Сплавы на байдарках: учим не только технику гребли, но и историю Беларуси

Добавил v.v. 34 дня назад в категорию Общество

Активный отдых или познавательные экскурсии? Зачем выбирать, если то и другое можно совместить. Белорусские реки, по которым легко организовать увлекательные сплавы на байдарках, являются одновременно удивительными проводниками с былыми временами. Взять хотя бы реки Западная Березина или Нёман.


Западная Березина: почитаем о сражении 1812 года?


Старт водного путешествия начните в деревне Веселово – до неё легко добраться на рейсовом автобусе из Борисова.



  • Из Веселово совершите бросок на вёслах до Студёнки. Места – шикарные. Нависающие кусты. Плавное течение... И, наконец, Студенка. Вот уж идеальное место стоянки, на котором уместно изучить исторические материалы. Ведь именно здесь в 1812 года разгромили войска Наполеона. Хотите узнать о сражении и Студёнке побольше, не поленитесь прочесть книги Александра Балябина или одну из его статей в сети Интернет. Возможно, даже непосредственно во время стоянки на реке. Место к этому располагает. Единственное, ночевку лучше делать не в самой Студёнке, в Лещинах. Так рекомендуют бывалые.

  • От Лещин же до Б. Стахово начинаются места для фотографов и художников. Сосновые леса на берегах – просто волшебные. И, кто знает, может быть вдохновения, полученного во время сплава, хватит для рождения среди туристов нового Шишкина. Единственное, к участку от Лещин до Б. Стахово слишком легко добраться, и в летний сезон здесь может быть многолюдно. Но лето же – не единственная пора года. Кто вам мешает устроить сплав осенью?

  • А вот за деревней Б. Стахово начинаются более уединённые места. При этом берег – очень живописный. Скучно точно не будет, а если иссякнут физические силы, в конце путешествия можно выйти к одной из полян и устроить настоящую релаксацию. Либо, если пассивный отдых не для вас, украсить завершение сплава можно сбором грибов и ягод.


Так что, сплав обещает быть полезным и вкусным – причём как информационно, так и в прямом смысле!


Нёман: интеллигентный отдых


Отличный и не просто активный, но и познавательный сплав можно устроить и по реке Нёман. Если интересует сплав на выходные, то можно ограничиться только участком от деревни Подсадские до Столбцов. Если же сплав «приурочен» к отпуску, то можно отправиться дальше – до Любчи и Мостов.


Посещение Столбцов – это отличная возможность прикоснуться к истории культуры и литературы. Именно на Столбцовщине родились Якуб Колас, Язеп Лёсик, Владислав Сырокомля.


Также в Столбцах можно посетить удивительный по красоте костёл 17века (костёл св. Казимира). Он хранит в себе много исторических загадок.


Уже созрели в путешествие по Зап. Березине или Неману, но волнуетесь, что у вас нет ни опыта походов, ни снаряжения. Обе проблемы разрешимы. Снаряжение можно взять напрокат, а опыт приходит как-раз во время сплава. Так как наши реки не горные, а значит неспешные, то получать на них такой опыт сам рельеф велел!

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь