Как нас обманывают в супермаркетах

http://www.smgv.ru - Добавил v.v. 4165 дней назад в категорию Общество

Покупателей задерживают за якобы украденный товар, требуют деньги за разбитую тару и обыскивают, не имея на это права.



Основной принцип торговли «покупатель всегда прав» в смоленских супермаркетах явно не действует. Вернуть назад некачественный или просроченный товар настолько сложно, что и связываться не хочется. Доказать, что вас обсчитали или обвесили, практически невозможно. Зато покупателю за любой «проступок» приходится отвечать по максимуму. Вместе с правозащитником Михаилом Суховеевым корреспонденты «ВЕДОМОСТЕЙ» составили список наиболее популярных ситуаций, в которые попадают клиенты супермаркетов.



ВЫ ЭТО КУПИЛИ У НАС!



- Однажды я зашла в магазин косметики, - вспоминает Татьяна Фомкина. - Как-то не подумала, что у меня в сумочке лежит купленная вчера в другом магазине, но ещё совсем новая туалетная вода. На выходе сработал детектор. Контролёр потребовал открыть сумочку. Среди прочей косметики оказался этот флакончик. Самое удивительное, что когда кассир пробила воду по кассе, оказалось, что в базе данных она тоже есть, но намного дороже, чем покупала я. Меня стали вынуждать оплатить «покупку». Хорошо, что я случайно нашла чек на воду (обычно я их не храню), а если бы не нашла?



– Из практики, в подобных ситуациях, если покупатель не в состоянии доказать, что товар приобретался в другом магазине, его будут вынуждать оплатить товар, обоснованно подозревая в попытке совершить кражу либо мелкое хищение (при стоимости до 1000 рублей). Доказательством вашей вины в данных обстоятельствах служит именно тот факт, что сработала автоматическая рамка. Конечно, при пересчёте товара в магазине, просмотре записи с камер видеонаблюдения и по показаниям свидетелей достаточно легко установить вашу невиновность. Но проводить такие действия обязана только милиция после подачи представителем магазина соответствующего заявления. Поэтому нужно настаивать, чтобы такое заявление было подано.



С ВАС БУТЫЛКА



- Часто бутылки в супермаркетах стоят на самом краю полок без каких-либо ограждений. Их легко нечаянно уронить. Или когда вытаскиваете товар, можете случайно зацепить стоящую впереди бутылку. Итог один: рядом с вами тут же вырастает контролёр и предлагает оплатить стоимость испорченного товара.



- В соответствии с Гражданским кодексом РФ договор розничной купли-продажи считается заключённым в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека, или иного документа, подтверждающего оплату товара, - поясняет Михаил Суховеев. - Таким образом, право собственности, а следовательно, и риски порчи и утраты вещи переходят от продавца к покупателю после заключения договора. Платить за ещё не купленный товар вы не обязаны. Оплата испорченного товара может производиться только по доброй воле покупателя.



БЕЗ ПЕРЛАМУТРОВЫХ ПУГОВИЦ



- В крупных магазинах одежды в примерочную чаще всего разрешают брать определённое количество вещей. Обычно в каждой кабинке висит объявление, сколько одежды можно перемерить за один раз. Однако консультантам и этого мало. Они постоянно заглядывают в кабинки, подозрительно щурятся и пересчитывают вешалки. Но ещё хуже, когда после примерки оказывается, что на кофточке оторвана пуговица или несколько страз. Поскольку такие же аксессуары найти невозможно, приходится покупать вещь, даже если она не подошла.



ВХОД С СУМКАМИ ЗАПРЕЩЁН



- С этим обстоятельством сталкивается каждый покупатель супермаркета. Контролёры запрещают покупателю входить в торговый зал с сумками и пакетами. Причина вроде бы понятна: в сумке можно незаметно пронести (читай: украсть) товар, ведь не на всю продукцию наносят электронные коды. Насколько законно то, что контролёр ограничивает вашу свободу передвижения, не пуская в магазин? Можно положить сумку в камеру хранения. Но на самих камерах крупными буквами написано, что магазин за неё ответственности не несёт. А кто же тогда несёт? В одном из крупных супермаркетов сумки просто заклеивают в пакет, который разрешается разорвать только у кассы, на глазах у кассира. - У меня в сумке зазвонил телефон, - рассказывает смолянка Ирина. - Не бежать же мне заново заклеивать сумку? А вот на кассе меня чуть ли не воровкой обозвали. Спорить не стала, но в тот магазин больше ни шагу.

– В данной ситуации необходимо помнить, что договор розничной купли-продажи является публичным, то есть заключаемым продавцом и устанавливающим его обязанности по продаже товаров, которые продавец по характеру своей деятельности должен продавать каждому, кто к нему обратится. Продавец не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора. Что же касается вещей в камерах хранения, то ключ с номером ячейки можно рассматривать как подтверждение заключения договора хранения, аналогично гардеробу в театре, с возложением ответственности за сохранность вещей, переданных на хранение.



Руки прочь!



Как вести себя с контролёром (охранником), заподозрившим вас в краже?



- Ответ один - требуйте вызова милиции или сами вызывайте ее, - говорит правозащитник Михаил Суховеев. - Личный обыск лица подозреваемого в совершении уголовного преступления, могут производить только представители милиции одного пола с обыскиваемым, и при условии документирования процедуры в соответствии с законом.



Личный досмотр при административном правонарушении производится в том же порядке, и также в присутствии двух понятых одного пола с лицом, в отношении которого производится досмотр. Протокол об административном правонарушении составляется при установлении факта мелкого хищения (напомню, при стоимости товара до 1000 рублей).



В протоколе в графе «объяснения лица…» необходимо отразить все обстоятельства, имеющие значение по делу. Сообщите представителям магазина, что в случае установления вашей невиновности вы будете требовать компенсации морального вреда, а также привлечения виновных лиц к уголовной ответственности за клевету, сопряжённую с обвинением в преступлении.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь