Сын главного смоленского антикоррупционера был расстрелян под дверью собственной квартиры

http://www.province.ru - Добавил v.v. в категорию Происшествия

В прошлый четверг, 31 мая, около часа ночи на центральной улице областного центра раздались автоматные очереди. Хотя для припозднившихся гуляк звуки стрельбы, раздающиеся из подъезда дома №7 на улице Октябрьской революции, не были отчетливо слышны. Зато не могли их не услышать обитатели самого подъезда.



Женщина, живущая на четвертом этаже, представившаяся Марией Егоровной, отчетливо помнит ту ночь:



- Мы как раз ложились спать - было очень жарко. Вдруг я услышала звуки стрельбы и грохот. Дочь с зятем тут же выбежали узнать, в чем делать. И вскоре выяснилось, что погиб человек - наш сосед. Я в Смоленске не живу, поэтому погибшего не знала.



Обойдя несколько квартир в подъезде, в котором недавно раздались автоматные очереди, найти бесстрашных соседей, которые могли выбежать на звуки выстрелов и случайно увидеть киллеров на месте преступления, так и не удалось. Зато на улице, по словам прокурора, нашлось предостаточно очевидцев, которые видели двух людей с автоматом.



- В это время по Октябрьской революции гуляет довольно много народу, - рассказывает прокурор Ленинского района Александр ЛАПИКОВ. - Было очень тепло, и затеряться в толпе гуляющих не составляло большого труда. На улице видели и одного и второго, но было темно, поэтому отчетливо разглядеть их было сложно. Однако случайные прохожие видели, как по двору метрах в пяти-семи бежал человек с автоматом. Второй убийца побежал в другую сторону, скрывшись под аркой. Вполне возможно, что их обоих поджидали машины в разных местах. Автомат же мы пока не нашли, прочесав всю местность. Его могли увезти на машине. Хотя, возможно, и скинули в багажник машины и ушли пешком - вариантов могло быть много. Странно то, что на следующее утро очень рано вывезли мусор в том районе.



На месте преступления оперативная группа нашла девять гильз. Судя по ним, стреляли убийцы из автомата Калашникова пулями со смещенным центром тяжести. Такие пули имеют способность "гулять" по телу, нанося непоправимый ущерб. По предварительным данным, молодой человек получил ранения ног, тела и головы. Умер он еще до приезда "скорой" - раны были несовместимы с жизнью.



Позже выяснилось, что двадцатисемилетний молодой человек проживал в этом доме и той ночью возвращался домой к жене и маленькой дочери. По предположениям, преступники поджидали свою жертву на лестничной площадке. Он поднялся на свой этаж, но дверь открыть не успел - его расстреляли сверху, спустившись с соседней площадки. Жена, находящаяся в квартире, услышала хлопки, открыла дверь. Тело нашли от входной двери в квартиру примерно в полутора метрах, видимо, он пытался убежать. На тот момент киллеры уже успели скрыться.



Еще стала известна фамилия убитого - Шаргаев, сын координатора по Смоленской области национального антикоррупционного комитета Владимира Шаргаева. Однако следствие сразу отмело версию убийства сына, связанную с деятельностью отца. Так же как и версию ограбления, ведь преступники не позарились на имущество своей жертвы.



- Сейчас отрабатывается множество версий, - говорит Александр Иванович. - Одна из основных - круг лиц, с которыми общался погибший. Тем более что у них в последнее время возникали конфликты. Пока нет конкретных подозреваемых. Известно, что официально молодой человек числился безработным. Ранее у него были судимости. В 1996 году - условный срок за кражу, в 2002 году - был условно осужден по 222-й статье Уголовного кодекса ("Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия...") и, наконец, в этом году - условный срок за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы.



Отец убитого Владимир ШАРГАЕВ сомневается в том, что убийство сына не связано с его рабочей деятельностью.



- В январе 2006 года было возбуждено уголовное дело об угрозе жизни, которое впоследствии было приостановлено. После этого периодически угрозы в мой адрес продолжали поступать. Настораживает, что следствие не рассматривает версию убийства, связанную с моей деятельностью. Нормальное следствие должно разрабатывать все версии. Хотя я допускаю и другие версии. Сын был директором пилорамы. Знаю, что он занимался этим бизнесом, а чем еще - трудно сказать, он взрослый человек, к тому же сын от первого брака. Мы жили не вместе, но в последнее время общались чаще, поскольку он лежал с психозом в психиатрической больнице. К тому же он мне подарил внучку. По какому поводу у него произошли проблемы со здоровьем? Он был очень начитан и читал много умных книг. За девять дней до убийства мой сын выписался из больницы.



По неофициальной информации, молодой человек кроме всего прочего занимался сомнительной деятельностью. Как бы то ни было, следствию теперь предстоит найти киллеров и выяснить мотив убийства. В прокуратуре возбуждено уголовное дело за умышленное убийство, сейчас определяется круг подозреваемых.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь