"Сальвар" дал объяснения по поводу подозрительных совпадений в деле о подростке Владе Бахове

https://www.rabochy-put.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

В сообществе ПСО «Сальвар» ВКонтакте опубликовали данные о поисково-спасательных операциях в демидовском лесу, которые проходили с апреля 2019-го.


Про снимок с останками

«Съемка местности «с воздуха» производилась специализированным оборудованием добровольцами ПСО «Лиза Алерт» (г. Москва) 21 апреля 2019 года.

Дальнейшая обработка и анализ снимков осуществлялся специалистами подразделения БПЛА и специализированной автоматической программой ПСО «Лиза Алерт», а также добровольцами ПСО «Сальвар» на наличие подозрительных предметов.

После анализа фотографий пешие группы проверяли места, в которых были зафиксированы подозрительные предметы. Информация со снимков при проверке не подтвердилась.
Сами снимки, треки добровольцев и информация о фотографиях, на которых были обнаружены подозрительные предметы, передавались родственникам Влада.

После обнаружения 29 января 2020 года останков (предположительно Влада Бахова) были сопоставлены треки полета квадрокоптера и координаты точного местонахождения останков и найден необходимый снимок.

При детальном изучении - тело было обнаружено.

Как ранее сообщалось: ни специалисты ПСО «Лиза Алерт», ни специализированная программа, ни добровольцы ПСО «Сальвар» не распознали тело в апреле 2019 года».


Про подозрения в умышленной «халтуре»

«В этих масштабных поисках неоднократно принимало участие большое количество людей: добровольцы, родственники, друзья, государственные структуры, кинологи, пилоты БПЛА, местные жители и просто неравнодушные люди.

Силами ПСО «Сальвар» в весенний период было организовано 10 масштабных выездов, а именно:
- 7 апреля;
- 8 апреля;
- 11 апреля;
- 13 апреля;
- 18 апреля;
- 20 апреля;
- 21 апреля;
- 27 апреля;
- 11 мая;
- 18 мая.

По результатам выезда, организованного 18 мая 2019 года совместно с отчимом Влада - Иваном Фадеевым (который с первых дней принимал активное участие в «прочесе» местности и анализе проведенных работ) было принято решение, что активные поиски будут временно приостановлены - на данном этапе добровольцами было сделано максимально возможное, исходя из вводных данных.

Дополнительные выезды добровольцев осуществлялись:
- 2 ноября по инициативе ПСО «Сальвар» и по согласованию с родственниками Влада Бахова;
- 26 декабря по просьбе УМВД по Смоленской области;
- 29 января по просьбе УМВД по Смоленской области и Центрального аппарата Следственного комитета РФ.

При наличии умысла в сокрытии тела, ПСО «Сальвар» не продолжал бы масштабные поисковые работы с привлечением большого количества людей».


Про «некачественную работу» волонтеров

«Не путайте термины: профессиональный спасатель и доброволец.

Доброволец принимает участие в поисках по собственной инициативе. Он самостоятельно понимает и несет ответственность за сохранность своей жизни и здоровья.

Координатор поиска несет моральную ответственность за жизнь и здоровье каждого добровольца и никогда не поставит их под угрозу. По этой причине на лесные поиски не допускаются лица младше 18 лет.

В распоряжении добровольцев нет профессиональной специализированной техники и оборудования для осмотра труднопроходимых мест, таких как: водоемы, болота, затопленные территории».


Про «секреты»

«Подробная информация о ходе поисковых работ всегда была в открытом доступе.
На месте базирования «штаба» постоянно находилась актуальная карта (формата А1) со всеми треками передвижений поисковых групп и треками летательного оборудования.

Если данной информацией кто-то из родственников не интересовался, доверив проведение поисковых работ полностью добровольцам и ожидая итоги в «штабе», это его личный выбор.
При подозрении в некачественном «прочесе» территории, родственники имели право проверить местность самостоятельно, с привлечением людей и профессиональных служб, без участия ПСО «Сальвар».

В своем интервью после нахождения останков (предположительно Влада Бахова), родственниками было сделано заявление, что они неоднократно самостоятельно осматривали территорию, в том числе и канал, где были найдены останки».


Вместо заключения

«Мы не заменяем собой родственников, профессиональных спасателей и поисковиков, мы помогаем в поиске ресурсами: людьми, оборудованием, методиками.

Поисково-спасательный отряд никогда не гарантирует 100% результат.

Мы не обращаем внимание на подозрения, которые высказывают в адрес отряда и его руководителя.

Мы ищем пропавших людей! Это наш личный выбор и никакие факторы на него не повлияют.
Отдельная благодарность тем, кто не верит в голословные обвинения и поддерживает отряд! Нам это важно. С уважением, ПСО «Сальвар».


«Данная информация не заменяет собой отчет отряда, а является кратким разъяснением сложившейся ситуации на основании имеющихся фактов», - отмечают сальваровцы.

Также они добавляют, что сам отчет (с приложением карт местности и треков добровольцев) будет обнародован несколько позже.


Текст: Рабочий путь

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь