Алексей Степанов: «Избирательные кампании становятся все изощреннее…»

http://www.smolensk-i.ru - Добавил skull в категорию Политика

Хотя официальный старт еще не дан, борьба за места в горсовет-2010 уже давно началась. В эту борьбу понемногу втягивается все больше людей, в том числе и те, кто призван сделать предвыборную кампанию честной, а сами выборы прозрачными… Об особенностях смоленского предвыборного менталитета «Говорит Смоленск» беседует с заместителем председателя избирательной комиссии Смоленской области Алексеем Степановым.



- Алексей Николаевич, когда станут известны сроки предвыборной кампании в Смоленский городской Совет?



- В период с 13 по 23 декабря нынешний городской Совет должен назначить дату выборов, и опубликовать это решение. Соответственно, после этого и начнется избирательная кампания. Сами выборы будут назначены на 14 марта 2010 года. Агитация в СМИ начинается за 28 дней до голосования, то есть, примерно с середины февраля. До этого в СМИ могут появляться только информационные материалы, и в них не должно содержаться предвыборной агитации.



- Значит, просто информировать о будущих кандидатах можно?..



- Важно различать понятие «агитационный материал» и «информационный». По закону под предвыборной агитацией будет пониматься любая деятельность, которая способствует формированию либо положительного, либо отрицательного имиджа кандидата. То есть упоминание фамилии, публикация фотографии вполне могут быть расценены как создание положительного образа.



- Как вам удается отследить все подобные нарушения?



- За этим, как правило, следят кандидаты-соперники. Избирательная комиссия области не проводит муниципальные выборы, потому что это полномочия горизбиркома. А члены городской комиссии не работают на штатной основе. Там трудятся «общественники», и у них много вопросов, относящихся непосредственно к организации выборов. Также у городской комиссии нет технической возможности записывать эфиры телерадиовещания, в силу отсутствия источника финансирования, городская избирательная комиссия не осуществляет подписку и на периодические печатные издания. Другое дело – сами кандидаты. У них всегда хватит времени и сил написать друг на друга жалобу. Судя по прошедшим выборам, в предстоящей предвыборной кампании подобного контроля будет много. Ведь любой материал с участием кандидата, который размещен в срок более 28-ми дней до выборов, может быть расценен как предвыборная агитация. За это будет отвечать СМИ и, что важно, тот кандидат, который разместил эту информацию. Мы уже наблюдали, как за такое нарушение была отменена регистрация одного из кандидатов на выборах мэра. Как было доказано в суде, он использовал свое служебное положение для агитации в СМИ в запрещенный законом период.



- Когда начнутся выдвижение и регистрация кандидатов в депутаты горсовета?



- Накануне Смоленская областная Дума приняла закон «О внесении изменений в областной закон «О выборах органов местного самоуправления в Смоленской области». В результате одной из поправок меняется срок выдвижения. Раньше он составлял 20 дней, сейчас он заканчивается не позднее чем за 45 дней до дня голосования. Таким образом, времени для выдвижения кандидатов становится больше. Ориентировочно я бы определил сроки выдвижения с 23 декабря 2009 года по 27 января 2010. В это время кандидат сдает документы и, если он самовыдвиженец, подписные листы. После этого у избиркома есть 10 дней на регистрацию.



- Уменьшается ли количество желающих принять участие в выборах во время этих процедур?



- В связи с тем, что отменен избирательный залог, я думаю, отсев кандидатов несколько усилится. Как правило, на всех последних выборах, кандидатов-самовыдвиженцев, которые представляли подписные листы, было очень мало. В основном все шли по избирательному залогу, что и понятно: по нему регистрироваться легче. Собрать подписные листы гораздо сложнее, чем энную сумму денег для залога. Поэтому, я думаю, некоторый отсев возможен, поскольку подписи нужно не только собрать, но еще и правильно оформить. С другой стороны, у нас есть четыре парламентские партии: «ЕР», КПРФ, Справедливая Россия, ЛДПР. Они имеют право выдвигать кандидатов, которые будут зарегистрированы без сбора подписей.



- Сколько кандидатов примут участие в мартовских выборах, на Ваш взгляд?



- Если четыре парламентские партии примут активное участие в выборах, то мы уже получаем по четыре кандидата в каждом округе, плюс по 3-4 самовыдвиженца. В среднем, от 129 до 200 кандидатов на 25 округов. Но может быть и больше, не исключаю.



- Какова сумма избирательного фонда?



- Фонд зависит от количества избирателей в избирательном округе. До 10 тысяч избирателей – 100 тысяч рублей. От 10 до 30 тысяч избирателей – 300 тысяч рублей. Кстати, новая схема избирательных округов уже внесена на рассмотрение горсовета и будет утверждена им в период до 3 декабря. Новые 25 округов практически совпадают с прежними, но некоторые существенные изменения все же сделаны, поскольку за прошедшие пять лет в городе изменилось количество избирателей: где-то построены новые дома, кто-то наоборот уехал из города.



- Некоторое время назад члены городской избирательной комиссии освободили от должности своего председателя. Явно, внутри горизбиркома созрел некий конфликт. Не помешает ли он ходу избирательной кампании?



- Я не буду давать оценку самому факту освобождения от должности Владимира Полоникова. На мой взгляд, сегодня в избирательной комиссии Смоленска сложилось два лагеря. Уже давно стало видно, что по степени внутреннего конфликта городская избирательная комиссия превратилась, скажем так, в маленькую копию горсовета. Она как никогда прежде политизирована и подвержена политической конъюнктуре. И вот пятерых человек из комиссии перестал устраивать ее председатель, который разделял интересы остальных своих трех коллег… Конечно, логично предположить, что эта пятерка сместила Полоникова, потому что должность председателя – ключевая.



- В настоящее время у горизбиркома есть председатель?



- В настоящее время – нет, но есть несколько вариантов развития событий. В данном случае нового председателя из существующего состава комиссии должна предложить областная избирательная комиссия. Однако в настоящий момент Владимир Полоников подал в суд, оспаривая свое отстранение, поэтому мы не можем предлагать свою кандидатуру, пока идет судебное разбирательство.



- То есть, до решения суда городская комиссия останется без председателя?



- Есть еще один нюанс. По норме закона, если областная комиссия не предлагает свою кандидатуру председателя, городская комиссия сама выбирает его из своего состава. Я не исключаю того, что горизбирком может пойти и на это.



- А городскую комиссию не смутит, что еще нет решения суда?



- Их же не смутило собственное решение отстранить человека от должности, как не смущает и ряд других фактов. По моей информации, накануне состоялось заседание избирательной комиссии города, на котором был выбран новый секретарь, после того как прежний подал заявление из-за ситуации с Полониковым. По моему мнению, конъюнктура, которая есть в городской комиссии, уже очень вредит делу, и если городская комиссия и дальше будет работать в таком режиме, то во время выборов это может привести к дестабилизации ситуации. Однако формально отсутствие председателя не помешает проведению выборов. Координировать работу будет заместитель. Выборы из-за этого, скажем так, не отменят.



[Когда верстался номер, стало известно, что Владимир Полоников подал заявление о сложении полномочий члена избирательной комиссии. Так что интрига вокруг освободившегося места председателя горизибркома только набирает обороты – ред.].



- Некоторое время назад по городу были разбросаны листовки, в которых сегодняшний горсовет был, скажем так, сильно раскритикован. Как избирательная комиссия оценивает подобные факты?



- Всем нужно понимать, что избирательные комиссии работают только в период подготовки и проведения выборов, то есть, на момент избирательной кампании. До начала кампании наши полномочия не действуют, считается, что сейчас нет кандидатов (они не зарегистрированы), следовательно, нет агитации «за» или «против». Для того чтобы бороться с информацией, порочащей кого-либо, существуют другие законы, и мы не имеем к ним отношения.



- Алексей Николаевич, кампания будет жесткой?



- Кампания будет жесткой. Я работаю в избирательной системе с 1999 года, с 2003-го занимаюсь выборами на уровне города, и могу сказать, что, начиная с 2005 года, с выборов горсовета, все избирательные кампании становились все тяжелее, все изощреннее. Последняя избирательная кампания – во время выборов мэра Смоленска – была показателем этой, фактически, войны. Работали армии юристов. Часто горизбирком обвиняли во вмешательстве в ход кампании, но я вас уверяю: у городской комиссии нет множества юристов, которые могли бы подавать такой объем исков в суды. Конечно, это делали сами кандидаты. У них были группы профессионального юридического сопровождения, которые специально следили за противниками, не прощая ошибок. Теперь же, когда тот, кто приведет в горсовет свою команду, будет держать будущего главу в своих руках, борьба обещает быть очень жесткой. Особенно трудными выборы будут для окружных избирательных комиссий, ведь в них работают в основном люди без юридического образования. Это - учителя, работники предприятий города, у них нет высокой профессиональной подготовки.



- При таком количестве политтехнологий, нужен ли вообще избиратель?



- В последнее время у нас, как в 90-е годы, формируется стойкое негативное восприятие участия в выборах, особенно, местного самоуправления. Нам пытаются насадить мнение, что выборы ничего не решают. И чаще всего это делают кандидаты, которым выгодна маленькая явка, ведь тогда легче купить избирателя. Мне кажется, выборы мэра доказали, что у нас все решают избиратели, а не комиссии, и даже не группы, которые борются в городе за влияние. Поэтому я призываю смолян не быть безразличными. Жители города должны быть заинтересованы в результатах этих выборов не меньше политтехнологов.



АННА РЕЗНИК
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь