Пешеходы рискуют жизнью, пытаясь добраться до Нового Смоленска

https://www.rabochy-put.ru - Добавил Varvara в категорию Общество


На сегодняшний день муниципальная автодорога от перекрестка у строительного рынка до микрорайона Новый Смоленск не числится в списке мест, где чаще всего происходят ДТП. Но это совсем не значит, что она безопасна для пешеходов и водителей.


В Новый Смоленск (перед Миловидово) часто ходят маршрутные такси, изредка туда можно доехать на муниципальном автобусе. Те, кто располагает временем и силами, преодолевают расстояние от новостроек до областной больницы пешком. Всего пара километров, из которых 800 метров надо пройти по самому краю проезжей части достаточно узкой автодороги. Остальной путь безопасен, поскольку его можно проделать по проложенной в стороне от дороги асфальтированной пешеходной тропинке.

Ближний свет фар выхватывает из темноты человеческий силуэт. Между дверцей и пешеходом хорошо, если остается метровое пространство. Ранние предзимние сумерки утром и вечером не оставляют шансов заметить на обочине людей, особенно в темной одежде. Почему-то все пешеходы уверены, что водители их хорошо видят. Глубокое заблуждение, за которое уже многие поплатились жизнью, здоровьем, свободой…

А ведь в темноте здесь ходят не только взрослые люди. Из новостроек в 9-ю школу к началу уроков спешат дети. Возвращаются они засветло, и это дает им гарантию хоть какой-то безопасности.

Трудно понять, почему, давая добро на застройку Нового Смоленска, Семигорья, городские власти не задумались о том, что на спокойной до этого «двухполоске» после первых же новоселий возникнут автомобильные пробки, что на проезжей части вдруг станет тесно, а пешеходам вообще не останется места... Кто должен решать проблемы, напрямую связанные с безопасностью людей, живущих теперь здесь? Можно, конечно, все пустить на самотек в надежде, что когда-нибудь все решится само собой. Но ведь это только до первой крови… А потом, когда случится беда, лихорадочно искать виновных и деньги, чтобы такого больше не повторилось? Может быть, лучше сразу предусмотреть если не реконструкцию участка дороги, то хотя бы обустройство простейшей пешеходной дорожки, которая станет продолжением уже имеющейся и разделит пешеходный и автомобильный потоки?

Фото автора


Автор: Андрей Завьялов , Рабочий путь
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь