Лечебная диета №0

Добавил tanechka 1360 дней назад в категорию Здоровье

Эта диета отличается наиболее строгим режимом питания и является наиболее щадящей. Она применяется с целью восстановления пациентов после оперативного вмешательства на пищеварительных органах. Также диета необходима при расстройствах сознания.


Какие особенности диеты №0


Применение этого лечебного питания влияет на скорость выздоровления. Цели диеты:



  • уменьшение нагрузки на пищеварение;

  • исключение развития тметаоризма.


Еда не должна содержать грубые пищевые волокна. Пища должна быстро перевариваться. В меню могут быть только вареные или приготовленные на пару продукты. Их измельчают, протирают до однородного состояния. Температура блюд не должна превышать 45 градусов.


В процессе приготовления блюд не должны использоваться специи, соусы, добавки. Существенно ограничивается количество соли.


Разновидности диеты


Диета 0 делится на 3 этапа длительностью от 2 до 4 дней. Все это время происходит постепенное расширение рациона.


Диета 0А


Эта диета применяется после операции или во время тяжелых состояний. В меню должны быть только жидкие или желеобразные блюда. Это бульоны, слизистые отвары из рисовой крупы, овсянки, кисели, отвары сухофруктов. Частота приемов пищи до 8 раз в сутки. Суточная калорийность составляет примерно 800 килокалорий. Объем потребляемой жидкости – около 2 литров.


Стол 0Б


После улучшения состояния пациента в меню добавляются пюре, суфле, протертые блюда. Цель этого типа питания – увеличение питательных веществ, поступающих в организм. При этом частота питания сокращается до 6 раз в день, а калорийность возрастает до 1500 кКал за счет увеличения количества углеводов.


Разрешены супы с добавлением круп, бульоны, пюре и суфле из постного мяса, рыбы, вареные яйца всмятку, желе, муссы из ягод, соки.


Диета 0В


Это подготовительный период к перевода пациента на обычный режим питания. Добавляются блюда из кислого молока, овощи, творог. Калорийность возрастает до 2300 кКал: количество углеводов увеличивается до 350 г, а белков – до 70 г. К списку диеты 0Б добавляются сухари пшеничные, пюре овощные, печеные яблоки, творог. Остаются запрещенными все продукты, способные раздражать слизистую оболочку желудка.


Питание 0А – это важный этап для восстановления больных после хирургических операций. Четкое следование всем рекомендациям врача способствует скорейшему выздоровлению и является гарантией отсутствия постоперационных осложнений.


Автор: Ксения Репинина

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь