Почему выросло число наездов на пешеходов

http://www.gorodnews.ru - Добавил student в категорию Происшествия

С начала октября одной из самых обсуждаемых тем на смоленском автофоруме стал тред под названием «опять сбили пешехода». Реестр смертям на смоленских улицах стали вести после того, как форумчанин оказался свидетелем наезда на пешехода со смертельным исходом. Среди главных причин высокой аварийности, называемых самими водителями, - дождливая осень, недостаточная освещенность дорог, излишняя самоуверенность пешеходов и вытекающее из нее несоблюдение правил дорожного движения, чем очень и очень часто грешат сами водители.



Одной из самых резонансных аварий этой осени стала гибель под колесами автомобиля 10-летнего школьника. ДТП произошло 3 ноября на пешеходном переходе напротив школы № 11 на улице Рыленкова. Автомобиль в правом ряду притормозил, пропуская пешеходов, а в левом водитель и не думал останавливаться. Несколько недель подряд на этом месте дежурит экипаж ДПС. «Мы принимаем критику в средствах массовой информации в свой адрес, - заявил Владимир Ивченков на недавней встрече с автомобильной общественностью. - Там пишут: «Надо было убить ребенка, чтобы поставить светофор». Но на этом участке были заменены все дорожные знаки, имеется разметка». Причиной страшной аварии стало нарушение пункта 14.2 правил дорожного движения, который гласит: «Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам, могут продолжать движение, лишь убедившись, что перед указанным транспортным средством нет пешеходов».



Всего за 10 месяцев нынешнего года на территории региона совершено 1119 ДТП, в которых погибли 190 и получили ранения 1392 человека. В самом Смоленске зарегистрировано 300 ДТП, в которых 18 погибли и 332 человека получили ранения. Причем эти цифры касаются только тех аварий, в которых причинен вред здоровью и жизни людей. «Жестянок», то есть дорожно-транспортных происшествий только с причинением материального ущерба, в десятки раз больше - только в Смоленске с начала года зарегистрировано свыше 5 тысяч таких аварий.



Основным видом ДТП является наезд на пешеходов: 167 из 300 аварий и 14 из 18 погибших. Второе место занимают столкновения, третье - наезды на препятствие. И еще одна цифра: с начала года от управления транспортными средствами отстранено свыше 3 тысяч водителей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения по результатам медосвидетельствования и еще более двух тысяч отказавшихся проехать в наркодиспансер.



Для галочки



Почти месяц прошел с того момента, как на пешеходном переходе на Рыленкова водитель «семерки» сбил школьника. После трагического случая с гибелью школьника на переходе на Рыленкова жители Киселевки выпросили у городских властей установить на месте ДТП «лежачий полицейский». «Резины пока нет, зато можно положить асфальт. Это будет временной мерой, - пообещал несколько недель назад первый заместитель главы города Константин Лазарев. - Не хватало, чтоб там еще один случай произошел».



Прошел месяц, а свое обещание городские власти так и не исполнили. На улице установили лишь дополнительный дорожный знак и выставили две патрульные машины.



«Искусственная неровность появится на следующей неделе», - пообещал Виктор Казеев, начальник управления ЖКХ.



Цитатник автофорума



(www.forum.smolensk-auto.ru)



опять сбили пешехода



Mehanicus



Вчера возле 11-й школы, за переходами, прятались гайцы, и вместо того чтобы обеспечивать безопасность движения, занимались привычным делом... тупо штрафовали...



MidKnight



Идея, конечно, не очень этичная, но развесить бы возле переходов и мест, где так перебегают дорогу, фотки сбитых людей и подпись вроде «Он тоже думал, что его пропустят». Может, отрезвило бы хоть часть пешеходов.



Uzbek



Да что картинки. Посмотрите на трассе. Сколько раз обращал внимание на реакцию людей. Проезжаешь мимо ДТП, даже крупного, когда и куски машин разбросаны, трупы накрыты, ГИБДД, «скорая»... И что? Сильно действует? Уже через 100-200 м большинство плюет на ПДД - и опять понеслись...Они ассы, бессмертные...



geodezka



Едем сегодня с мужем к подружке по Попова (между «Слободой» и Смоленским Банком). Кто знает, освещения там нет. Муж за рулем. Смотрим, по краю дороги (не по обочине, а по проезжей части) идет дура (извините, другого слова нет) с ребенком. Муж притормаживает, чтобы пропустить встречные машины и не цепануть дамочку... Я же открываю окно со стороны пассажира и говорю даме, мол, девушка, что же вы делаете, здесь машины ездят... О себе не думаете, так хоть о ребенке подумайте! На что мне в ответ последовало громко и с надрывом, что «вокруг грязь! куда я пойду?!». Я закрыла окно, мы поехали дальше... Как говорится, no comments... Пешеходная дорожка была метрах в 10 от проезжей части. Пришлось бы дамочке сделать небольшой крюк, но вот лень-матушка не позволила это сделать...



Автор: Иван Блинов

газета Город
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь