Детям запрещают секс-шопы и кафе

http://www.gorodnews.ru - Добавил killer 4128 дней назад в категорию Общество

Прокуратура всерьез озаботилась безопасностью, а заодно и моральным обликом молодых людей. Убить сразу двух зайцев и решить обе эти проблемы решили кардинальным способом: раз и навсегда оградив подрастающее поколение от любых ночных и не только соблазнов.



На днях облдума приняла в первом чтении закон, который ужесточает детский комендантский час. У нас в области сейчас уже действует закон, который запрещает подросткам до 16 лет появляться на улице и в общественных местах после 22 часов без сопровождения взрослых. Теперь же законодатели предлагают увеличить детский возраст до 18 лет. Правда, запрет этот будет действовать не на всех детей. «Если они до этого возраста вступили в брак, на них запрет не распространяется», - поясняет Татьяна Ткаченко, помощник прокурора Смоленской области по соблюдению законов о несовершеннолетних.



И это еще не все. Отныне запретной зоной и не только в ночное время для несовершеннолетних должны стать бары, рестораны, кафе, рюмочные, «которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе». На секс-шопы тоже наложили табу. Молодым и ранним будет закрыт доступ и в другие места, «нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию». Окончательный перечень этих мест должна будет определить специально созданная экспертная комиссия.



Есть еще одно новшество. Введены штрафы для самих детей. За детей до 16 лет, гуляющих ночью без присмотра взрослых, заплатят родители. Штраф, кстати, не маленький - от 1 до 3 тысяч рублей. А вот подростки от 16 до 18 лет уже сами будут платить за свои ночные шалости. Им придется выложить меньше, чем взрослым: от 500 до 1000 рублей. А вот за посещение несовершеннолетними ресторанов, баров, кафе, секс-шопов платить будут исключительно взрослые. Причем не только родители, но и владельцы заведений, где будут замечены детки. Родителям придется раскошелиться максимум на две тысячи. А предприниматели за то, что позволят «малышам» веселиться на своей территории, заплатят штраф гораздо больший: от 10 до 50 тысяч. А если они к тому же не известят родителей или правоохранительные органы о малолетнем нарушителе - выложат еще от 10 до 20 тысяч. Таков закон.



Точнее, пока это еще законопроект. Вполне возможно, что ко второму чтению он может и измениться слегка. Но суть его все равно останется прежней. Окончательно закон примут, скорее всего, на последнем в этом году заседании 29 декабря. Так что у взрослых детей осталось не так много времени, чтобы повеселиться напоследок.



Комментарий редактора



А поможет ли?



Лично мне в этом законопроекте больше всего понравилась фраза, где говорится про места, «нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию». Ой-ей-ей, какой простор для творчества, для игры фантазии! Что там секс-шопы! Что там кафе! Вот, например, идет боевик в кинотеатре. А там - и сцены насилия, и секса немного. Вред психическому развитию? Однозначно. Запретить! Идет подросток, а на лавочке сидят мужики и матерятся. Урон нравственному развитию? Однозначно! Запретить и улицу, и мужиков, и лавочку. Телевизор тоже запретить - чтобы вранье всякое не смотрели. Все запретить…



Мотивы, которые двигают нашими законотворцами, похвальны. Сомнительными кажутся методы. Никогда еще комендантский час, в самом широком смысле этого слова, не приводил к хорошим результатам. Может, попробовать что-то еще?



Автор: Анна БОНДАРЕНКО

АиФ Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь