В Смоленске в декабре расцветают тюльпаны

https://www.rabochy-put.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

В понедельник, 23 декабря, в редакционном палисаднике тронулись в рост розово-фиолетовые ростки пионов. Видимо, растения решили, что когда 20 дней подряд днем в Смоленске среднесуточная температура превышает норму на 4-7 градусов, а 18- 20 декабря –  воздух прогрелся на 9-10 градусов выше многолетних традиционных значений, то это уже весна.


Как сообщили «РП» в Смоленском ЦГМС – филиале ФГБУ «Центральное УГМС», подобный погодный сценарий наблюдался и четыре года назад.

Декабрь-2019 оказался на целых шесть градусов теплее многолетней  нормы. Что касается снега, то и с ним тогда было повеселее: снежный покров образовывался и сходил несколько раз - и в ноябре, и в декабре. Однако накануне нового года, 30 декабря, белое снежное покрывало больше уже не растаяло, и в главную ночь года смоляне смогли  вдоволь поиграть в снежки и слепить снеговиков. Благо температура в ночь на 29 декабря, как говорят синоптики, «перешла через ноль».

В декабре 2019-го смоляне снега пока толком и не видели, по три дня в ноябре он радовал жителей Вяземского и Гагаринского районов, и всего один день в декабре - жителей областного центра.

Сложно сказать, что нас ждет под занавес 2019-го, поскольку, к примеру, в 2007-м «премьера» под названием «устойчивый снежный покров» случилась только 23 января! А в Велиже, по информации смоленских синоптиков, в далеком 1899 году это произошло еще позже - 29 января!

Однако осадки в виде дождя продолжают насыщать влагой землю, правда, без особого фанатизма, - за 20 дней декабря – 45 процентов от нормы.


Автор: Татьяна Марченкова, Рабочий путь

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь