Как смоленскому поэту «Пятая нога»

http://www.rabochy-put.ru - Добавил smi в категорию Культура

В конце ноября в московском кинотеатре «Пионер» при поддержке клуба «СинеФантом» в рамках Морсковской биеннале поэтов состоялся I Международный фестиваль видеопоэзии «Пятая нога». На фестивале было показано около 30 лучших видеопоэтических роликов последнего времени, в том числе и клип смоляна Эдуарда Кулемина – Владимира Черкасова «ТРОПСПОРТ».

То, что мы сегодня называем видеопоэзией, имеет множество имен – видео-визуальная, медийная поэзия, поэтроника, цифровая поэзия. Но суть явления остается прежней – современное стихосложение, соединенное с актуальными формами кино, видео и медиа-арта. Среди поэтов, визуализированные тексты вошли в программу фестиваля много известных имен: Сергей Гандлевский, Тимур Кибиров, Вера Павлова, Лев Рубинштейн, Всеволод Емелин, Андрей Родионов, Вера Полозкова и другие.

Поскольку современная видеопоэзия порой представляется чем-то не всегда понятным даже для тех, кто ею занимается – границы размыты, формы не ясны, то и судить произведения, вошедшие в конкурсную программу, было делом не простым. В состав жюри фестиваля вошли знаковые фигуры современного «культурного слоя» - основоположник русскоязычной видеопоэзии Александр Гаврилов, режиссеры Глеб Алейников и Алексей Ханютин, поэт Дмитрий Воденников и драматург Михаил Угаров.

Нетрудно предположить, что победитель «родился» в муках – первую премию фестиваля «Пятая нога» жюри присудило смоленскому видеоролику «ТРОПСПОРТ» Эдуарда Кулемина и Владимира Черкасова.

Вторым местом поощрили комбинацию стихов и видео «С начала и до конца» Льва Рубинштейна - Петра Соловьева, третье место отдано клипу «Осень на Заречной улице» Всеволода Емелина - Дениса Браницкого.

Особого упоминания профессионального жюри удостоился клип «Лизе» (стихи и видео Алексея Кузнецова), зрители отдали предпочтение ролику «У запасных путей чужой судьбы» (Андрей Родионов - Денис Браницкий).

Кстати

Прежде, чем победить на «Пятой ноге», видеоролик «ТРОПСПОРТ» принял участие еще в нескольких престижных арт-форумах: в 2008 году он был показан на фестивале сверхкороткого видео ESF, в 2009 году вошел в конкурсную программу Канского видеофестиваля (проходит в сибирском городе Канске) и челябинского Нет-фестиваля.



автор: Анастасия Петракова
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь