Восстановление Храма - пожертвование: какие бывают и как их сделать

Добавил tanechka 193 дня назад в категорию Pазное

Статья о том, какие бывают пожертвования на восстановление храма, как и в каком виде их можно делать.


Что такое пожертвование


Восстановление храма: виды пожертвований


Восстановление храма, как всякое созидающее богоугодное действие, требует двух основных составляющих: душевных сил и финансовых затрат. Когда обе части дополняют друг друга, процесс восстановления происходит значительно быстрее. Пожертвовать на храм это значит не только оказать финансовую поддержку дому Божьему. Это забота о собственном будущем доме в вечной жизни, куда стремится душа православного человека.


О нашем храме


Свято-Покровский храм города Симферополя имеет интересную, но многострадальную историю, которая началась в середине XIX века. Его покровителями были Антоний и Феодосий Печерские. В их честь изначально и была построена церковь при свечном заводе. В начале XX века, после проведения работ по реконструкции, было принято решение посвятить храм преподобному Мартиниану Кесарийскому, который провёл 25 лет в молчании, и был одарён Господом способностью исцелять болезни.


Годы советского беззакония нанесли значительный урон церковно-приходской жизни верующих людей:



  • залитые кровью священников храмы;

  • разрушенные церкви, монастыри;

  • уничтоженные иконы и святыни;

  • беспощадные репрессии духовенства и христиан.


В 1930 году помещение Свято-Покровского храма в городе Симферополь подверглось осквернению. Оно было передано стеклотарному заводу под организацию красного уголка. В 1941 году Господь попустил страшную Великую Отечественную войну, чтобы люди покаялись в своих грехах, поняли, что отрекаясь от Бога, они становятся беззащитными и обречёнными на вечные муки.


В 1943 году, усилиями верующих богослужения в Свято-Покровской церкви было восстановлены. Ещё через год формируется Покровская община, храм возвращают на её попечение. Знаменитый святитель Лука Крымский не раз возглавлял богослужения в этом храме. Казалось, пришло время радости, но очередная волна атеизма в середине XX века снова поглотила большую часть церквей, в том числе и Свято-Покровскую. Итогом этих губительных действий стал разрушенный алтарь, на месте которого построили заводское административное здание, отдав оставшуюся часть под заводской клуб.


Пожертвовать на восстановление Свято-Покровского храма - https://ikonaonline.ru/blogs/blog/pozhertvovat-na-hram


Зачем жертвовать храму


Новая жизнь Свято-Покровской церкви началась с её возвращения под управление Епархии в 2002 году.Чтобы полностью восстановить церковь, и дать жизнь приходской общине необходимо пожертвовать на храм. Помимо текущих, постоянных затрат на содержание, основной задачей является восстановление исторической алтарной части, возвращение храму принадлежащей ей территории.


Пожертвование на храм является не только богоугодным делом, но и спасительной добродетелью. Душа, умеющая жертвовать, творить милостыню, делиться пусть небольшими средствами, но от чистого сердца, наполняется светом, теплом, радостью. Их нельзя спутать с мимолётными удовольствиями.


Как пожертвовать храму


Существует несколько форм пожертвований для церкви. Основная их часть включает:



  • требы;

  • свечи;

  • поминовения;

  • приобретение духовной литературы, икон, христианской символики;

  • помощь меценатов.


Если рассмотреть каждый из видов пожертвований отдельно, то легко убедиться, что первые четыре варианта, даже в совокупности, вряд ли позволят достойно содержать церковь. Кесарю – кесарево. Эти слова Иисуса Христа из Священного Писания в современной реальности могут звучать как: земные вопросы должны решаться по земному.


Прихожанин хочет видеть:



  • отремонтированный, украшенный храм;

  • грамотных, образованных священнослужителей, одетых в красивое облачение;

  • благолепно поющий хор,


а также иметь возможность разделить общую трапезу после божественной литургии. Это внешняя сторона жизни церковной общины, которая проявляет лишь небольшое число вопросов, решение которых необходимо для поддержания жизнедеятельности храма.


Отношение к дому Божьему православного христианина должно быть таким же трепетным, как и к дому собственному. Тем более, что храм – это отражение небесной обители. Поэтому молитвенная поддержка – это та форма пожертвования на храм, которая доступна абсолютно любому христианину 24 часа в сутки 7 дней в неделю, и поможет восстановлению Свято-Покровской церкви.

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь