Новый сладостный стиль

http://www.gorodnews.ru - Добавил smi в категорию Политика

Мэр Смоленска Эдуард Качановский выступил со своим первым посланием к горожанам. Мы сравнили его выступление с аналогичными посланиями Медведева и Путина



24 ноября. Улица Глинки. Вечер. Дождь. Сломя голову бегу по улице - к заветным дверям филармонии, где будет выступать мэр. Но как назло приходится преодолевать препятствия в виде хаотично припаркованных по двум сторонам дороги небедных иномарок. Сразу видно, что сегодня в бывшем доме губернатора аншлаг - приехала вся политическая элита города. До выступления градоначальника остаются считанные минуты.



В холле меня встречают двое высоких широкоплечих мужчин с рациями в руках. Мило улыбаясь, пробегаю через металлоискатель в сторону гардероба. «Вам повезло, последний номерок остался», - говорит гардеробщица, забирая мою куртку.



Концертный зал. Ни одного свободного места. На сцене появляется мэр...



Подсчитывать аплодисменты (необходимый атрибут во время обращения к народу каждого современного политика. - Прим. корр.) в адрес мэра не было смысла. Около пятидесяти минут, пока градоначальник говорил и обещал, зал молчал.



Только в конце речи первыми бурными овациями одарил градоначальника главный спортивный чиновник Александр Лысаков. Секунд через пять захлопали и остальные собравшиеся, только вставать в отличие от главы комитета по физкультуре и спорту не стали.



В своем выступлении Эдуард Алексеевич неоднократно вспоминал слова президента и премьер-министра об открытом обсуждении проблем, расходовании бюджетных средств, системе электронных торгов на аукционах... Пытался донести до людей, что меры, которые приняла администрация, - увеличение платы за услуги ЖКХ, проезд в общественном транспорте - были вынужденными. Пробовал заставить смолян поверить в светлое будущее. Однако его заверения люди восприняли без особого энтузиазма. Примерно каждые пять минут один или сразу двое-трое приглашенных, ничуть не смущаясь, покидали зал.



Ежегодные обращения первых лиц приобретают все большую популярность. Похоже, мода на публичные выступления перед народом дошла и до Смоленска. Эдуард Качановский стал первым мэром, который выступил с посланием. «Город» выделил основные тезисы, на которых останавливался мэр, а также провел аналогию с последними обращениями бывшего и нынешнего президентов России. Оказалось, между ними много общего.



О ЧЕМ ОНИ ГОВОРИЛИ (сравниваем послания)



ПОСЛАНИЕ ЭДУАРДА КАЧАНОВСКОГО.



24 НОЯБРЯ 2009 Г.



1. Чтобы выровнять ситуацию, избежать самых тяжелых последствий для городской экономики, нам пришлось пойти и на непопулярные меры: повышение тарифов на услуги ЖКХ и проезд в общественном транспорте. Да, нам пришлось установить новую плату за проезд, но на карте стояло существование городского транспорта как такового. Невозможно было дальше мириться с ситуацией, когда стоимость проезда в два раза ниже себестоимости перевозок. Нерешительность городских властей в предыдущие годы привела к удручающему состоянию подвижного состава муниципального транспорта.



2. Смоляне уверены в том, что все действия в сфере земельных отношений контролируются городской администрацией. Отсюда и точечная застройка, с последствиями которой мы боремся в судах, и неожиданные решения, результатом которых становится строительство гипермаркетов в центре города, и так далее.



3. Задача всех уровней власти сделать так, чтобы ни один бюджетный рубль не остался неосвоенным, чтобы ни один бюджетный рубль не был утрачен по халатности или недосмотру. А примеров такой халатности у нас много, один из них у всех на виду - реконструкция бассейна «Дельфин», который строили по принципу: «Не думай! Если думаешь - не говори. Если сказал - не пиши. Если написал - не подписывай. Если подписал - беги». Результат такого «бегства» - налицо.



4. Сейчас очень модно говорить о коррупции в органах власти, а ведь взяточничество на бытовом уровне уже давно вошло в нашу повседневность. Преподаватель, берущий мзду за зачет, врач, требующий от пациента деньги за качественное лечение, работник ГИБДД, решающий вопросы на месте, кондуктор, бесплатно провозящий своего знакомого в общественном транспорте, - это лишь немногие проявления коррупции в обществе.



ПОСЛАНИЕ ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА.



12 НОЯБРЯ 2009 Г.



1. Я обратился с предложением подумать о том, как преодолеть хроническую отсталость, зависимость от сырьевого экспорта, коррупцию, как выдержать жесткую конкуренцию на мировых рынках, как создать наилучшие возможности для того, чтобы мы сами, каждый из нас мог на деле реализовать свои знания, возможности, опыт, не полагаясь на кого-то сверху. Другими словами, что необходимо сейчас предпринять для изменения качества жизни в России, для обеспечения лидерских позиций нашей страны в мире.



2. В то же время мы должны помнить, что большинство сотрудников правоохранительных органов - это честные люди. Их работа сопряжена с риском для жизни. Они трудятся на передовой линии борьбы с преступностью, защищают основы конституционного строя, и мы обязаны повысить уровень их материального обеспечения. Общество должно с уважением относиться к их работе, так, как это [происходит] во всем мире.



3. Наши отношения с другими странами должны быть также нацелены на решение задач модернизации России. Нам нечего, как принято говорить, «надувать щеки». Мы заинтересованы в притоке в страну капиталов, новых технологий и передовых идей. Знаем, что и наши партнеры рассчитывают на сближение с Россией для реализации своих приоритетных задач.



4. Мы преодолеем отсталость и коррупцию, потому что мы сильный и свободный народ, достойный нормальной жизни в современном, процветающем, демократическом обществе.



Мы сами выбрали свой путь, наши отцы и деды тогда победили. Теперь должны победить мы. Россия, вперед!



ПОСЛАНИЕ ВЛАДИМИРА ПУТИНА



27 АПРЕЛЯ 2007 Г.



1. Уважаемые депутаты и члены Совета Федерации, вы знаете, что традиция ежегодных Посланий Федеральному Собранию, а фактически - прямых обращений к народу России - была заложена в Конституции 1993 года. Конституции, принятой по инициативе президента Ельцина.



Он считал исключительно важным прямой, открытый диалог с людьми. Считал необходимым выносить на публичное обсуждение и проблемы, и приоритеты государственной политики. И видел в этом один из значимых инструментов объединения общества, инструментов реальной демократии.



2. Прямо скажу: не всем нравится стабильное, поступательное развитие нашей страны. Есть и те, кто, ловко используя псевдодемократическую фразеологию, хотел бы вернуть недавнее прошлое. Одни - для того чтобы, как раньше, безнаказанно разворовывать общенациональные богатства, грабить людей и государство. Другие - чтобы лишить нашу страну экономической и политической самостоятельности.



3. Еще один элемент инфраструктуры будущего роста - это эффективная транспортная система.



4. Заметьте, в какие бы времена мы ни жили - в периоды революционных потрясений или в годы застоя, нам почти всегда хочется перемен. Правда, при этом у каждого из нас свои представления о том, какие должны быть эти перемены, свои приоритеты, симпатии и антипатии. Свои взгляды на прошлое, настоящее и на будущее. Это понятно. Это естественно. Мы - разные.



Слушая на минувшей неделе в концертном зале имени М.И. Глинки «Первое Послание главы города-героя Смоленска» (так официально называлось это событие), я, признаться, проявил непрофессионализм - не засек время и не зафиксировал, как долго читал свой текст Эдуард Качановский. В следующем году, если представится возможность побывать на «Втором Послании», я не смогу провести его компетентный анализ и глубокомысленно отметить: в этот раз «Послание» звучало на столько-то минут больше, а читал его мэр со скоростью столько-то слов в минуту, что на столько-то процентов медленнее, чем год назад. Любое послание чиновника народу сейчас, как мне кажется, делается исключительно в расчете на то, что журналисты произведут такие вот подсчеты и сравнения, и, если не брать в расчет мой нынешний афронт, надежды на наш цех вполне оправдываются. Просто потому, что в противном случае писать будет не о чем - тексты чиновных посланий давно уже анализу не подлежат.



Наш мэр хочет быть близким и понятным горожанам, что можно только приветствовать. Городская номенклатура считает его чужаком, рассчитывать на ее поддержку неразумно и опасно, так что единственное, что у Эдуарда Качановского есть (или пока есть) - это мы, народ. В этой связи возникает сразу несколько стилистических замечаний, связанных с организацией церемонии оглашения «Послания» и с самим его текстом. Надо разобраться, кому именно адресовано «Послание», и пригласить в зал именно этих людей. Ни к чему там быть чиновникам мэрии, которые пусть и живут в Смоленске, но делать в любом случае будут то, что скажет мэр. Стоит ли звать депутатов - большой вопрос. Они у нас, есть такой грех, увлечены мини-политикой (это такая нелепая игра типа настольного мини-бильярда), а потому обязательно постараются устроить на чужой премьере собственный бенефис. Ну, и зачем давать им такую возможность? И если в Смоленске есть люди, которые при случае охотно вонзят тебе нож в спину (фигурально выражаясь, конечно), то совершенно не обязательно звать их на «Послание» и рассказывать о перспективах Смоленска. Понять - не поймут, а на смех поднимут. Иными словами, Качановскому нужно разобраться с аудиторией «Послания», и в случае успеха эффект от его выступлений будет куда больше.



Второе. Примерно половину речи мэра у меня почти в буквальном смысле слова вяли уши - и все из-за постылых «бюрократизмов». Раз уж мы решили, что перед чиновниками выступать не будем, давайте говорить «школа» вместо «учреждение обязательного среднего образования», «больница» вместо «учреждение здравоохранения», «улицы» вместо «улично-дорожной сети» и так далее. Текст станет удобоваримым, читать его станет проще, и запомнится слушателям в результате больше. В нашем же случае больше всего внимания привлек к себе пассаж, посвященный перспективам… города Иваново. Почему Иваново, зачем Иваново? Непонятно. На миг появилась даже крамольная мысль, что произносимый текст не выстрадан бессонными ночами, а тупо позаимствован на сайте мэра города невест, причем клерки не удосужились все тщательно проверить и во всех случаях заменить «Иваново» на «город-герой Смоленск».



Умышленно не хочу комментировать самую яркую и спорную часть «Первого Послания», чего, возможно, ждет читатель - ту, которая посвящена умопомрачительным перспективам Смоленска. В последнее время, вопреки объективной реальности и здравому смыслу, российских политиков подкосил вирус истеричной восторженности, поэтому глава государства рассуждает о полетах на Марс, а Качановский обещает превратить Смоленск в «водный наукоград Европы». Политикам очень хочется каких-то великих идей и выдающихся целей, их в Историю тянет, хотя, на самом деле, единственное, что у них есть (или пока есть) - это мы, народ. А нам нужно совсем другое.



Автор: Ксения Одинцова

газета Город

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь