Зачем нужен корсет на позвоночник

Добавил v.v. 31 день назад в категорию Здоровье

Мало кто из нас никогда не сталкивался с такой проблемой, как боль в позвоночнике. Это и понятно, поскольку он выполняет важнейшую задачу – служит опорной основой, поддерживающей вертикальное положение тела. Помимо этого, в нем проходит спинной мозг, отвечающий за двигательные рефлексы скелетных мышц, вегетативные рефлексы, регулирующие работу внутренних органов. Таким образом, любые нарушения в нем сразу сказываются на здоровье всего организма. Предупредить развитие патологических процессов при высоких физических нагрузках, остановить их прогрессирование и ускорить реабилитацию после травм поможет корсет на позвоночник


Отчего страдает позвоночник


Наш организм физиологически так устроен, что ему требуются физические нагрузки для поддержки мышц в тонусе. Не являются исключением и спинные мышцы, которые поддерживают позвоночник в ровном положении. Если они ослабевают, то не в состоянии выполнять эту задачу, из-за чего позвоночный столб начинает деформироваться. К сожалению, большинство людей ведет сидячий образ жизни, проводит много времени за компьютером, за рулем автомобиля и забывает о необходимой двигательной активности. Не менее опасной для позвоночника являются травмы позвоночного столба, часто возникающие при чрезмерных физических нагрузках, вызванных работой, связанной с поднятием тяжестей и активными занятиями спортом. Когда на фоне пассивного или чрезмерного активного образа жизни, а также в силу других причин в позвоночнике начинаются дегенеративно-дистрофические процессы, то позвонки и межпозвонковые диски деформируются. Изменение их формы и положения приводит к тому, что они оказывают давление на нервные корешки и кровеносные сосуды. Нарушается кровообращение, возникают сильные боли. Кроме того, деформация позвоночника приводит к смещению внутренних органов, нарушению их работы. Важным элементом консервативной терапии заболеваний позвоночника является корсет для спины. Процесс лечения достаточно долгий и включает применение различных методик, но первое время без такого пояса все равно не обойтись. Он обязательно используется во время занятий ЛФК, после сеансов мануальной терапии, в частности после тракции (вытяжения) позвоночника. Он фиксирует позвоночник в правильном положении, разгружает мышцы проблемного отдела, помогает выработать «мышечную память».


Когда назначают ношение корсета


Показания к применению пояса для спины следующие:


- Мышечный дисбаланс;


- Повреждения связок;


- Травмы позвоночника различной степени тяжести, включая компрессионные переломы позвонков;


- Заболевания и патологические нарушения в позвоночнике: спондилезе, остеоартроз, остеохондроз, радикулит и др.;


- Патологии неврологического характера;


- Межпозвонковые грыжи различного диаметра, одиночные или множественные;


- Протрузия;


- Нестабильность позвоночника в нижнем отделе;


- После дискэктомии;


- Воспаления крестцово-подвздошного сочленения;


- Профилактика травм и развития заболеваний при высоких физических нагрузках, работе на сквозняках, холоде, при многочасовом сидении за рулем.


Прежде, чем купить корсет обязательна консультация с врачом так как есть противопоказания.


Разновидности корсетов


Изделия отличаются высотой – они могут захватывать только поясничный или еще и крестцовый отдел. Выбор модели зависит от области локализации повреждения или патологического процесса. Название «корсет» в отличие от эластичного бандажа, который может осуществляет легкую фиксацию, подразумевает обеспечение той или иной степени жесткости. Для этого в них предусмотрены металлические пластины. Предлагаются следующие типы корсетов, с характеристиками которых можно ознакомиться на Ortocomfort.ua:



  • Полужесткие – в них минимум две пластины. Они обеспечивают частичную разгрузку больного отдела позвоночника, могут оказывать согревающий эффект. Их используют при занятиях спортом, физической работе, умеренных болях, незначительных повреждениях мышц, позвоночника, а также при люмбаго, радикулите, ревматизме, спондилезе, остеохондрозе, мышечной атонии и других заболеваниях. Хорошо зарекомендовали себя модели Orliman LT-300 и EV-100, а также Реабилитимед Л-4М-3 и «Индустри» И-6М-В;

  • Жесткий корсет – имеет четыре и более металлических пластин или термопластиковый съемный модуль как в модели Orliman Star Brace Dynamic Fix. Как правило, это высокие изделия, охватывающие сразу два позвоночных отдела. Благодаря этому ограничивается подвижность в нижнем отделе позвоночника и предупреждается смещение позвонков. Такие корсеты применяются при тяжелых травмах, сильных болях, обострении хронических заболеваний, после хирургических вмешательств.


Правила выбора и применения


Цена корсетов существенно разниться, она зависит от применяемых материалов, технологии и непосредственно производителя. Модели всемирно известных брендов всегда дороже, чем отечественные аналоги, что вовсе не говорит об их низком качестве или не эффективности. В первую очередь при выборе следует руководствоваться комфортом. Изделие важно подобрать по размеру. Для этого измеряются свои объемы и по таблице определяется нужный размер. Корсет надо примерить, постоять, походить, посидеть в нем, чтобы убедиться в удобстве. Обращать внимание, чтобы никакие детали не доставляли дискомфорта. Как правило, к изделию прилагается инструкция эксплуатации. Но здесь все индивидуально. Если оно применяется для профилактики, то надевают только в то время, когда предстоят высокие физические нагрузки. При травмах и обострениях хронических недугов режим и длительность ношения определяет врач. Обычно не следует носить корсет более 6 часов в день. Также следует делать перерывы в течение дня. Это объясняется тем, что мышцы не должны отвыкать работать самостоятельно, поскольку они будут постепенно ослабевать и потом не смогут в полной мере поддерживать позвоночник.

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь