За невыплату зарплаты предлагают лишать свободы на срок до десяти лет

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Pазное

 На сайте МВД опубликовано предложение об ужесточении уголовной ответственности за невыплату заработной платы.

В документе рекомендуется председателю СК России Александру Бастрыкину и главе МВД Владимиру Колокольцеву проработать вопрос о внесении изменений в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство РФ об ужесточении наказания за невыплату зарплаты.

Согласно документу, предлагается установить дополнительные основания освобождения от уголовной ответственности, отнести эти деяния к преступлениям средней тяжести, а также к тяжким. Кроме того, необходимости расширить перечень субъектов уголовной ответственности за невыплату зарплаты.

О проведенной работе секретариат правительственной комиссии по профилактике правонарушений поручено проинформировать до 1 августа 2020 года.

Отметим, сейчас от уголовной ответственности освобождаются те работодатели, которые совершили подобное преступление впервые, и в случае, если в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме погасили задолженности перед работниками, а также уплатили проценты (выплатили денежную компенсацию). За частичную невыплату зарплаты, а также пенсий, стипендий и пособий на протяжении свыше трёх месяцев руководителю организации грозит до года лишения свободы. За полную невыплату свыше двух месяцев можно отправиться в колонию на срок до трех лет. То есть, сейчас это преступления небольшой тяжести. А новые изменения перенесут их в категорию средней тяжести. За такое можно будет схлопотать и до 5 лет лишения свободы. А если невыплаты повлекли ещё и тяжкие последствия, то директору будет грозить срок до 10 лет лишения свободы вместо нынешних двух-пяти лет.

Кстати, сели сейчас за невыплату зарплаты на время расследования подозреваемый находится либо под домашним арестом, либо под подпиской о невыезде, то по новым правилам ему светит СИЗО.

Изменения коснутся и срока давности. Если сейчас можно привлечь к ответственности лишь в течение двух лет, то с поправками руководителей можно будет привлекать к ответственности на протяжении 6 и 10 лет.

По данным МВД, в прошлом году удалось добиться погашения задолженности по заработной плате в размере более 12 миллиардов рублей. Эти средства получили порядка 461 тысячи граждан, пишет «Российская газета«.


Текст: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь