Сколько стоит Новый год

http://www.smgv.ru - Добавил v.v. 4200 назад в категорию Общество

До Нового года осталось всего три недели, и жители областного центра уже стали готовиться к торжествам. Многие уже сейчас озаботились, а не начать ли запасаться к застолью? Новый год - время затратное. Для торговцев это прибыльная пора. Наверняка, цены подрастут. Наши корреспонденты выяснили, что подорожает, а что может потерпеть с покупкой и до 31 декабря.



Цены растут



- К празднику необходимо готовиться заранее, - убеждена экономист Заднепровского продовольственного рынка Светлана Мальченкова. - Ведь многие товары могут значительно возрасти в цене. Уверена, что взлетит стоимость кондитерских изделий. Конфеты стоит закупать уже сейчас, поскольку цена их может вырасти процентов на 20. Торты, скорее всего, тоже подорожают.



Трудно себе представить, чтобы россияне отмечали Новый год «насухую». Разномастный алкоголь, так или иначе будет присутствовать на каждом из столов. А если учесть, что праздники станут затяжными, то можно только догадываться, какие запасы наделают наши сограждане… Отрадно, что спиртное, вероятнее всего, не подорожает. Но к водке, естественно, полагается закуска.

И одним огурчиком тут не отделаешься - российский организм мяса требует! В качестве горячего блюда на новогоднем столе многие смоляне предпочитают приготовленную в разных видах свинину. Хотя некоторые гурманы и утку с яблоками запекают, и цыпленка в майонезе.



- Рост цен на мясную продукцию уже заметен, - продолжает Светлана Мальченкова. - Мясная вырезка и солёное сало стоят уже до 350 рублей. Летом эти продукты были значительно дешевле. Кстати, курица на данный момент уже стоит более 100 рублей за килограмм. К Новому году на мясные продукты, скорее всего, возникнет повышенный спрос, а вместе с ним - сезонный рост цен.



Овощи, особенно огурцы, также возрастут в цене. А вместе с ними и помидоры, и перцы, и модная нынче пекинская капуста. Огурчики, кстати, могут подорожать процентов на 70. Это, конечно, досадно, особенно если учитывать, что эти овощи практически не хранятся.

В состав новогодней продуктовой корзины горожане обычно включают фрукты, которые также увеличатся в цене. Если сейчас ананас можно купить за 60-80 рублей, то потом он будет стоить около 150 целковых. Вообще фрукты к новогодним праздникам поднимаются в цене процентов на 15 уже на протяжении нескольких лет.



Однако Светлана Владимировна надеется, что стоимость «социально значимых продуктов» под Новый год останется на нынешнем уровне. Кроме того, она отметила, что у таких съестных припасов, как молоко, сыр и майонез, реакции на праздник обычно не наблюдается. Это радует, так как общеизвестно, что майонеза много не бывает.



Стол влетит в копеечку



Не будем брать крайние варианты типа изысканного ужина исключительно с дорогущим коньяком или студенческого гульбища с обилием дешёвой водки и бутербродов с колбасой. Мы решили узнать, в какую сумму примерно обойдётся новогодний стол средней смоленской семье, ведь при всем разнообразии кулинарных изобретений они похожи. Вот минимальное меню, рассчитанное на 4 человек. В первую очередь люди приобретают шампанское (средняя цена - 120 рублей) и мандарины (возьмём килограмм за 55 рублей) - символы Нового года, без которых не обойтись. Из спиртных напитков обычно покупаются ещё водка или вино (в среднем по 100-150 рублей). Для детей - два литра сока (60 рублей) или газировки (35 рублей). В качестве холодных закусок подают копчёную колбасу (около 300 рублей) и бутерброды со шпротами (приблизительно 80 рублей). Новый год - это традиционный «Оливье» и популярная «Селёдка под шубой». На первый салат потребуется порядка 250 рублей, на второй - около 120. На горячее берём 1,5 килограмма мяса (от 300 и выше) и 2 килограмма картофеля (30 рублей). На десерт - килограмм яблок (50 рублей) и килограмм шоколадных конфет (300 рублей). Немаловажно, насколько полны ваши закрома дачными запасами. Одно дело, если ваш стол дёшево и сердито украсят домашние маринованные грибочки и чудный салатик из редьки с морковкой и другое - если все овощи, от картошки до солёных огурцов, вы купите в магазине.



Не хлебом единым



Новый год – это не только праздничный стол, но ещё и ёлка, стеклянные шары, мишура, подарки, завёрнутые в яркую красочную бумагу. Всё это также стоит денег, причём немалых. Итак, ёлка. Всё больше людей склоняются к тому, чтобы иметь дома искусственную красавицу. И хотя она не источает лечебный аромат хвои, зато не осыпается и прослужит не один год. Большинство представленной в магазинах города продукции - китайского производства. Впрочем, на качестве это практически не сказывается, если не брать откровенно дешёвый ширпотреб. Нынешние ёлки совершенно не похожи на рождественское дерево советского образца - они пушисты, украшены шишками и инеем. Есть и со спецэффектами: крутящиеся, музыкальные, с переливающимся оптоволокном на зелёных «лапках». Цены же вполне демократичны, в зависимости от вкуса и толщины кошелька покупателя - от 900 до 6000 рублей. Ёлочные игрушки и мишура прочно обосновались на прилавках магазинов. Стоит отметить, что и тут не обошлось без нашего ближайшего соседа - Китая, но при должном упорстве можно найти товары и отечественного производителя. Что касается цен, то ёлочная игрушка стоит от 15 до 50, мишура - от 20 до 50, а дождь - от 10 рублей, все зависит от качества, размера и дизайна товара. Электрические гирлянды также пользуются спросом у горожан и обходятся от 160 до 240 рублей. Причём, покупая гирлянду, отдайте предпочтение украшению с параллельным соединением - тогда и при перегоревшей лампочке в доме сохранится праздничная атмосфера. Сувениры, безусловно, выручают нас, когда мы задаёмся вопросом «что дарить?». Здесь очень порадовал отечественный производитель - милые, улыбающиеся тигры, нередко с новогодними лозунгами, украсят любую квартиру. Цены - от 30 до 500 рублей.



Подводя итог, скажем, что накрыть стол, на котором будут мясо, салаты, фрукты, конфеты, шампанское и что-нибудь покрепче, а также обзавестись всей новогодней атрибутикой смолянам обойдётся в среднем в 3500 рублей. Такая вот праздничная арифметика.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь