По каким поправкам в Конституцию предлагают проголосовать россиянам?

https://smolnarod.ru - Добавил Petrushka в категорию Общество

25 июня стартует процедура общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ. Редакция Smolnarod.ru напоминает читателям об изменениях, которые предлагается внести в Основной закон.


1. Сроки действующего президента России — Владимира Путина — «обнуляются». Он получит возможность баллотироваться на пост главы государства в 2024 и в 2030 годах. К слову, накануне Путин уже допустил выдвижение на новый президентский срок. В связи с этим российский лидер призвал государственных служащих работать, а не искать ему возможного преемника.


2. Число президентских сроков для одного человека в будущем будет ограничено двумя — неважно, подряд или нет. Таким образом, рекорд действующего главы государства в ближайшие годы устоит.


3. Формально международное право сохранит приоритет над российским, но Конституционный суд сможет блокировать исполнение решений международных организаций, если посчитает их «антиконституционными». Венецианская комиссия Совета Европы усмотрела в этом противоречие возможным решениям Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). В России в ответ заявили, что изменять поправку не будут, однако и не отказываются от выполнения решений ЕСПЧ, но только тех, которые не нарушают права и свободы российских граждан. 


4. Человек, у которого когда-либо были иностранный вид на жительство или гражданство, не сможет избираться в президенты. К ранее существовавшей норме о возрасте (не моложе 35 лет) добавляется ценз оседлости — постоянное проживание в РФ не менее 25 лет. Исключения делаются только для тех территорий, которые были приняты в состав РФ. Видимо, речь идет о Республике Крым.


5. В Конституции закрепят и пожизненную неприкосновенность бывших президентов. Этого статуса экс-главу государства может лишить только Совет Федерации в случае выдвинутого Госдумой обвинения в госизмене или совершении иного тяжкого преступления. Но прежде его должен подтвердить Верховный Суд РФ.


6. Президент получает еще больше власти: он сможет отстранять судей Конституционного и Верховного судов (с согласия Совета Федерации) и увольнять премьер-министра, не отправляя в отставку весь кабмин.


7. Руководитель страны также сможет назначать премьера в том случае, если его кандидатуру трижды отклонила Госдума. В этом случае глава государства имеет право распустить нижнюю палату парламента и назначить новые выборы.


8. Госдума сможет утверждать премьера по представлению президента, а также утверждать кандидатуры вице-премьера и некоторых федеральных министров по представлению главы кабмина. Согласно существующему варианту, президент получает от парламента согласие утвердить кандидатуру главы кабинета, а заместителей и федеральных министров назначает сам.


9. Также глава государства получит возможность оспорить закон, если парламент его парламент преодолел его вето — отправив документ на проверку в Конституционный суд.


10. Президент будет назначать больше членов Совфеда, а после своей отставки, если захочет, сможет сам войти в его состав. Наличие «пожизненных сенаторов» — также конституционная новация.


11. Кстати, членов Совета Федерации официально переименуют в сенаторов (но палата Сенатом не станет). С ними президент будет консультироваться при назначении силовых министров.


12. Местное самоуправление может стать еще слабее: органы госвласти получат право участвовать в его формировании, а координировать их общую работу будет, опять же, президент.


13. В Конституции появляется термин публичной власти. Он объединяет в единую систему государственную власть и формально остающееся независимым от него местное самоуправление. Как это отразится на местном самоуправлении, непонятно.


14. Депутатам, сенаторам, губернаторам, министрам, судьям запретят иметь иностранное гражданство или вид на жительство.


15. В Конституции закрепят орган власти, формируемый президентом, — Госсовет. Он займется определением основных направлений внешней, внутренней и социально-экономической политики.


16. Русский народ объявят государствообразующим. Чтобы нивелировать перекос в сторону «русскости», статья 69 обещает беречь «культурную самобытность всех народов и этнических общностей РФ». 


17. Браком будет считаться только союз мужчины и женщины. Брак в России, согласно Семейному кодексу, и так возможен только между мужчиной и женщиной, но законодатели решили подстраховаться.


18. В Конституции появится упоминание веры в Бога. При этом Россия остается светским государством, где никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.


19. Пенсии и прочие соцвыплаты будут регулярно индексироваться, минимальная зарплата не должна быть ниже прожиточного минимума.


С полным текстом поправок можно ознакомиться на сайте конституция2020.рф.


Для чего это нужно?


«Все поправки в Конституцию можно подразделить на три типа: ритуальные, функциональные и стратегические, — считает главный редактор Smolnarod.ru Максим Захаров. — Т.н. ритуальные поправки — это весь набор оценочных категорий, которые появились в 3 Главе Конституции и описывают миссию российского народа и России в целом. Через ритуальные поправки Путин обращается к тем социальным категориям граждан, от участия которых в голосовании в первую очередь зависит его успешность: интеллигенции, военным, патриотам, деятелям культуры, медикам, верующим, русским, национальным меньшинствам… На эти категории граждан возложена миссия сделать легитимным как само голосование, так и все дальнейшее пребывание Путина у власти.


Функциональные поправки призваны закрепить сформировавшийся за годы правления Путина общественный запрос на справедливость. Речь идет об ограничениях для всех категорий чиновников относительно двойного гражданства, счетов в иностранных банках, а также социальных гарантий относительно МРОТ и индексации пенсий. Они носят прикладной характер и в целом непротиворечивы. Хотя необходимости принятия поправок, скажем, о МРОТ или пенсиях, нет – эти нормы уже зафиксированы в действующем законодательстве.


Наконец, набор стратегических поправок, касающихся перераспределения властных функций, ради чего все и затевалось. В него заложено несколько точек бифуркации, которые будут иметь значение на завершающем этапе транзита власти ближе к 2024 году. Каждая из точек закладывает находящуюся под контролем Путина неопределенность для властных элит. Эта неопределенность функциональна, потому что не позволит элитам до самого окончания президентского срока Путина начать самостоятельную игру и дестабилизировать ситуацию в стране. При этом она создает для президента несколько легитимных сценариев сохранения во власти – либо через снятие ограничений по количеству президентских сроков, либо через миграцию в новый конституционный орган – Государственный Совет или в усиленный Совет Федерации. Она же позволит Путину и безопасно покинуть власть, сохранив за ним прописанную в обновленной Конституции неприкосновенность от уголовного преследования и пожизненное сенаторство».


В Смоленской области процедура плебисцита состоится в период с 25 июня по 30 июня состоится с 15 до 20 часов, а 1 июля – с 8 утра до 8 вечера. Напомним, смолянам пообещали автомобили и другие ценные призы за участие в голосовании по поправкам в Конституцию. Ранее избирательная комиссия Смоленской области опубликовала смету расходов на предстоящее голосование по одобрению изменений в Основной закон. Всего на организацию плебисцита из федерального бюджета в наш регион направят 101,1 млн рублей.


Текст: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь