Новые льготы не компенсируют старые

http://www.province.ru - Добавил slava в категорию Общество

В редакцию нашей газеты от читателей постоянно поступают вопросы, касающиеся самых разнообразных льгот.

На вопросы, поступившие на "прямую линию", отвечают специалисты областного департамента по социальному развитию: заместитель начальника отдела социальной помощи и поддержки населения Алексей ЛЕБЕДЕВ, начальник отдела выплат Ирина АНОСОВА, начальник отдела жилищно-коммунальных субсидий и льгот Ирина ФЕДОТОВА.



Рабочие моменты



- Клавдия Васильевна ПРЯДЕХИНА из Смоленского района спрашивает: "Я медработник, на селе работаю 40 лет. Мне положена льгота медработникам, проживающим в селе, по ФЗ № 5487. С 1956 года я пользуюсь этой льготой на квартиру, отопление, освещение. С 1 января перестали платить. Почему?"



- 63-я статья этого закона говорит о том, что мера социальной поддержки медицинским работникам предоставляется органами местного самоуправления. На уровне муниципального образования должен быть нормативный акт, где эта мера предусмотрена. Многие МО перешли на единичную денежную выплату. По Смоленскому району в прошлом году ежемесячная денежная выплата составила 380 рублей. В этом году произошла индексация выплат такого характера. Это новая мера соцподдержки, но она не заменяет прежнюю.



- В.Л. ТИМОШЕНКОВА из деревни Шаталово Починковского района пытается разобраться: "Общий стаж работы у меня 42 года, из них 32 я работала в Шаталовском сельхозтехникуме заведующей библиотекой. Техникум находится в сельской местности, и я, как работник культуры, пользовалась льготами (отопление, электроэнергия). Техникум находится на федеральном бюджете. Уже 10 лет как на пенсии, и льготами до сих пор я была обеспечена. И вот с 1 февраля 2007 года бухгалтер объявила о снятии льгот, ссылаясь на какое-то постановление. Пенсия у меня 1486 руб. 80 коп. Насколько это законно? Возможно, нас передали в какое-то другое ведомство?"



- Техникум - федеральное учреждение системы образования. Согласно федеральному закону льготы предоставляются только педагогам. Поэтому меры соцподдержки остались лишь у учителей. За более подробными разъяснениями надо обратиться в бухгалтерию техникума.



- И.М. ГОРЕЛОВА из Сычевки хочет понять: "Я - сельский учитель и "Ветеран труда". Имею льготы по оплате за свет и газовое отопление, а за воду и вывоз мусора - мне отказали, сказав, что я могу пользоваться одной льготой. Правы ли они?"



- Да, действительно, две одинаковые льготы не предоставляются. Надо выбирать по одному из оснований. Либо вам предоставляется ежемесячная денежная выплата, как ветерану труда, либо льгота по оплате определенных коммунальных услуг, как сельскому учителю.



Почему нет?



- Евгения Петровна КИРИЦА просит ответить на такой вопрос: "Я инвалид детства (получила ранение в Великую Отечественную войну). В 1995 году прошла ВТЭК. Встала на очередь на "Оку", собирала деньги. В 2000 году пришло письмо о том, что я должна получить машину. Но к тому моменту денег уже не было. Отказ от нее я не написала. В 2004 году я стала инвалидом Великой Отечественной. Теперь по закону могу получить эту машину бесплатно. А меня поставили на очередь последней. Почему мне не дают машину? Сколько человек должен стоять на получение машины?"



- С 2006 года предоставление машин "Ока" очередникам не входит в полномочия области. Эта мера соцподдержки перестала существовать, но федеральные власти сказали, что тем, кто стоял на очереди, машины будут потихоньку выдавать. Но четкого механизма выдачи пока нет, когда и как это будет, сказать трудно. Ежеквартально проводится сверка очереди, эти списки подаются в Москву. У нас в области около 4 тысяч таких очередников. Постановка на очередь происходит по дате прохождения МСЭК. Скорее всего Евгении Петровне была сначала показана мотоколяска, а "Оку" она хотела получить за доплату. В 2004 году получивших ранение приравняли к инвалидам Великой Отечественной, и поэтому Евгении Петровне была показана машина. То есть она стояла в очереди на коляску, а с 2004 года встала на машину. Но вскоре машины перестали выдавать. В этом году не дали ни одной "Оки". В прошлом году машины давали к 9 Мая.



- Петр Васильевич МАХАНОВ спрашивает: "Мой отец был угнан в Германию ребенком. Как бывший малолетний узник пособия он не получал. Сейчас отца уже нет. Германия обещала компенсации семьям угнанных. Будет ли это?"



- Фонд примирения и согласия практически перестал работать в апреле прошлого года, представительство фонда в Смоленске закрыто. Вряд ли Петр Васильевич что-нибудь получит, если только не будет новой волны выплат.



- Вам звонит Юрий ПОТЫЛЕВ. Почему в Смоленской области нарушается закон о ветеранах? 1 мая 2006 года "Горводоканал" и газовщики отменили льготу для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной и ввели социальную норму. Правомерно ли это?



- Это зависит от количества членов семьи, льгота предоставляется только льготнику. Закон не нарушается. Для более подробных разъяснений можно обратиться в наш департамент, в отдел жилищно-коммунальных субсидий и льгот.



Компенсация - новая мера соцподдержки



- Татьяна Степановна ПРИШАНОВА хочет узнать следующее: "Когда местные власти вводили льготы для ветеранов на проезд (250 рублей), то обещали, что компенсация будет повышаться сообразно инфляции. В этом году проезд стал дороже на 20 процентов, но ветеранам добавили менее 10 процентов - 20 рублей. Почему?"



- Ежемесячные денежные выплаты компенсируются в соответствии с инфляцией. Все ЕДВ проиндексированы на коэффициент 1,08 при официально установленном уровне инфляции в 8 процентов. Надо понимать, что бывшие льготы не заменялись и не компенсируются денежной выплатой, все как бы "обнулилось". Появились новые меры соцподдержки, в том числе компенсация за проезд.



- Добрый день! Вас беспокоит Михаил МАМЕДОВ. Я ушел на пенсию в 2001 году, будучи здоровым. В октябре 2004 года я стал инвалидом второй группы. До этого я был ветераном труда (имел бесплатный проезд в городском транспорте и т.д.). Сейчас мне прибавили к пенсии чуть больше тысячи рублей, но убрали льготы. Почему?



- Вы получаете ЕДВ в зависимости от группы инвалидности. Выбрали для себя федеральную категорию инвалида. Поэтому вместо мер соцподдержки, которые были раньше, у вас появилась тысяча. Тем более бесплатного проезда сейчас нет ни у кого, а есть льготные проездные.



- Анна Николаевна МИНЧЕНКОВА интересуется: "Есть ли бесплатное маршрутное такси для инвалидов?"



- Бесплатного маршрутного такси для инвалидов нет. Раньше было бесплатное место, когда областные льготники пользовались таким правом, сейчас - нет. Бесплатный проезд может быть, если сам частник чувствует свою социальную ответственность и оставляет одно бесплатное место.



- Здравствуйте, меня зовут Александра Петровна ШЛЯХТЕНКОВА. Можно ли отказаться от соцпакета по телефону, не приходя каждый раз лично?



- Такое возможно только при изменении в федеральном законе. Пока же человек должен отказаться от соцпакета лично.



Газовый интерес



- Л.М. НОВИКОВА из Ярцевского района задала такой вопрос: "Я инвалид II группы. При покупке газового баллона, стоимостью 305 рублей, мне к половине стоимости добавляют еще 50 рублей. Почему? Муж со мной не живет, мы давно в разводе".



- Скорее всего муж прописан у читательницы. А все меры соцподдержки предоставляются в зависимости от того, сколько человек прописано в квартире. Ее доля составляет половину от стоимости баллона. То есть скидку в 50 процентов женщина имеет только на свою долю. Не имеет значения, в разводе вы с мужем или нет.



- Галина Федоровна МАКАРОВА из Духовщины просит объяснить следующую ситуацию: "Нас в квартире проживает трое: муж - инвалид III группы, узник, я - ветеран труда, мы пенсионеры, и сын - он работает. Сколько должна составить социальная норма на пользование природным газом?"



- Социальная норма зависит от того, сколько семья потребляет газа и сколько человек в семье. Сын должен полностью оплачивать одну треть от общей суммы. Мать и отец платят по половине стоимости от своей трети.



- Л.Л. ПЕТРУШ из села Глинка задает такой вопрос: "Должны ли жильцы двухэтажного дома с приватизированными квартирами платить за подводку газа, если там живут малоимущие и пенсионеры?"



- Однозначно должны платить.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь