строений разместились ресторан, летний театр, на валах крепости появились беседки и легкомысленные цветочные клумбы. Через пруд был переброшен деревянный двухарочный мостик, а другой - каменный, соединяющий древние валы, - сохранился и поныне, он известен смолянам как «Мостик вздохов». На берегу пруда и около лестниц, ведущих на валы, установили статуи античных богов. Вскоре Лопатинский сад стал местной достопримечательностью и был признан одним из лучших парков в России.

Николай II и Королевский бастион



31 августа 1912 года надолго запомнилось горожанам: в Смоленск пожаловал сам император Николай II. Визит венценосной особы состоялся в рамках мероприятий, посвящённых столетию победы над Наполеоном. В программу визита входило и посещение Лопатинского сада. Император лично поднялся на Королевский бастион и осмотрел другие достопримечательности. Его приезд сопровождался невиданными для того времени торжествами, а Смоленск в праздничном убранстве был запечатлён на серии почтовых открыток. К празднику городские власти приурочили открытие памятника Софийскому полку на вершине Королевского бастиона. В качестве автора памятника выступил смолянин, рядовой Софийского полка Б.Н. Цапенко. Другой памятник был установлен на могиле погибшего в Cмоленском сражении 5 августа 1812 года генерал-майора Скалона.



После революции Лопатинский сад был переименован в парк имени Соболева, а у подножия памятника защитникам Смоленска появились захоронения видных участников революции и Гражданской войны - могилы В.З. Соболева, В.И. Смирнова, а также курсантов пехотных командных курсов, участвовавших в подавлении Кронштадтского восстания. Плац-парадную площадь ликвидировали, а на её месте построили стадион.



Впрочем, история Лопатинского сада и до революции не была безоблачной. Видный смоленский краевед Иван Иванович Орловский в своей книге «Смоленская стена. 1602 - 1902» так охарактеризовал состояние парка в начале XX века: «Теперь этот сад снова заброшен, и вместо эстетического и исторического элемента в нём является преобладающим элемент питейно-увеселительный». Однако в 1902 году единственным питейным заведением в парке был... ресторан.

Тропа забвения



Сегодня парку вернули прежнее название и его территория значительно расширилась. Но, к сожалению, парк, который изначально планировался как ландшафтный, приобрёл облик коммерческого предприятия. Множество аттракционов, летних кафе, танцевальных площадок полностью изменило его культурно-историческую основу, а мы перестали замечать, что каждый год теряем частицы богатейшего культурного наследия Смоленщины. Лопатинский сад не исключение. Чтобы в этом убедиться, достаточно привести всего несколько примеров.



Единственным сохранившимся до настоящего времени подземным сооружением Королевской крепости был тоннель, ведущий из парка на стадион «Спартак». Тоннель неплохо сохранился, однако краеведы так до сих пор и не поняли, с какой целью его замуровали, оставив отрезок метров пять длиной? Вот и остается экскурсоводам лишь рассказывать о таинственных подземельях Королевского бастиона, а показать туристам по-прежнему нечего.



Скажите, кто сейчас помнит о том, что гротики у моста через пруд, украшенные неказистыми львами, были входами в подземелье Королевской крепости? Да и памятник Софийскому полку, подвергшийся реставрации в 1960 году, изменился отнюдь не в лучшую сторону. С монумента по политическим и антирелигиозным соображениям сняли кресты, и сегодняшний день увидели лишь две плиты с описанием истории полка.



Но это не самое печальное! Памятник давным-давно требует серьёзной реставрации. Современные варвары изуродовали его несмываемыми надписями, а сами валы Королевской крепости, с которых открывается великолепная панорама окрестностей Смоленска, превращены в помойку. И до уборки этих территорий никому нет дела - две калитки, через которые можно пройти на валы Королевской крепости, закрыты наглухо.



В 1979 году институт «Смоленскгражданпроект» разработал проект комплексного благоустройства этой территории, который был реализован в 80-х. Но, как водится, «гладко было на бумаге, да забыли про овраги» - ограниченный доступ на валы плюс вандализм привели к исчезновению скамеек и светильников, а вымощенные камнем дорожки заросли травой... Фрагменты крепостной стены ветшают, современная кладка местами обвалилась, кровля на башнях (на изгибе стены у Копытенских ворот) прогнила и небезопасна для прогуливающихся у подножия творения Федора Коня посетителей парка.



Увы! Памятники истории и культуры Лопатинского сада не приносят сиюминутной прибыли, как аттракционы. И разовая реставрация не решит проблемы постоянного поддержания памятника в хорошем состоянии - здесь нужен комплекс мероприятий, включающий текущий ремонт и контроль за состоянием объектов. А для этого необходима программа, охватывающая спектр вопросов по сохранению культурно-исторических памятников Смоленщины. Быть может, такая программа и есть, но пока её наличие на сохранности этих памятников никак не сказывается. Что жаль вдвойне, поскольку комплекс исторических сооружений, находящихся на территории нынешнего Лопатинского сада, мог бы составить весьма небезынтересный туристический маршрут, охватывающий исторический период с XV по XX век.



Благодарю заведующего реабилитационно-амбулаторным отделением Смоленского областного наркологического диспансера Владимира Ершова за помощь, оказанную в подготовке материала, и предоставленный фотоматериал.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь