Жители Смоленщины передают вонючий привет белорусам

http://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Очистные сооружения приграничного с Беларусью Краснинского района Смоленской области в буквальном смысле заброшены. Коммуникации и оборудование, которые еще полтора десятка лет назад очищали канализационные стоки, полностью вышли из строя, в результате фекалии самотеком идут в Днепр и его приток реку Свиную.


О критической ситуации в Краснинском районе редакции Smolnarod.ru рассказали наши читатели. В частности, местный активист-коммунист Александр Супрунов, работавший в прошлом на очистных сооружениях в поселке Гусино:


«Очистные сооружения превратились в злостную клоаку, которая распространяет болезнетворные бактерии в округе как минимум на километр от сооружения. Не работает первичный отстойник, биофильтры вообще выведены из строя. Аэротенки превратили в обычный отстойник, хотя они должны уничтожать бактерии и вирусы. Вторичный отстойник не обслуживается вообще. Химлаборатория разворована. Котельные разворованы полностью, хотя они должны создавать определенный температурно-влажностный режим для работы отстойников и температуры в помещениях, где работают операторы. Я уже не говорю об иловых площадках, на которые должны поступать отстои, где они в течение нескольких лет отгнивают и отправляются на поля в качестве удобрений. Но они пустуют, потому что никто не спускает и не чистит очистные сооружения. Т.е. очистных сооружений нет. Это касается и Гусино, и поселка Красный, где помещения лабораторий находятся в заброшенном состоянии.


Т.е. вся система водоотведения – это несколько канализационно-насосных станций, которые откачивают г**но из домов, но мы в них зашли – там все открыто, операторов нет, движки оставлены без присмотра. Это грубейшее нарушение техники безопасности. Система очистки находится в полностью нерабочем состоянии. В результате отходы в первозданном виде направляются из Гусино в Днепр, а в поселке Красном – в реку Свиная (приток Днепра – прим. ред.). Люди там купаются, рыбачат, считай, в отравленной воде.


Я сдавал дежурство в 2006 году, очистные были еще в рабочем состоянии. 13 лет они находятся в нерабочем состоянии. В былые годы здесь работало 20 человек, работали двигатели, которые расходовали электроэнергию. Нужно было платить за воду, которая поступала на очистные. Сейчас ничего этого нет, но тарифы растут из года в год. На наши заявки и вопросы к местным властям, сколько это будет продолжаться, вразумительных ответов мы не получаем».


Стоит отметить, что 11 декабря в Доме Советов глава Краснинского района Сергей Архипенков докладывал, как много всего хорошего делается для людей. И тротуары реконструированы, и библиотека на ремонт деньги получила, и футбольное поле восстановлено. Однако про системы жизнеобеспечения поселка, скрытые от глаз обывателя, к которым, как раз и относятся очистные сооружения, не было сказано ни слова. Этот вопрос не был поднят в присутствии областных чиновников. Так что братьям белорусам, в частности, из расположенных ниже по течению Днепра Дубровенского и Оршанского районов, и в дальнейшем придется получать «вонючий» привет от сябров из Красного.


О том, в каком состоянии сейчас находятся очистные сооружения – на фотоснимках ниже.


Текст: Смоленская народная газета

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь