В Смоленске мороз победил пробки и напугал «ГАЗели»

http://www.rabochy-put.ru - Добавил plaster 4203 дня назад в категорию Общество

В утренний час пик улицы стали заметно свободнее. Случилось чудо: пробки, с которыми безуспешно на протяжении трех последних лет мэрия, отступили под натиском генерала Мороза. Многие решили не подвергать стрессу двигатели своих авто (и себя заодно) стрессу и поэкономить бензин.

Увы, на регулярности движения общественного транспорта это в лучшую сторону не сказалось. Вчера утром, когда градусник за окном показывал минус 22, горожане растирали щеки и подолгу «танцевали» на остановках в ожидании заветной маршрутки, или хотя бы автобуса.

В транспортном управлении мэрии нам сказали, что автоколонна 1307 сработала без накладок, МУТТП – с некоторыми проблемами, а вот частные перевозчики сильно подвели, особенно в утренние часы.

Предприниматель Михаил Николаенков рассказал нам, что из 47 машин 22-го маршрута (Киселевка – Автозаводская), к 6 утра на линию вышли 30. Всего же из сотни имеющихся в его распоряжении машин на маршрутах работало 70 процентов. Проблем с «маршрутками», ночевавшими в боксах, не было. А вот у некоторых, стоявших на улице, после вечерней помывки прихватило двери и т.п.: услышав прогноз, люди понадеялись, что синоптики опять что-то напутали... Ан нет. У автобусов с дизельным двигателем замерзала солярка, хотя, по словам Николаенкова, на заправках топливо продают как зимнее.

Но если у этого частного перевозчика имеется серьезная база, то можно представить, что творилось у «мелких» предпринимателей, чьи маршрутки ночуют, где придется.

Руководитель автоколонны 1308 Владимир Иванов сказал, что все 60 автобусов вышли по своим маршрутам по расписанию. Не все из них ночуют в ангарах. Но члены специальной группы «зимнего разогрева» ночью в зависимости от крепости мороза, периодически запускают двигатели для прогрева.

Двигателям троллейбусов и трамваев самый лютый холод не страшен. А вот контакты пусковых электросистем, пневматика дверей подвержены обледенению, что и сказывается на цикличность движения электротранспорта, пояснил директор МУТТП Виктор Курашин.

Между тем синоптики обещают продолжение похолодания.



Кстати

А еще говорят, что банкоматы в сильный мороз заклинивает, и они отказываются возвращать карты. Сотрудники банков как потерпевшие колесили по городу, вызволяя из плена «пластик».



автор: Алексей Егоров
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь