Появились новости по загадочному исчезновению Влада Бахова

Добавил Varvara в категорию Общество




Уже девять месяцев родственники пропавшего, правоохранительные органы и волонтеры ищут хотя бы какие-то следы подростка. Он исчез девять месяцев назад – 6 апреля, после дружеской вечеринки. Однако основной версии случившегося нет до сих пор. Поиски пропавшего подростка возобновили. Будет ли результат?


Кажется, события, предшествовавшие исчезновению, восстановлены до мелочей. О них рассказали мама, папа и отчим 16-летнего Владислава Бахова. В самом начале некоторые из подростков, бывших с Владом на пикнике перед его пропажей, также давали комментарии – правда, потом от общения с прессой отказались. Что мне удалось успеть узнать от девушки на анонимных условиях – только количество отдыхавших: 13, включая пропавшего подростка. И то, что Владислав выпил слишком много алкоголя.


Как мне пояснила одноклассница одного из свидетелей в этом деле, в школе все участники событий также не разговаривают на эту тему. Объясняют тем, что хотят просто жить и забыть произошедшее.


Итак, весенним вечером подросток пошел на день рождения знакомого – праздновать собирались рядом с лесом на окраине маленького городка Демидов. Он сам проживал с мамой и отчимом в Смоленске, а в райцентр приехал к отцу. 6 апреля Владислав попросился переночевать к бабушке по материнской линии, проживающей также в Демидове.


– А почему у меня хочешь остаться? – поинтересовалась Галина Ивановна.


Подросток рассказал, что у него в планах вечером пойти на день рождения - и он боится, что отец его не отпустит. Бабушка согласилась, договорившись о том, что в 22:00 Влад вернется домой.


Оттуда внук позвонил с телефона друга, так как свой оставил заряжаться. Он сказал:


– Не волнуйся, если что – звони на этот номер, я рядом с ним буду.


Однако когда в 21:45 бабушка позвонила на указанный номер, друг сказал, что не знает, где Влад, так как уже уехал оттуда и лег спать. А в это время уже вовсю велись поиски подростка – но о его исчезновении еще не знали родственники Влада.


Согласно рассказам друзей Владислава, он сильно перебрал с алкоголем. Есть и видеозапись, на которой видно, как подросток пытается забраться на крышу шалаша и падает, а остальные ему помогают залезть. Интересно, что это – единственное видео, сохранившееся с празднования дня рождения. Больше ни фотографий, ни других записей якобы никто не делал либо они случайно удалились.


Владислав пропал около 17:00-19:00, точно нельзя сказать. Именинник рассказывал, что около 18:00 Влад пошел в сторону Демидова. Другой свидетель говорит, что видел Влада у дороги примерно в семь часов вечера. А третий считает, что Влад в 19 часов пошел не по дороге, а через лес напрямки в сторону старой смоленской дороги - там в это время устроила пикник другая молодежная компания.


...Около 21:00 одна из отдыхавших там девушек позвонила своему отцу, заместителю начальника полиции в Демидове.  Он приехал, забрал детей (Влада уже не было) и отвез их в ДК на дискотеку. Рюкзак пропавшего подростка при этом так и остался на поляне. При этом некоторые утверждали, что прежде, чем уехать, Владислава пытались найти в лесу, а потом подумали, что он ушел домой или на ту самую дискотеку. Коллегам папа девочки сообщил об исчезновении подростка примерно через два часа после звонка дочери.


Официально подозреваемых в данный момент в этом деле нет – только свидетели. Подростки прошли детектор лжи - он показал, что они не врут.


Поиски велись сотрудниками полиции, Следственным комитетом, добровольцами, спасателями МЧС России, водолазами пожарно-спасательного центра. Всего принимали участие около трех тысяч человек, также привлекались квадрокоптеры и вертолет. По сообщению обдластной прокуратуры, прилегающая к месту исчезновения несовершеннолетнего территория площадью 25 кв. км. была тщательно обследована с использованием технических средств.


Потому версия встречи с диким зверем отметается, так как должны были остаться хоть какие-то зацепки после таковой. Собаки также не смогли помочь. Одна пробежала вокруг кострища и остановилась там, вторая довела до трубы – вероятно, подросток там умывался или его умывали, дальше след потерялся.


Андрей Малахов уже заинтересовался этой историей, в декабре вышли две передачи, причем во время показа одной из них в Демидове отключили свет. Объясняет местная администрация все упавшим на провода деревом. Электричество вернулось в дома после первой части выпуска передачи.


Также стоит отметить, что на передаче двое водолазов, которые выезжали на поиски Влада сразу после случившегося, признались, что у них не было нормального оборудования, руководство даже ластами их не обеспечило. По словам этих людей, им сказали просто посидеть на берегу и не опускаться в воду…


Какие результаты эфиров? Об этом я поговорила с семьей Владислава. Близкий родственник 27 декабря попросил написать речь от члена семьи Владислава, без имени:


– Может быть, эффект есть, но мы об этом ничего не знаем. Говорили о том, что дело могут забрать в Москву, так как многие отдыхавшие на том пикнике – дети чиновников, и, возможно, есть какое-то давление. Но, опять же, о переменах мы ничего не знаем. На поиски полиция с «сальваровцами» ездила 26 декабря на тот же участок  леса – результатов нет.


За последней информацией я также обратилась в прокуратуру Смоленской области и региональное управление Следственного комитета.


Как оказалось, одному из свидетелей угрожают.


– В данный момент в органах полиции проводится проверка по зарегистрированному обращению одного из свидетелей по данному уголовному делу в связи с поступлением в его адрес угроз со стороны неустановленных лиц, – прокомментировал 26 декабря Александр Боровиков, старший помощник прокуратуры Смоленской области по связям со СМИ и общественностью.


Родственники Владислава признались мне в беседе, что не знают, о каком счидетеле в данном случае речь. А в правоохранительных органах информация скрывается – в интересах следствия.


В Следственном комитете со мной также поделились информацией:


– Продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту безвестного исчезновения несовершеннолетнего Владислава Бахова. По уголовному делу сформирована и работает следственная группа. Кроме того, оказывается практическая помощь сотрудниками Главного управления криминалистики Следственного Федерации, ими используется весь потенциал технического оснащения при установлении местонахождения Бахова, – пояснила 27 декабря Наталья Зуева, старший помощник руководителя (по взаимодействию со СМИ. – Проведены мероприятия по активизации памяти, психологический анализ материалов уголовного дела и показаний свидетелей. Всем лицам, присутствовавшим на праздновании дня рождения, проведены психофизиологические экспертизы с применением полиграфа, они освидетельствованы на предмет употребления наркотических веществ. У всех лиц проведены обыски, изъяты мобильные телефоны, которые незамедлительно осмотрены с применением специальной криминалистической техники.
По словам Натальи Зуевой, рассматривается несколько версий произошедшего от несчастного случая до криминальной. По уголовному делу допрошены более 170 человек, назначены и проведены более 20 судебных экспертиз (в том числе генетических, психолого-психиатрическая, химических, психофизиологических).


– Расследование уголовного дела продолжается. Следователи будут благодарны за любую информацию о местонахождении пропавшего подростка, – добавила Наталья Зуева.


Также 27 декабря Александр Боровиков, официальный представитель областной прокуратуры, сообщил мне по электронной почте, что прокуратура осуществляет надзор за ходом расследования уголовного дела, проводятся совещания и принимаются иные меры, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.
Как бы там ни было, до сих пор дело о пропаже Владислава Бахова остается самым загадочным и обсуждаемым в нашем регионе.


В данный момент за информацию о Владиславе Бахове семьей объявлено вознаграждение – один миллион рублей. Мама подростка, Анастасия, заявляет, что деньги будут выплачены после проверки предоставленной информации. Конфиденциальность гарантируется.


Марина РАССОЛОВА, Демидов


От редакции: мы будем следить за развитием событий, узнавать последнюю информацию у родственников Владислава, а также в следственных и надзорных органах и сообщать нашим читателям.


Текст: Никольское кольцо




Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь