Какие изменения произойдут в ближайшее время на заводе "Кристалл"

https://www.rabochy-put.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Возможно, в Смоленск перенесут часть производства бриллиантов с московского завода Бриллианты АЛРОСА и Барнаульского "Кристалла".


Перспективы развития производственного объединения обсудили губернатор Алексей Островский, заместитель Министра финансов РФ Алексей Моисеев и руководство компании АЛРОСА.

Напомним, предприятие «Кристалл» является крупнейшим в России производителем бриллиантов. С целью стабилизации деятельности ПО «Кристалл» председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев в сентябре этого годаподписал распоряжение о передаче находящихся в федеральной собственности 100% акций смоленского завода «Кристалл» компании АЛРОСА.

- Насколько я проинформирован, в планах компании предполагается сокращение работников завода «Кристалл». Безусловно, меня как руководителя субъекта эта информация крайне встревожила. Понятно, что АЛРОСА имеет свои бизнес-интересы, свои финансовые планы, но, вместе с тем, как глава субъекта я не могу согласиться с таким решением, если оно будет реализовано, потому что это градообразующее предприятие не только для города, но и для региона, в целом. Это очень большое количество работающих людей, и серьезные сокращения повлекут колоссальное повышение уровня безработицы, - отметил Алексей Островский, поинтересовавшись планами компании.

Генеральный директор – председатель правления акционерной компании АЛРОСА Сергей Иванов подчеркнул, что на момент покупки завод находился в достаточно сложном финансовом состоянии. В первую очередь это связан с себестоимостью производства на данном рынке, которая в России, гораздо выше, чем у конкурентов по всему миру - в Индии, Китае, Таиланде, Малайзии.

- Наша задача – работать над повышением эффективности «Кристалла», в том числе, с точки зрения продаж и маркетинга. Конечно, и определенные кадровые изменения будут, но это касается в большей степени административно-управленческого состава. Что касается огранщиков – мы не видим оснований для их сокращения. Ситуация восстановится, и мы не исключаем, что ряд объемов производства бриллиантов будут дополнительно сюда перенесены с московского завода Бриллианты АЛРОСА и Барнаула (Барнаульский завод «Кристалл» - прим. ред.). В перспективе будет возможным увеличить объем продукции и, следовательно, количество производственного персонала. Поэтому хотим развеять сомнения – мы не предполагаем и, более того, не собираемся допускать каких-то массовых сокращений, - заверил Сергей Иванов.

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, являющийся также председателем Комитета по стратегическому планированию при Наблюдательном совете компании АЛРОСА, сообщил, что государство уделяло и будет уделять большое внимание развитию бизнеса в сфере огранки драгоценных камней в целом, и, в частности, предприятию «Кристалл».

- Мы понимаем, что это последнее крупное производство подобного рода, существующее на сегодняшний день, - подчеркнул Алексей Моисеев. – В дополнение к этому, хочу отметить, что путем продажи «Кристалла» АЛРОСА мы достигли двух главных задач. Первое - избежали риска банкротства. Это самое главное, что нам надо было решить, - и мы это сделали. Второе, с учетом того, что сейчас крупнейшие корпорации работают с мощными финансовыми и административными ресурсами, «Кристалл» при всех талантах его огранщиков и управленцев, к сожалению, не смог бы конкурировать на мировом уровне. Будучи крупнейшим производителем алмазов, АЛРОСА сможет «продвигать» на международном рынке «русскую огранку», и, тем самым, поможет России вернуть позиции, которые в последние годы были утрачены.

- Спасибо. Главное из того, что вы сказали - это то, что сокращения персонала, если и будут, то коснутся они только административного персонала. Вот это для меня как для главы региона принципиально. Подскажите, пожалуйста, что от меня как от главы региона необходимо в помощь развитию данного производства? – поинтересовался Алексей Островский.

- Алексей Владимирович, во-первых, я хотел бы поблагодарить вас за поддержку. Мы видим, что администрация области всегда идет нам навстречу, поддерживает и понимает ситуацию, которая складывается в данной индустрии. Для нас важна координация всех действий, которые мы проводим. Кроме того, очень важно, чтобы руководство «Кристалла» имело возможность коммуникации и обратной связи, могло обсуждать с администрацией региона какие-то вопросы и рассчитывать на конструктивную работу. Все-таки, все мы делаем общее дело. Мы намерены задействовать все инструменты поддержки для развития экспортного потенциала «Кристалла». Государство заинтересовано в увеличении роста экспортной продукции за рубеж. Я хотел подтвердить, что в части экспорта мы не ожидаем падения доходов, а даже рассчитываем на определенный рост. В этом году продажи составят около 130 млн долларов, планируем, что в следующем году сможем увеличить эту цифру. Есть понимание и соответствующий опыт, как двигаться дальше, чтобы люди как можно меньше почувствовали на себе какие-то негативные изменения, - ответил Сергей Иванов.

Обращаясь к генеральному директору «Кристалла» Мураду Чапарову, губернатор отметил, что готов продолжить встречи для обсуждения проблемы предприятия и механизмы оказания той помощи, которую он оказывать как глава субъекта.

Алексей Моисеев отметил, что представителей администрации Смоленской области будут приглашать на заседания комитета по стратегии АЛРОСА, чтобы региональные власти могли обладать актуальной информацией о происходящих процессах и выдвигать предложения.

Заместитель губернатора Ростаслив Ровбель предложил создать на базе завода «Кристалл» Школу огранщиков, где будут обучать этой профессии и транслировать уникальный опыт «смоленской огранки» на всю Россию.

Алексей Островский предложение поддержал: «Посещая «Кристалл», я вижу, что высококлассные огранщики, которые являются «золотым фондом» завода – это люди уже возрастные. Молодежь, к сожалению, таким опытом работы не обладает. Как следствие, у нас есть риск потерять завод «Кристалл», потому что уйдет поколение профессионалов, обладающих бесценным опытом, и некому будет вообще гранить алмазы. И мне кажется, что, если бы вы поддержали наше предложение, оно было бы для АЛРОСА как для нового собственника крайне перспективным».

- Средний возраст огранщиков на предприятии - 45 лет, нормой считается 40 лет. Мы сейчас разрабатываем программу, исходя из которой в течение 4 лет планируем достичь среднего возраста 38-39 лет. На базе «Кристалла» ранее работал учебный центр по подготовке специалистов в области алмазообработки, мы намерены развивать его деятельность. Будем обучать молодых смолян даже без специального среднего технического образования и по итогу выпускники получат рабочую специальность. Этот учебный центр обладает хорошей учебно-производственной базой, отличным преподавательским составом. Помимо этого, актуализируем на заводе систему наставничества, принцип которой заключается в том, что люди предпенсионного возраста и пенсионеры, обладающие высоким уровнем компетенций, берут к себе учеников. Мы будем наставников мотивировать, в том числе, и материально. Таким образом, будет происходить передача опыта молодым. Мы работаем над проблемой высокого и среднего возраста персонала. У меня нет никаких сомнений, что эта проблема будет решена, - отметил Мурад Чапаров.


Текст: Рабочий путь

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь