Смоленский джаз-бэнд покоряет Россию

http://www.rabochy-put.ru - Добавил smol в категорию Культура

«Биг-бэнд» уже завоевал любовь смолян, популярен среди любителей джазовой музыки разных городов. Каждый год коллектив открывает международный фестиваль «Смоленский проект». Секрет успеха джаз-бэнда «РП» узнавал у Андрея Сычугова, художественного руководителя коллектива, заведующего кафедрой оркестровых эстрадных духовых инструментов СГИИ.

- В чём особенность вашего коллектива, как вам удаётся всегда быть на гребне волны?

- В репертуаре «Биг-бэнда» как классические, так и современные музыкальные композиции. Коллектив играет традиционный джаз, би-боп, совершенно противоположное ему направление - кул-джаз, свинг. Исполняя джаз, мы переносимся в эпоху создания произведения, изучаем каждое направление, его особенности, перенимаем манеру игры, а это требует большого мастерства. Ещё мы постоянно открываем для себя что-то новое. В этом тоже есть интерес - каждый раз произведение исполнять по-разному.

- Расскажите о своём участии в «Смоленском проекте».

- «Биг-бэнд» на «Смоленском проекте» - с 2007 года. Мы уже были лауреатами, и как лучший коллектив Смоленска 3-й год подряд наш джаз-бэнд открывает Международный фестиваль джазовой и рок-музыки. В этом году мы представили четыре номера - Льюис «Как высоко луна» из раннего джаза, Каунта Бейзи. «Биг-бэнд» показал штриховую манеру исполнения и хорошую оркестрово-ансамблевую культуру. В двух номерах солировала Марина Абдуллаева. Она исполнила джазовые пьесы «Hello, Dolly» Германа и «Блюз каждый день» Хомса.

- В конце ноября «Биг-бэнд» ездил в Москву на VII Фестиваль всероссийских оркестровых ансамблей, где заслужил восторженные отзывы публики и был признан одним из лучших, это так?

- Да, многие были удивлены, что в Смоленске существуют оркестры подобного уровня, демонстрирующие разнообразную манеру исполнения.

В Москву нас пригласили как победителей межрегионального фестиваля джазовых эстрадных коллективов «Медные трубы» в г. Иванове. В этом всероссийском конкурсе принимали участие многие области. Мы показали высокий уровень, оставили прекрасное впечатление о нашей области и о музыкальной культуре, которая есть на Смоленщине. Газеты писали, что мы стали сюрпризом и открытием фестиваля. «Биг-бэнд» завоевал Гран-при в этом конкурсе и главный приз мэра. На фестивале в Москве мы показали разные стили и течения. Программа начиналась с музыки 20-х годов прошлого столетия и до современности - постмодернизм, поздний джаз. Всего представили 17 композиций. Перед слушателями калейдоскопом прошла история джаза от Дюка Эллингтона, Каунта Бейзи до произведений Сандоваля, Фергюссона.

- Тяжело руководить таким большим творческим коллективом?

- Сложно. Всех надо заразить своей идеей, эмоционально настроить, привести в одно состояние, чтобы все играли так, как ты это мыслишь. За 4 года я каждого уже знаю и по глазам вижу, у кого какое настроение. Я чувствую, кого нужно подбодрить, а кому и показать, что его игра несовершенна и ещё многому надо учиться. Одна из составляющих нашего успеха - постоянные репетиции. Если у спортсмена есть три попытки выступления на Олимпийских играх, то у оркестра только одна. Концерт состоялся, и… получилось или нет. И вот для того, чтобы хорошо выступить, на репетиции коллектив должен выкладываться на 150 процентов, и тогда концертное исполнение на 90 процентов - уже высокий результат.

- И традиционный вопрос: каковы планы оркестра на будущее?

- Мы планируем в этом году выехать в Швецию, в Кристианштадт, на международный музыкальный фестиваль. Нас приглашают уже второй год, но пока финансово это было невозможно. Если всё получится, в мае состоится первое заграничное выступление «Биг-бэнда». Очень надеемся на помощь нашего спонсора Лапшенкова Аркадия Валентиновича, Департамент по культуре Смоленской области, ректора института Горбылеву Елену Владимировну!



автор: Дарья Кузюкина
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь