Кому государство помогает получить квартиру

http://www.rabochy-put.ru - Добавил slava в категорию Общество

Более пятисот смолян собираются решить квартирный вопрос с помощью государственных жилищных сертификатов (ГЖС).



ГЖС на сегодняшний день - шанс заиметь собственный угол для россиян, отдавших свой долг Родине. В законе определены шесть категорий: военно-служащие, сотрудники органов внутренних дел, подлежащие увольнению с военной службы, и приравненные к ним лица; граждане, уволенные с военной службы и вставшие в муниципальных образованиях на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий (получении жилья) до 1 января 2005 г.; граждане, подлежащие отселению с космодрома Байконур; участники ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, вставшие на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до



1 января 2005 г.; граждане, признанные в установленном порядке вынужденными переселенцами; граждане, выезжающие (выехавшие) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.



На селекторной пресс-конференции, организованной для ведущих смоленских СМИ, Анатолий Мишанов, возглавляющий ФГУ «Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ» Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой), сообщил, что за шесть лет реализации федеральной целевой программы «Государственные жилищные сертификаты», действовавшей с 1998 по 2003 год, более 105 тысяч семей получили жилье за счет средств федерального бюджета. В 2004 - 2005 годах объем финансирования составил почти 23 миллиарда рублей, что позволило выпустить более 30 тысяч сертификатов.



«Жилищный сертификат сегодня - одна из немногих реальных гарантий приобретения жилья, - сказал г-н Мишанов. - Кроме того, с помощью ГЖС можно не только приобрести жилье любого качества в любой точке страны, но и сразу оформить его в собственность на имя обладателя сертификата и членов его семьи».



Как рассказала заместитель начальника департамента Смоленской области по строительству и архитектуре Екатерина Рыбалко, в Смоленской области также на начало года в очереди на улучшение жилищных условий или на получение жилья состояло 1468 граждан, относящихся к указанным категориям. Из них пожелали получить ГЖС 520 человек. На 30 июня текущего года было выдано 69 сертификатов, а к 31 августа - 75. Но с учетом того, что приобрести жилье по сертификату можно в течение девять месяцев, из них на данный момент реализовано пока только 40.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь