Смоленские эксперты решили проверить качество тушенки (фото)

https://www.rabochy-put.ru - Добавил Varvara в категорию Pазное

В рейтинг лучшей говяжьей тушенки образцы, проинспектированные в Смоленске, не входят. Однако гордое название продукта, изготовленного по ГОСТ 32125-2013, носят все. Причем на банках «шестерых смелых» из этих семерых красуется и еще одна надпись - «Говядина тушеная высшего сорта». И понятно, что, увидев столь солидную информацию, большинство покупателей, практически не раздумывая, решат: «Надо брать!» Ведь если это нежирное и высокобелковое мясо из банки перемешать со сваренными макаронами, то всего через 15 минут у вас на тарелках будет шикарное блюдо из советского прошлого - «Макароны по-флотски», которое с удовольствием съедят и стар и млад. А еще говяжья тушенка - главная съестная «подружка» рыбаков, охотников, дачников и туристов. Бросил баночку-другую в рюкзак, да еще хлеба с чесноком, и порядок. Ноги с голоду уж точно не протянешь: разогрел и съел.


Мясо есть? А если найду?

На смотре качества мясных консервов, проведенном смоленским обществом по защите прав потребителей «Фемида», банки с тушенкой перед испытанием сначала разогревали в воде, температура которой была 50 градусов. Ведь экспертам и многочисленным народным дегустаторам предстояло оценить вкус, запах, внешний вид, консистенцию мяса и понять, а нет ли в этом стратегическом продукте случайно закравшихся в него посторонних примесей. Увы, дорогой мышечной ткани - кусочков мяса весом не менее 30 граммов - ни в одном из образцов не оказалось, а вот всевозможных отходов - сухожилий, лимфоузлов, обрези с костей, которых в тушенке высшего сорта не должно быть в принципе, обнаружилось с избытком. Причем все эти «мясосодержащие» кусочки (видимо, для придания продукту более внушительного вида) зачастую были надежно «зацементированы» специальными загустителями, которых в настоящей гостовской тушенке опять-таки быть не должно. При разогревании все это «богатство», как правило, превращалось в плавающий в бульоне… фарш, и пробовать его уже не хотелось.

Что касается тугоплавкого при комнатной температуре говяжьего жира, что нарядной желтой «шапочкой» должен накрывать мясоизобильную внутренность банок, то и его обнаружить не удалось. Как правило, при вскрытии жестяных хранилищ все видели некую белую или чуть желтоватую жироподобную субстанцию.

Но в отдельных, как говорится, самых запущенных случаях даже ее не было. Вскрываешь баночку - а там лишь застывшее мясосодержащее желе «высшего» сорта.

Один, совсем один…

Что касается лабораторных исследований, то и они не порадовали. Испытание на прочность - на гостовский норматив по содержанию в тушенке массовой доли мяса и жира, белка, поваренной соли и отдельно жира - смог преодолеть только один «конкурсант» из семи - великолукский. Его, к слову, можно было назвать на этом смотре качества «лучшим среди худших», поскольку по цвету и виду, и это единогласно решили все присутствующие на смотре качества, в банке нашлась все-таки говядина. Правда, не полновесные куски мяса, но все-таки…

А вот если бы еще заранее была проведена лабораторная проверка на наличие в проинспектированных продуктах ДНК-следов курицы или свинины, то не исключено, что результаты были бы еще интереснее. Впрочем, радует уже то, что, благодаря президентскому гранту «Потребительский дозор», смоленское общество по защите прав потребителей «Фемида» теперь имеет возможность выполнять эти самые исследования в аккредитованных лабораториях и два раза в месяц проводить столь важные для смолян, и зачастую разоблачительные, смотры качества.

1. Первый блин комом

1.JPG

«Говядина тушеная первый сорт» от ООО «Вязьмамясопродукт», «Смолпродукт».
Дата изготовления - 21.08.2019 г.
Срок годности - 3 года.
338 г - 62,99 руб.
Образец закуплен в «Пятерочке».
Открыли банку, подогрели, выложили «первосортное» содержимое на тарелку и удивились, потому что мяса, увы, так и не увидели.

Мнение эксперта
Людмила Васильева:
- Удивительно, но даже наименование ГОСТа на этой банке указано неверное. Что касается вложения, то посмотрите на этот продукт в разогретом виде! В государственном стандарте четко прописано: в тушенке высшего сорта должны быть кусочки мяса не менее 30 г, здесь же, и это можно определить даже визуально, ни одного такого нет. В лучшем случае самый большой из них весит 18 - 19 г, а все остальные - это вообще какая-то экссудативная масса с жилами и пленкой. На банке написано, что массовая доля мяса и жира должна быть не менее 56 процентов, но здесь, скорее всего, наберется процентов 30 или чуть больше. Впрочем, бульон вполне симпатичный, можно сказать, прозрачный.
А теперь взгляните в другую, только что вскрытую, не подвергавшуюся нагреванию банку тушенки от ООО «Вязьмамясопродукт»: сверху - жир. И мы видим, что он белый, а не желтый, как это должно быть, а еще легкоплавкий. Одним словом, вероятнее всего, не говяжий! Хочу обратить ваше внимание и на то, что при комнатной температуре содержимое банки превращается не в бульон с плавающими в нем аппетитными кусочками мяса, а в желеобразную массу, что тоже не отвечает требованиям стандартов. Между тем Федеральный закон №162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» требует от производителя соблюдать конкретные «правила игры»: если он заявил стандарт на маркировке своей продукции, то должен строго соблюдать его требования.

2. Доходы из отходов? 
2.JPG

«Говядина тушеная высший сорт» от ООО «БалтРыбТех» (Калининградская область, г. Гвардейск), по заказу ООО «Лента».
Дата изготовления - 20.10.2019 г.
Срок годности - 3 года.
525 г - 139,90 руб.
Образец закуплен в супермаркете «Лента».
Во втором образце эксперты тоже не нашли мяса - ни одного кусочка! Более того, даже цвет «гущи» этой тушенки «высшего» сорта вызвал сомнения, что это говядина. Что касается жира, то он опять-таки был желтоватым и мягким, видимо, не обошлось без добавления свиного жира.

Мнение эксперта
Алексей Гарганчук:
- Эти консервы сделаны из отходов мясного производства: обрези с костей, в этом образце также отмечено наличие лимфатических узлов, соединительной ткани, а они, как известно, вообще не относятся к тем продуктам, из которых готовятся консервы. По маркировке все нормально.

3. Просто… фарш
3.JPG

«Говядина тушеная высший сорт»,
«Главпродукт» от АО «Орелпродукт».
(Орловская область, г. Мценск).
Дата изготовления - 05.09.2019 г.
Срок годности - 3 года.
338 г - 73,40 руб.
Образец закуплен в супермаркете «Лента».
Открыли красивые банки, а там все то же: жилы, жир опять странноватый - то ли пополам свиной и говяжий, то ли какой-то еще.

Мнение эксперта
Елена Калугина:
- Казалось бы, тушенка «Главпродукт» на рынке очень давно, однако и она нас сегодня не порадовала - вкус неприятный. К сожалению, уже в третьем образце мы вообще не видим никаких кусков мяса. Есть мясная субстанция, которая распадается, но это мясо больше похоже на пашину*, обрезь. Более того, в этой тушенке мы обнаружили большую жесткую жилку, которая даже после стерилизации консервов при 120 градусах осталась такой же твердой. Эта жилка тоже относится к технической продукции, поэтому, к сожалению, приходится констатировать, что и эти консервы не соответствуют техническим регламентам. Маркировка вся соответствует.
Людмила Васильева:
- Обратите внимание, как лукавят производители, выделяя слово ГОСТ большими буквами. Нас, потребителей, это привлекает - мы покупаем и надеемся, что это будут вкусные консервы… А потом вскрываем банку, видим слой красивого, вроде бы застывшего жира, но поддеваем его вилкой - и обнаруживаем: жир мягкий, а значит, он опять-таки не говяжий… Да и бульон при комнатной температуре имеет желеобразную консистенцию, видимо, в нем содержится какая-то пищевая добавка, которая позволяет скрыть, что вместо кусочков мяса в «главпродуктовской» тушенке высшего сорта - обычный фарш.
Справка «РП»
* Говяжья пашина - это мясо из брюшной части туши коров, быков и телят. Пашина относится к мясу первого, а не высшего сорта.

4. Обрезь, измельченная на волчке

4.JPG

«Говядина тушеная высший сорт», «Столетовский мясной двор» от ООО «Производственная компания «Русь» (Новгородская область, г. Старая Русса).
Дата изготовления - 09.08.2019 г.
Срок годности - 3 года.
338 г - 89,90 руб.
Образец закуплен в сетевом магазине «Магнит».
Как только тарелка с этой тушенкой попала на стол экспертов, Дина Богомолова сразу же поставила диагноз: это не мясо, а скорее всего, обычная обрезь, измельченная на волчке (промышленной мясорубке. - Прим. автора). А поскольку все это «великолепие» плавает в непрозрачном бульоне довольно-таки подозрительного темного цвета, то определить, какое именно мясо здесь использовалось, просто невозможно.
Вот такое безотходное производство! Жир тут тоже был не характерный для говяжьей тушенки - белого цвета.

Мнение эксперта
Елена Калугина:
- В этом образце мы тоже обнаружили кусочки соединительной ткани, а мясо вообще не оформлено в кусочки. Есть подозрение, что это даже и не говядина. Бульон непрозрачный, очень темный. Этот продукт вводит в заблуждение потребителя, не соответствует предъявляемым требованиям. Есть замечания и по поводу маркировки. В частности, не указано важное процентное соотношение - массовой доли жира и мяса в тушенке.

5. С посторонними включениями

5.JPG

  «Говядина тушеная высший сорт» от ООО «МПК Потанино» (Ленинградская область).
Дата изготовления - 05.02.2019 г.
Срок годности - 5 лет.
338 г - 45,90 руб.
Образец закуплен в магазине «Светофор».
Эксперты открыли банку и сначала решили, что это тушенка «с гарниром», уж очень сильно напоминал картошку большой круглый кусок соединительной ткани. А потом присмотрелись и увидели какие-то загадочные посторонние включения черного цвета: то ли это мусор, который насыпался с оборудования, то ли что-то еще… Один отважный член жюри даже решил попробовать это «нечто» на вкус, чтобы исключить вариант, что это все же кусочки черного перца… И, увы, это оказался не перец.

Мнение эксперта
Сергей Боровых:
- Эти консервы не соответствуют предъявляемым к продукции требованиям ни по одному показателю. Более того, в образце, выпущенным ООО «МПК Потанино», присутствуют посторонние примеси.
Людмила Васильева:
- Что касается маркировки, то наименование продукта написано неправильно, как, впрочем, и информация о содержании жира и мяса. Удивляет и пятилетний срок годности консервов. Очень сомневаюсь, что у этой банки есть специальное покрытие, благодаря чему может заявляться именно такой срок. Мне кажется, это обыкновенная жестяная банка, в которой тушенка может храниться три года. Жир - белый и мягкий. Невольно напрашивается вопрос: как вообще провели сертификацию данной продукции?
Алексей Гарганчук предложил провести дополнительные исследования подозрительной во всех отношениях «потанинской» тушенки.

6. Ура, говядина!

6.JPG

  «Говядина тушеная высший сорт» от ОАО «Великолукский мясокомбинат» (Псковская область, г. Великие Луки).
Дата изготовления - 27.09.2019 г.
Срок годности - 3 года.
325 г - 129,80 руб.
Приобретено в супермаркете «Лента».
Когда на столах появился шестой образец, то все присутствующие облегченно выдохнули: «Дождались! Это уже похоже на говядину! Правда, с жилками».

Мнение эксперта
Сергей Боровых:
- У комиссии есть замечания по упаковке и маркировке: на крышке нет номера завода, где произведена данная продукция. По вкусу, запаху тушенка предъявляемым требованиям соответствует, а по внешнему виду - нет, не обнаружено и 30-граммовых кусочков мяса. Желеобразный рассол предполагает наличие какого-то загустителя, мазеподобный жир имеет не характерный для говядины цвет. Итог - образец №6 не соответствует ГОСТу. Сильная сторона великолукской тушенки - она все-таки лучше остальных участников этого смотра качества.

7. Тушенка с розочками

7.JPG

  «Говядина тушеная высший сорт» от ЗАО «Лыткаринский МПЗ» (Московская область, г. Лыткарино).
Дата изготовления - 26.09.2019 г.
Срок годности - 5 лет.
325 г - 122,90 руб.
Многих позабавило, что на банке из Подмосковья была изображена не корова, а розочки. «Может быть, это тайный знак и говядину внутри искать бесполезно?» - под занавес смотра качества, так и не обнаружив настоящей высокосортной гостовской говяжьей тушенки, грустно шутили некоторые остряки.
Немного заинтриговала и надпись на этикетке: покупателям нужно принять к сведению, что на предприятии используется яичный порошок, молоко, злаки, содержащие глютен, сою. Это, видимо, на тот случай, если в банке специалисты какой-нибудь независимой лаборатории обнаружат следы не характерного для мясных консервов содержимого?
При дальнейшем изучении лыткаринской банки выяснилось, что даже индекс мясной отрасли, выпускающей данную продукцию, указан довольно странный: вместо традиционной буквы «А» стоит загадочная аббревиатура «МС2». Эксперты решили сделать запрос для уточнения маркировки.
Что касается говяжьего жира, то, когда открыли банку, его не обнаружили вообще! На всех «взирало» мясное желе, причем настолько плотное, что пластиковой вилкой отделить даже хотя бы небольшую его часть оказалось не так-то просто…

Мнение эксперта
Алексей Гарганчук:
- Кусков мяса как таковых в данном образце нет, а наличие соединительной ткани есть. По этим органолептическим показателям данная тушенка не соответствует предъявляемым требованиям.


ИТОГО
Из семи проинспектированных образцов ни один не соответствует требованиям нормативно-технической документации. Складывается впечатление, что все они вырабатываются из ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА.

А я добавлю - хорошие консервы дешевле 170 руб. за банку стоить просто не могут, ведь цена кило говядины стартует с 500 руб. Но если производители заявляют на банке, что внутри содержатся высококачественные консервы, то так оно и должно быть. Как говорится, назвался груздем - полезай в кузов!

Для проведения «работы над ошибками» информацию о результатах смотра качества тушенки отправят производителям, в Роспотребнадзор и прокуратуру для устранения имеющихся нарушений. Плюс к этому будут поданы иски в судебные органы в интересах неопределенного круга потребителей - тушенка высшего качества должна быть настоящей!

Качество тушенки «из высшего общества» оценивали: Л. А. Васильева, руководитель органа сертификации, эксперт ООО «Смоленск-ТЕСТ»; С. А. Щекин, старший госинспектор Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям; С. А. Боровых, начальник сектора стандартизации и метрологического обеспечения ФБУ «Смоленский ЦСМ»; Д. А. Богомолова, эксперт РСОО ОЗПП «Фемида» (председатель комиссии); Е. А. Калугина, ведущий специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Смоленской области; А. А. Гарганчук, начальник ОГКУ «Смоленская областная станция по борьбе с болезнями животных».

А вы знаете, что…
«Благодетель человечества»
Изобретение мясных консервов принадлежит Николя Франсуа Апперу, который жил во Франции в конце XIX века. Согласно его рецепту, мясо варили, а затем складывали в нагретую до 115 градусов емкость с маленьким отверстием. После того как мясо остывало, щель герметично закрывали. Новый способ приготовления и упаковки позволил хранить продукты очень долго по сравнению с традиционным для того времени вяленым и соленым мясом. За это изобретение Наполеон наградил Николя Аппера титулом «Благодетель человечества».


Текст: Рабочий путь

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь