Роструд уточнил права работников в связи с ограничениями по коронавирусу

https://www.rabochy-put.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Речь идет о зарплатах и увольнениях.


Дополнение к разъяснениям по наиболее популярным вопросам граждан в связи с принимаемыми мерами в целях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции.
1. Может ли работодатель, ссылаясь на форс-мажор, отказаться выплачивать зарплату?
Закон не предусматривает ситуации, когда работнику может не выплачиваться зарплата, если речь не идет о болезни работника, когда ему выплачивается пособие, отстранении от работы по вине работника, либо о длительном прогуле. Во всех других случаях: изменение режима труда, отпуска, простой, - зарплата в том или ином размере выплачивается.
2. Может ли работодатель отменить премии и процентный оклад (например, от продаж), ссылаясь на форс-мажор?
Порядок и размеры стимулирующих выплат – премий, доплат – должны быть установлены системой оплаты труда и локальными актами работодателя. Работодатели должны руководствоваться этими правилами.
3. В случае перехода предприятия на дистанционную работу – имеет ли право работодатель снизить зарплату?
Перевод работников на дистанционный труд – это изменение характера и режима труда. Условия оплаты труда при изменении режимов сохраняются при сохранении продолжительности рабочего времени и норм труда. Если работник трудится полное время и выполняет объем работы, оснований для снижения зарплаты нет.
4. Как оформляется больничный лист в связи с карантином при возвращении в Россию из-за границы?
Для лиц, вернувшихся в Россию из стран, где зарегистрированы заболевания новой коронавирусной инфекции, и проживающих с ними членов семьи постановлением Правительства Российской Федерации от 18.03.2020 № 294 введен временный порядок оформления больничных листков и выплат пособий по временной нетрудоспособности. Такой порядок введен с 20 марта по 1 июля 2020 года.
При этом такие больничные полностью оплачиваются за счет ФСС. Обращайтесь в справочную ФСС.
5. Как предоставляется отпуск без сохранения заработной платы?
Работодатель не вправе по своей инициативе отправить работников в отпуск без сохранения зарплаты. Такой отпуск возможен только по просьбе самих работников по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. Чтобы его предоставить, сотрудник должен подать письменное заявление. При этом недопустимо оказывать на работника давление.
6. Что делать в том случае, если работодатель предлагает «по-хорошему» написать заявление на увольнение по собственному желанию, мотивируя это тем, что он не сможет выплачивать зарплату без выполнения нормы работы в период «нерабочей недели»?
Любое увольнение можно назвать «увольнением по статье».
Основания для расторжения трудового договора перечислены в статьях 77 - 84 ТК РФ.
При этом важно отметить, что увольнение по собственному желанию возможно лишь по собственному волеизъявлению работника посредством написания заявления на увольнение.
Факт написания заявления на увольнение по понуждению работодателя может быть рассмотрен судом, и на работника возлагается обязанность доказать факт такого понуждения.
Напоминаем, что по вопросам увольнения, в соответствии со ст. 392 ТК РФ, работник имеет право обратиться в суд в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности у работодателя по последнему месту работы.
7. При обращении в медицинский пункт предприятия с возможными симптомами «коронавируса» работодателем были приняты меры по увольнению меня задним числом и выплаты небольшой компенсации. Правомерны ли его действия?
Такое увольнение является прямым нарушением прав работника, в связи с чем он имеет полное право обратиться в суд. Если работника уволили задним числом без законных оснований, то он вправе не подавать заявление на увольнение и не подписывать соответствующего приказа. Для начала стоит обратиться в профсоюз компании, либо комиссию по трудовым спорам. В том случае, если работодатель не хочет выполнять предписания этих органов, необходимо обратиться с заявлением в суд. По решению суда работника должны восстановить в должности, а также выплатить средний заработок за все время до дня восстановления. Помимо этого работнику судом может быть предусмотрена выплата морального ущерба.
Помимо прочего, рекомендуется обратиться с заявлением через электронный сервис «ОНЛАЙНИНСПЕКЦИЯ.РФ», подать заявление через интернет-сайт Роструда, через интернет-сайт Государственной инспекции труда в Смоленской области, либо в письменном виде в адрес Роструда или Государственной инспекции труда в Смоленской области, с разъяснением ч. 3 ст. 10 Федерального закона № 294-ФЗ (ЕСИА), с указанием ФИО работника, наименованием организации, нарушения трудового законодательства, а также предоставить работнику телефон территориального органа Роструда по месту нахождения заявителя.
Также можно оставить письменное обращение на электронном сервисе «ОНЛАЙНИНСПЕКЦИЯ.РФ» с приложением файла в бумажном виде (обращения, связанные с коронавирусной инфекцией, рассматриваются в течение одного дня).


Текст: Рабочий путь

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь