Группа смоленских экспертов выяснила, какое сливочное масло не стоит покупать (фото, видео)

http://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

В Смоленске эксперты проверили качество сливочного масла. Оказалось не все производители, которые пишут на пачках "ГОСТ" и изготовлено из сливок, честны с покупателями. Эксперты выявили "врунов". Какое масло не стоит покупать для бутербродов к Новому году, читайте в нашем материале.


общество защиты прав потребителей "Фемида" провело заседание экспертной комиссии по оценке качества масла сладко-сливочного. Образцы шести производителей были закуплены в супермаркетах Смоленска. За звание лучшего сражались производители нашего региона, Калуги, Москвы и Брянска. Единственный требованием ко всем образцам было соответствие ГОСТу.


MczRqcrtByk


По словам руководителя общества защиты прав потребителей "Фемида" Светланы Крючковой, стали часто поступать нарекания от смолян, что масло имеет привкус, несвойственный продукту. Кроме того, имеются нарушения и у торговых предприятий. В частности зачастую идёт несоответствие требованиям о разграничении продукции с наличием растительных жиров и животных. Так, например, масло с содержанием растительных жиров находится рядом со сливочным маслом, содержащим только животные жиры. Простому потребителю трудно ориентироваться и выбрать не заменитель масла, а настоящее сливочное.



Итак, на суд экспертов предстали следующие образцы:
1. Масло сливочное Традиционное "Ермолино" из Калужской области;
2. Масло Крестьянское "Деревенская бурёнка" производителя ООО "Лав продукт" из Московской области Раменского района;
3. Масло Крестьянское "Свежко нежно молочно" от СПСК "Смоленский производитель" из Смоленского района деревни Кощино;
4. Масло Крестьянское "Вася-Василёк" ООО "Смолком" из Хиславичей;
5. Масло "Крестьянское" деревня "Масловка" производителя ЗАО "Карачевмолпром" из Брянской области;
6. Масло" Традиционное" ИП Медведев из Демидовского района, посёлка Пржевальское.


0d5EATqJefc


Экспертам во время заседания предстояло оценить масло по органолептическим характеристикам (цвет, вкус, запах), консистенцию, упаковку, маркировку. Кроме того, были проведены испытания независимой лабораторией. Отметим, в состав сливочного масла по ГОСТу 32261-2013 должны входить только натуральные сливки или молоко и никаких растительных жиров. Кроме того, масло не подлежит реализации, если оно имеет посторонний горький, кислый, прогорклый, затхлый, металлический, плесневый вкус и запах или привкус химикатов и других запахов, не характерных для масла. Также не допускается засаленная, липкая, крошливая, мучнистая или слишком мягкая консистенция.


Фальсифицированным сливочным маслом эксперты считают продукцию, состав жировой фазы которой составляют не животные, а растительные жиры. Низкая стоимость пальмового масла побуждает недобросовестных производителей заменять в сливочном масле молочный жир растительным, что радикально меняет свойства продукта. Вкус при этом практически не изменяется благодаря использованию современных пищевых добавок – ароматизаторов и красителей. Определить на вкус масло от фальсификата простому потребителю порой очень трудно. Даже эксперты сегодня были смущены одним из продуктов и предпочли выносить вердикт, опираясь на результаты лабораторных испытаний.


gVbTJmdy254


Итак, к первому образцу "Ермолино" ни у потребителей, ни у экспертов не возникло никаких нареканий. Лабораторные испытания также не выявили в этом масле ничего лишнего.


ермолино


Захватывающей дискуссия была по второму образцу: маслу "Деревенская бурёнка" производителя ООО "Лав продукт" из Московской области. Первое впечатление у потребителей оно вызвало весьма приятное, но тут же вспомнился именно вкус маргарина "Рама". Эксперты, к слову, также по органолептическим свойствам колебались.



Но начальник ОГКУ ветеринарии "Смоленская областная станция по борьбе с болезнями животных" Алексей Гарганчук сразу же заметил, что все эти "вкусные" добавки характерны маргарину. Его слова подтвердились результатами лабораторных испытаний: в сливочном масле по ГОСТу производителя "Деревенская бурёнка" производителя ООО "Лав продукт" из Московской области специалисты обнаружили растительные жиры.


Деревенская бурёнка


Деревенская бурёнка Лав продукт


Попробовав масло Крестьянское "Свежко нежно молочно" из Смоленского района деревни Кощино, несколько потребителей дали ему высокую оценку. Но эксперты всё же выявили незначительные замечания по этому образцу: рыхлая консистенция, не указан сорт в маркировке. В целом это не относится к браку, но идёт в разряд товаров с замечаниями. Лабораторные испытания образец прошёл успешно и ничего лишнего в этом масле не найдено.


Свежко нежно-молочно


Масло Крестьянское "Вася-Василёк" ООО "Смолком" из Хиславичей сразу же единогласно забраковали и потребители, и эксперты: оно имел запах и вкус старого затхлого сырья. Есть его было неприятно. Лабораторные испытания образец прошёл и в составе содержатся только животные жиры. По остальным критериям: консистенции, внешнему виду, цвету, вкусу и запаху, по мнению экспертов, масло не соответствует ГОСТу.


Вася-Василёк


Масло "Крестьянское" деревня "Масловка" производителя ЗАО "Карачевмолпром" из Брянской области также разочаровало всех присутствующих. Оно показалось потребителям с "пустым вкусом". У него не было соответствующего вкуса и запаха молочного продукта.


деревня Масловка


Опасения потребителей подтвердили и эксперты, заявив, что вкус этого масла: "чистый маргарин". Не прошёл этот образец и по консистенции, внешнему виду. Лабораторные испытания выявили в составе этого сливочного масла растительные жиры, что не допустимо ГОСТом.


масловка



По шестому образцу из Демидова разгорелись самые жаркие споры. Одни потребители были восхищены маслом: "Это же как в детстве, когда бабушка масло сбивала! И запах, и вкус, и послевкусье!". Другие были недовольны тем, что масло крошится. Хотя при методе сбивания это допустимо. Третьи отмечали небольшой привкус кислинки, на что другие парировали, что этот привкус только подчёркивает молочное, а не растительное происхождение продукта. Эксперты же его отнесли к товару с недочётами: не указаны килоджоули в маркировке, привкус кислинки. Лабораторные испытания это масло прошло успешно и ничего лишнего в нём не выявлено.


ИП Медведев


Резюмируя заседание экспертной комиссии, эксперт общества защиты прав потребителей "Фемида" Галина Васильева отметила, что не все производители относятся добросовестно к своим продуктам. Полностью соответствовало ГОСТу только одно масло "Ермолино" из Калужской области. Два образца ("Деревенская бурёнка" московского "Лав продукт" и брянская "Деревня Масловка") содержат растительные жиры, что является недопустимым нарушением ГОСТа. Оставшиеся образцы масла имели, хоть и незначительные, замечания.


Y20SB9YgjG0


Юрист общества Раиса Шадрина отметила, что данные результаты исследования по двум нарушителям будут направлены в надзорные органы для принятия дальнейшего решения.


Мероприятие проходило в рамках реализации проекта "Потребительский дозор" фонда президентских грантов.


Материал носит сугубо информационный характер и не является рекламным. Все достоинства и недостатки товаров основаны на мнении независимых экспертов оценочной комиссии.


Напомним, статья 45 закона о защите прав потребителей гласит, что общественные объединения потребителей вправе проводить независимую экспертизу качества и безопасности товаров; осуществлять общественный контроль за соблюдением прав потребителей и направлять в надзорные органы информацию о фактах нарушений прав потребителей для проведения проверки этих фактов и принятия в случае их подтверждения мер по пресечению нарушений прав потребителей. Также общества вправе распространять информацию и необходимых действиях по защите прав потребителей, о результатах сравнительных исследований. Публикуемая информация о результатах исследований качества товаров не носит рекламный характер, а является ознакомительной информацией.


WUVX8kpGI2I


Текст: Елена Костюченкова, Смоленская народная газета

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь