В Смоленске продолжается суд над невиновным студентом

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Происшествия

В «Новой газете» опубликован материал «Суд тронулся. Как невиновного пытаются дважды посадить за одно и то же». В статье рассказывается о том, как в 2012 году в Смоленске студент Евгений И. был арестован и осужден на 14 лет лишения свободы, якобы за незаконный оборот наркотиков. Все эти годы – 7 лет –  он провел в колонии строгого режима.

Однако в 2014 году всё изменилось: полицейские, подбросившие студенту наркотики, сами были арестованы сотрудниками ФСБ, и в 2016 году «оборотни» уже осуждены на разные сроки за хранение и оборот наркотиков, а также за другие преступления. Банду в погонах арестовали, трое из пяти заключили досудебное соглашение и частично дали показания о том, как подделывали материалы, подписи, как фальсифицировали показания свидетелей при фабрикации уголовного дела Евгения, пишет «Новая газета».  

В марте 2018-го прошел суд, на котором было доказано, что Евгений И. невиновен. Казалось бы, справедливость восторжествовала. Но не тут-то было. На этом «чудеса» смоленского правоохранения не заканчиваются.


Прокуратура потребовала пересмотреть приговор Евгения И., но областной суд почему-то не отправил дело на пересмотр в первую инстанцию, а просто уменьшил срок наказания на три года. То есть получилась абсурдная ситуация, когда человек всё равно должен был сидеть в колонии 11 лет, хотя его невиновность уже была доказана.


 


В результате к этому «странному» делу подключились серьёзные столичные структуры – уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова и юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений Александр Кошкин. Затем Москалькова написала обращение в Генпрокуратуру, после которого из Москвы в Смоленск была направлена комиссия.


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ 26 сентября 2019 г. кассационным определением отменила приговор и все последующие решения, принятые в отношении Евгения. Уголовное дело было передано на новое рассмотрение в первую инстанцию, т.е. в суд Ленинского района Смоленска.


Также Верховный суд изменил меру пресечения Евгению на подписку о невыезде, и 3 октября 2019 года он был освобожден из-под стражи. Казалось бы, на этот раз справедливость окончательно восторжествовала. Но не тут-то было.


Столичные юристы предполагали, что суд первичной инстанции пройдёт быстро за два-три заседания, так как прокуратура может отказаться от обвинения, и тогда уголовное дело будет закрыто без судебных заседаний. Ведь всё уже несколько раз рассмотрено, и есть определение Верховного суда РФ.


Юристы из Москвы думали, что если у невиновного человека отняли 7 лет жизни, то надо срочно снимать судимость, принимать решение о реабилитации и выплате ему денежной компенсации. Но москвичи, как всегда, не учли смоленские реалии.


Прошло уже два судебных заседания. По мнению газеты, никто не собирается ни от чего отказываться, прокуратура зачитала обвинение Евгению семилетней давности и попросила допросить всех свидетелей по делу, а также снова хочет вменить студенту закупку и хранение, пишет «Новая газета».


Более того, прокурор сказал, что к следующему заседанию вызовет всех бывших сотрудников полиции, которые уже отсидели за то, что подбросили наркотики Евгению.


«Человек практически был оправдан, приговор отменён, на сегодняшний день он не судим и не виновен. Но все равно по воле судьи и прокурора, его держат на привязи, продолжают трепать нервы, наносить моральный ущерб. Видимо, идет затягивание процесса. В том, что сейчас делает прокурор, нет никакого процессуального смысла», – комментирует ситуацию юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений Александр Кошкин.


Неужели Евгения во второй раз пытаются осудить за одно и то же преступление, которое он не совершал? Между тем, в основном законе нашей страны – в Конституции РФ – в статье 50 говорится: «Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление. При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона».


Интересно, смоленские правоохранители Конституцию РФ читали? А может требуется, чтобы кроме Верховного суда РФ в смоленскую ситуацию вмешался ещё и Конституционный Суд? Чтобы скандал был масштабнее…


Smolnarod.ru связался со Смоленской областной прокуратурой, где пообещали представить свою точку зрения на данную ситуацию. Как только в редакции появится этот официальный документ, он будет опубликован на нашем сайте. 


Текст: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь