Подрядчик не воспринимает всерьез жалобы смолян по поводу обновленного уличного освещения

http://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Подрядчик на жалобы смолян высказал своё мнение: "Что касается освещенности мы опираемся не на то, что было, а на то, как должно быть по нормам". Готовьтесь, смоляне, будет ещё хуже.


В областном центре подрядчик меняет старые ртутные и натриевые лампы на светодиоды. Несмотря на то, что ситуация с освещением сдвинулась с "мертвой точки", местные жители обрушили просто шквал жалоб на то, что новые светильники дают света гораздо меньше, чем старые. Город продолжает погружаться во тьму.


Жители Смоленска бьют тревогу, что в тёмное время суток возрастает опасность для пешеходов. Сигналы на неудовлетворительное уличное освещение приходят из всех районов Смоленска. Освещение на улицах ужасное и водители попросту не видят пешеходов. Усугубляет ситуацию ещё и отсутствие снега на улицах. При сокращённом световом дне люди вынуждены передвигаться на работу и с работы в темноте.


– Я всегда считал, что хуже освещения, чем от "жёлтых", не бывает. Как я ошибался! Теперь наш двор освещают фонарики для чтения книг с AliExpress. Сколько там они стоили миллиардов? – пишет местный житель. И это не единичное возмущение от смолян по поводу того, что после замены светильников во дворах и на улицах стало гораздо темнее.


На этот счёт у подрядчика имеется чёткое убеждение, что всё было в Смоленске плохо и не по норме. А вот теперь стало хорошо. Генеральный директор подрядной организации ООО "Световые технологии Эско" Алексей Аникин заявил, что в прежние годы во дворах были по ошибке поставлены слишком мощные натриевые лампы, которые больше подходят для дорог. Поэтому смолянам и кажется, что новое освещение недостаточное. А на самом деле, они не только соответствуют норме, но даже превышают.


– Что касается освещенности мы опираемся не на то что было, а на то как должно быть по нормам в современном городе. Согласно первым проведенным замерам, где прошёл монтаж нового оборудования, во дворах мы получили уровень в 11 люкс при норме 4, в межквартальных проездах – вместо 10-15 люкс выходим на 26 люкс, на улицах первой категории, как 25 Сентября, вместо нормативных 20 – имеем 53 люкс, – заявил подрядчик.


При этом подрядчик заявляет, что читает жалобы смолян и они, в основном, касаются регулировки положения светильников. Например, когда светят в окно и необходимо направить на дорогу. Вот эти жалобы подрядчик и отрабатывает, регулируя положение светильников.


– Они сейчас напишут целое научное умозаключение экспертов, что в новом свете человеческому глазу комфортнее, потому что цвета мы видим приближенно к дневному свету. У меня, например, при этом новом освещении лицо непроизвольно морщится и глаза прищуриваются именно от дискомфорта, ощущения не самые приятные, – возмущается Ольга Железнякова в ответ на такое заявление подрядчика. – А ваши многоуважаемые эксперты не пробовали замерять люксы не под самой лампой, а чуть отойдя от фонарного столба на несколько метров, особенно сзади, хотя бы метра этак на два-три. По восприятию раньше было достаточно света, теперь не достаточно и это факт и не нужно ссылаться на какие-то стандарты, которые в таком случае не отвечают необходимым условиям нормальной освещенности. И зачем менять лучшие условия на худшие?! Хотя, конечно же понятно зачем… Приоритет -экономия в хозяйстве, человека у нас давно подвинули на задний план.


Так что ждать, что после замены светильников в Смоленске станет светлее, не стоит. Город плавно погружается во тьму и будет ещё только хуже. Напомним, всего в Смоленске подрядчик заменит более 14600 светильников.  ООО "Световые технологии ЭСКО" получат от этого проекта 476 миллионов рублей.


Текст: Смоленская народная газета

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь