Во Франции приступили к исследованию возможных останков генерала Гюдена, найденных в Смоленске

https://nauka.tass.ru - Добавил Varvara в категорию История

Предполагаемые останки Жана Этьена Гюдена были обнаружены летом.


Французские антропологи и палеогенетики приступили к изучению предполагаемых останков погибшего под Смоленском в августе 1812 года ближайшего друга Наполеона генерала Жана Этьена Гюдена, которые были найдены археологами летом 2019 года. Об этом ТАСС сообщил директор Института археологии РАН Николай Макаров.



Ранее президент Фонда развития русско-французских исторических инициатив Пьер Малиновский обратился к российской стороне с просьбой передать часть предполагаемых останков Жана Этьена Гюдена во Францию для проведения генетической экспертизы. Французская сторона настаивала на проведении экспертизы, так как генерал очень популярен на родине, и в случае подтверждения их подлинности может быть поднят вопрос об их передаче во Францию.


"Сейчас параллельно ведут работы по исследованию этих останков российские лаборатории и лаборатории во Франции. Отправлялись образцы, небольшие частицы костной ткани, которые необходимы для получения ДНК и сравнения с ДНК родственников Гюдена, которые захоронены в могилах на территории Франции. Параллельно ведутся работы в российских лабораториях, так что в скором времени мы получим результат. Я думаю, что в ближайшие месяцы", - сказал Макаров.


В ходе археологической экспедиции в Смоленске были обнаружены останки французского генерала, захороненного в Королевском бастионе городской крепостной стены во время Отечественной войны 1812 года. По предположениям экспертов, останки принадлежат ближайшему другу Наполеона Бонапарта генералу Жану Этьену Гюдену, погибшему под Смоленском в августе 1812 года.


Сезар Шарль Этьен Гюден де ла Саблонньер родился 13 февраля 1768 года, учился в Бриеннской военной школе (Франция) вместе с Наполеоном Бонапартом. Во время русской кампании 1812 участвовал в Смоленском сражении, во время боя при Валутиной Горе выстрелом, произведенным из русского орудия, ему оторвало обе ноги. Гюдена эвакуировали в Смоленск, где он вскоре умер, место захоронения считалось утраченным.


Археологическая экспедиция в Смоленске началась в мае 2019 года под патронажем франко-российского форума "Трианонский диалог", основанного по инициативе президентов России и Франции Владимира Путина и Эмманюэля Макрона. Организаторами экспедиции выступили Фонд развития русско-французских исторических инициатив, Российская академия наук и Российское военно-историческое общество.


Текст: ТАСС


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь