Благоустройство Смоленска раскритиковал блогер из Москвы

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Столичный блогер, специалист по городской среде Аркадий Гершман побывал в Смоленске, а после поделился своими впечатлениями. Он похвалил смоленский вокзал за отсутствие заборов и «шмона» для прохода в поезд, а также раскритиковал внешний облик домов и городских объектов.

Блогеру понравилось отсутствие ограждений и проверок перед проходом на поезд со стороны привокзальной площади и пожалуй, что все. У Гершмана сложилось мнение, что за обликом Смоленска никто не следит.

    «Это считывается по вывескам, баннерам и разнотипным ларькам. Бывает и хуже, но сравнивать нужно с лучшими, а не с худшими», — отмечает блогер.

Гершман отметил, что Смоленск имеет красивую архитектуру, которую сейчас испортили «блоками кондиционеров, хаотичным остеклением и тарелками». А также поликарбонатом или пластиковыми дверями.
Он заострил внимание на набережной, отметив, что 6-летний объект городской среды выглядит удручающе, имеет сложный подход (с одной стороны река, с другой – стена), а также слишком высокую ограду и уже облупившиеся опоры.
    «Здесь нечего делать. Это царство плитки и неправильно расставленных скамеек, даже унылая детская площадка не спасает», — делится мнением Гершман.

В своей записи блогер отметил, что его поразил внешний облик остановок общественного транспорта, которые он назвал внебрачным ребёнком самого дешёвого мусорного бака и бесплатной рекламной газеты».
    «К такой даже подходить не хочется, но местных чиновников всё устраивает», — пишет Гершман.

Он затронул и уже наболевшую тему с трамваями, предложив убрать маршрутки с дорог, где ходит этот общественный транспорт, а также построить платформы или хотя бы выделить зону посадки-высадки для пассажиров, которым на сегодняшний день приходится выходить из транспорта прямо под колеса автомобилей.
Не обошел стороной и памятник федерального значения – Смоленскую крепость.
    «В 2020-2022 году выделят 1,3 млрд рублей на реставрацию, это хорошо. Но это не ответ на вопрос «а зачем эта крепость нужна сегодня?» Говорят, в каких-то башнях сегодня просто хранят картошку. Это как использовать ретро автомобиль для развоза стройматериалов — это реально, но глупо. Нужно не только поддерживать памятники, но ещё и делать их актуальными для современных нужд: размещение ресторанов, отелей и многого другого. Важно с умом использовать имеющееся», — резюмирует он.

Он считает, что нужно создавать условия, чтобы Смоленск мог рассчитывать на большой поток туристов, развитие бизнеса, ведь для этого у него имеется огромный потенциал.

    «Нормальной практикой в таких городах считается пешеходизация центра с местом для машин по остаточному принципу. Это привлечёт людей и деньги в общественный транспорт, улучшит экологию и безопасность, даст толчок для туризма и мелкого бизнеса — плюсов много, но ради этого нужно рискнуть и сделать что-то непопулярное в начале», — замечает блогер.


Текст: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь