На улице Багратиона исчезнет разворотное кольцо для трамваев? (видео)

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

«Властелин» кольца идет на уступки? Мэрия областного центра активно ведет переговоры с собственником трамвайной развязки на ул. Багратиона, которая крайне важна для города, однако находится в частных руках. Ранее не раз возникали слухи о возможной застройке разворотного кольца жилыми домами.


…Придет ли конец трамвайному кольцу на Багратиона? Мэрия уверяет, что это невозможно. Хотя тема вероятной застройки и, соответственно, ликвидации транспортной развязки всплыла на публичных слушаниях в сентябре этого года.


Константин Кассиров, заместитель главы города Смоленска по градостроительству:


«Трамвайное кольцо муниципальное, принадлежит трамвайно-троллейбусному предприятию, но есть нюанс. Земельный участок в свое время – сложно сказать каким путем, на мой взгляд, неоднозначным – он находится в частной собственности сейчас. В целом территория рынка, в том числе с трамвайными путями. Было много судебных дел».


Судебные дела неизменно выигрывал собственник. Есть обновленный план застройки жилого квартала на этой территории. Однако руки у предпринимателя отчасти связаны. И на тех же публичных слушаниях горадминистрации пришлось ему напомнить о социальных обязательствах перед смолянами.


Самостоятельно убрать трамвайные пути собственник не может. Так как территория, на которой располагается кольцо, имеет статус публичного сервитута. Это значит, что на часть участка наложены специальные ограничения, связанные с необходимостью его использования в городских нуждах.


Как признал хозяин земельного участка, напоминанию о наложении сервитута на трамвайное кольцо он не слишком обрадовался, так как до этого, по его словам, с администрацией были другие разговоры. Однако понимая значимость сохранности одного из транспортных узлов Смоленска, он готов идти навстречу властям.


Александр Никоноров, предприниматель, собственник участка:


«Решение мы, конечно, однозначно найдем, чтобы устраивало и собственника, и город не был обижен в этом вопросе. Трамваи как там ходили 15 лет, пока мы собственником земли являемся, так и будут ходить. И пускай жители Смоленска за это не беспокоятся».


В ближайшее время собственник встретится с представителями мэрии, чтобы подробнее обсудить этот вопрос и прийти к удобному для всех решению. Мэрия готова предложить предпринимателю равнозначный участок, чтобы вернуть кольцо в муниципальные владения. Ранее в судебном порядке этот вопрос решить не удалось. 




Автор: Вера Перельман, ГТРК Смоленск


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь