Жители общежития остались без обещанного ремонта (видео)

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Они видят улицу сквозь потолок собственного жилья. Жители двухэтажки на Соболева уже пять лет ждут, когда в общежитии можно будет находиться без опаски за себя и близких.


…Дом на Соболева не ремонтировали уже 60 лет, он буквально рушится на глазах. Жители пытались не раз добиться ремонта, обращались в суд, который вынес постановление – привести в надлежащий вид места общего пользования, включая кухню, коридоры и санузлы.



Александр Гатыло:


«У нас есть решение суда, которое не выполняется с 2015 года. В первую очередь полы беспокоят, потому что в любой момент можно провалиться – это раз. А во-вторых, стены – можно лечь спать и проснуться на первом этаже. То есть лег на втором – проснулся на первом».



Доски в полу ходят ходуном, а дыры жители вынуждены закрывать фанерой. Трубы ржавые и часто текут. А потолки буквально тают на глазах. В санузле на первом этаже и вовсе видны просветы. Жильцы говорят: находиться в таких условиях с каждым днем все опаснее.



Виталий Норенко:


«Мы с женой на кухне были, умывались. Я только отошел от раковины, как рухнул вот этот вот кусок. Вот такие бетонные куски падали моментом. Побило все – побило зеркала, здесь все. Если бы на тот момент стоял я здесь, то оказался бы на больничной койке».



Проводка уже давно требует замены. Щитки, которые должны обезопасить жителей и любопытных детей от несчастного случая, не закрываются. Электричество часто замыкает и из-за этого в доме регулярно выходит из строя бытовая техника.



Виталий Норенко:


«Купишь только одно, через некоторое время уже нужно ехать покупать другое. Делать надо электропроводку, менять провода, потому что они трещат. Особенно когда сильные морозы здесь катастрофа».



Из-за плохой электропроводки в общежитии не раз случались пожары. Смоляне за пять лет ожиданий уже потеряли надежду, что их дом приведут в порядок. Ведь за это время в доме лишь один раз заштукатурили трещины на фасаде, покрасили подъезд и зачем-то перекрыли запасной выход, предназначенный на случай пожара.



Александр Гатыло:


«Я думаю, он уже не подлежит капитальному ремонту. Потому что экспертиза проводилась в 2015 году, он уже был изношен на 70-80 процентов. На сегодняшний день еще хуже будет».



При этом, чтобы дом признали аварийным, его жильцам еще нужно будет провести платную экспертизу помещения.


Тем временем в администрации города Смоленска ответили, что от обязательств сделать ремонт здания по постановлению суда не отказываются. Дом стоит в очереди на капитальный ремонт крыши, на установку общедомовых приборов учета потребления ресурсов, а также на ремонт внутридомовых инженерных систем, ремонт и утепление фасада. Вот только перед ним мэрии нужно отремонтировать еще несколько зданий, постановления по которым были вынесены судами раньше. Так что сроки работ в зависимости от видов могут растянуться на несколько лет.



Автор: Анна Журавкова, ГТРК Смоленск

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь