Семье Никиты Казаченко помогут построить новый дом. Мальчик спас трёх детей

https://smolensk-i.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Губернатор Алексей Островский подарил юному смолянину наручные часы и поддержал его в выборе профессии.


В преддверии Дня спасателя, который отмечают 27 декабря, губернатор Смоленской области Алексей Островский побывал в Вязьме в гостях у Никиты Казаченко, удостоенного госнаграды за спасение младших братьев и сестры во время пожара, который произошёл два года назад. В ходе неформальной беседы за чашкой чая глава региона пообщался с юным героем и его близкими.


В декабре 2017-го в доме, где девятилетний Никита Казаченко проживал с мамой, братьями и сестрами, случился пожар. Проснувшись от дыма, мальчик разбудил братьев Даниила и Павла, а также вынес девятимесячную сестру Аню на улицу. 25 сентября этого года по поручению президента Владимира Путина губернатор Смоленской области вручил Никите Казаченко медаль «За спасение погибавших», а ранее мальчика наградили в Совете Федерации.


Во время пожара мама юных вязьмичей погибла. Опеку над Никитой, его младшими братьями Даниилом и Павлом, а также сестрами Викторией и Анной оформила их бабушка, Алла Геннадьевна Пушкина, которая растит ребят вместе с супругом Анатолием Николаевичем, пенсионером и инвалидом III группы. Они также воспитывают собственную дочь – 13-летнюю Светлану.


Никита сейчас учится в Смоленском фельдмаршала Кутузова кадетском корпусе, Виктория – в одной из вяземских школ. Даниил, Павел и Анна – воспитанники местного детсада. Приехав в гости к семье Пушкиных, Алексей Островский вручил детям гостинцы и билеты на новогоднее представление. Никита Казаченко получил в подарок ещё и наручные часы с дарственной надписью — «От губернатора Смоленской области».


«Никита, я знаю, что ты о часах мечтал. Вот тебе часы в подарок от губернатора, носи и радуйся! Пусть они всегда помогают тебе быть точным, дисциплинированным и никогда не опаздывать», — напутствовал юного героя Алексей Островский.


Бабушка Никиты поблагодарила главу региона за визит:


«Алексей Владимирович, мы очень благодарны, что вы уделили время нашей семье и приехали в гости, несмотря на плотный рабочий график – у вас так много важных дел и забот».


«Алла Геннадьевна и Анатолий Николаевич, спасибо за добрые слова! У вас героический внук – он не запаниковал во время пожара, не растерялся, а рискуя собственной жизнью, спас своих маленьких братьев и сестренку. Огромное вам спасибо за то, что взяли на себя опеку над ребятами. Низкий вам поклон! Я приехал проявить знак уважения к вашей семье, к вашему внуку и узнать, чем могу быть полезен, поскольку в таком уже достаточно почтенном возрасте Вам с супругом столько детишек воспитывать, конечно, тяжело. Здесь также присутствует глава Вяземского района Инна Васильевна Демидова. В чем-то она, возможно, может быть полезна в рамках ее компетенций, в чем-то – я как глава региона», — пояснил Алексей Островский.


Инна Демидова рассказала о существующей проблеме: семья хочет построить новый дом на том же месте, где стоит сгоревшее жильё, которое невозможно восстановить.


«Считаю, что решение правильное, поскольку сейчас такая большая семья живет в трехкомнатной квартире. Алла Геннадьевна и Анатолий Николаевич воспитывают шестерых разнополых детей, поэтому вопрос улучшения жилищных условий для них крайне актуален. Мы предварительно уже обсуждали этот вопрос в части того, что будем помогать, что называется, всем миром: обращаться к строителям, искать материалы, ведь построить дом, тем более, для людей пенсионного возраста, – задача непростая», — признала глава Вяземского района.


Дедушка Никиты уточнил, что первостепенная задача сейчас – снести старый дом и залить фундамент для нового.


«С учетом того, что дети будут расти, и по мере взросления каждому ребенку нужна будет комната побольше, увеличение жилой площади, безусловно, необходимо. Алла Геннадьевна, Анатолий Николаевич, позиция главы района абсолютно правильная – строить надо, действительно, всем миром. Кто-то строительными материалами поможет, кто-то даст рабочих. Инна Васильевна, вы подумайте, чем я могу быть полезен. Наверняка, есть вещи, которые Вы самостоятельно сможете решить в рамках района. Какие-то проблемные моменты можно отработать совместно с моим профильным заместителем Геннадием Владимировичем Наумовым и Константином Николаевичем Ростовцевым [и.о. начальника департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству]. А по тем вопросам, в решении которых необходима моя помощь, выходите на меня незамедлительно. Семье обязательно нужно помочь», — обозначил губернатор Смоленской области.


Сейчас семья Пушкиных собирает деньги на строительство. В этом им помогают местные православные жители, которые дважды организовывали сбор средств. Инна Демидова заверила, что обратится к местным предпринимателям, которые занимаются сносом аварийного жилья, чтобы они помогли организовать эту работу. Местные власти также проработают вопрос заливки фундамента для нового дома.


«Алла Геннадьевна, рассчитывайте, пожалуйста, на любую помощь и содействие с моей стороны и не стесняйтесь обращаться через главу района», — подчеркнул Алексей Островский.


Он также пообщался с Никитой Казаченко, который уже определился со своей будущей профессией.


«Когда начался пожар, я не сразу понял, что произошло: проснулся в дыму, услышал голос младшей сестры Анечки и побежал к ней. Когда вынес сестру из дома, Даня уже стоял на крыльце, а Паша спрятался в кладовке, и я побежал вытаскивать его оттуда – уже не помню, как мы выбрались на улицу. Потом полицейский, который случайно оказался рядом с домом, вызвал «скорую» и пожарных. Когда врачи приехали, они забрали нас в больницу. Во время пожара было не до раздумий, что я могу погибнуть, надо было спасать семью», — вспоминает герой.


«Никита, ты очень смелый и мужественный человек. Мне сказали, что ты спасателем хочешь стать?» — поинтересовался губернатор.


«Да. Когда мы еще были в больнице, я всерьез задумался о том, почему я это сделал, что меня заставило раз за разом входить в горящий дом. И тогда я понял, что хочу работать в МЧС, когда вырасту. Я хочу не только спасать людей, но и помогать природе, например, тушить пожары. Когда рассказал дома о том, какую профессию выбрал, бабушка одобрила мое решение и сказала: «Раз поставил такую цель, значит, стремись к ней, старайся достигнуть этой цели», — отметил юный смолянин.


«Инна Васильевна, необходимо заранее уточнить все вопросы, какие требования предъявляются к поступающим, с какого возраста ребят принимают в специализированное учебное заведение – школу или колледж, чтобы мне как главе региона обратиться к руководству профильного министерства или непосредственно в то учебное заведение, которое Никита вместе с бабушкой и дедушкой выберут. Ну а дальше поступать уже в Академию государственной противопожарной службы МЧС России, чтобы стать спасателем и помогать людям, попавшим в беду. Профессия очень достойная, молодец!» — одобрил выбор Алексей Островский, добавив, что власти региона и района сделают всё от них зависящее, чтобы мечта Никиты исполнилась.


«Алексей Владимирович, моей маме – 86 лет, она просила передать, что каждый день молится за вас!» — добавила Алла Пушкина.


«Спасибо вам большое! Дай Бог вам и вашему супругу сил и здоровья! Всё, о чем мы договорились, выполним», — подытожил губернатор Смоленской области.


Текст: Анатолий Гапеенко


Фото: пресс-служба администрации Смоленской области

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь