Депутаты решили запретить банкам брать комиссию за платежи по ЖКХ

https://realty.ria.ru - Добавил Varvara в категорию Общество


Заместитель председателя Госдумы, лидер фракции "Единая Россия" Сергей Неверов рассказал "Известиям", что законопроект об отмене банковских комиссий по коммунальным платежам будет внесен в парламент до конца февраля.


Депутат отметил, что существует два варианта урегулирования этого вопроса: через внесение поправок в Жилищный кодекс или же изменение ряда законодательных актов, включая законы о банках и национальной платежной системе.


Неверов добавил, что изначально предлагалось запретить взимание комиссий и с уплаты штрафов и других обязательных платежей, однако после консультаций с отраслевым сообществом было принято решение ограничиться коммунальными платежами.


О разработке соответствующего законопроекта депутат рассказал в ноябре прошлого года. Тогда Неверов напомнил, что комиссии банков, которые взимаются с граждан за оплату обязательных платежей, составляют от 0,5 до 2% независимо от того, как совершается платеж: наличными через кассу банка, онлайн или через банкомат.


По его словам, такое положение дел, когда граждане оплачивают не только обязательные платежи, но и еще сам факт платежа, является несправедливым. Он добавил, что инициативу поддержала глава Центробанка Эльвира Набиуллина.
Текст: РИА Новости




Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь