Симптомы гепатита С, на которые стоит обратить внимание

Добавил v.v. 34 дня назад в категорию Здоровье

Гепатит С - вирусное поражение печени, которое быстро переходит в хроническую форму и длительное время протекает бессимптомно. В группу риска попадают люди, проживающие в странах третьего мира, где есть сложности со своевременным выявлением и терапией заболевания. С момента заражения до первых клинических проявлений проходит до полугода. Гепатит С часто называют “ласковый убийца” за продолжительное отсутствие симптомов. Спустя полгода после обострения патологический процесс переходит в хроническую форму, постепенно разрушая здоровые ткани печени.


Проявления HCV


После завершения инкубационного периода вирус манифестирует. Внешне это схоже с обычным простудным заболеванием, которое сопровождается:



  • повышением температуры;

  • снижением работоспособности;

  • повышенной утомляемостью;

  • нарушением вкусовых ощущений;

  • отсутствием аппетита;

  • головной болью.



Важно! Симптомы гепатита С, которые нельзя оставлять без внимания: пожелтение белков глаз, увеличение объема живота, затруднения дефекации, суставная боль, повышенная раздражительность и тревожность.



Если не лечить гепатит на протяжении 6 месяцев после обострения, он переходит в хроническую стадию. Общие симптомы, которые свидетельствуют о прогрессировании гепатита С: ощущается усталость, снижается работоспособность, отсутствует аппетит. Ярко выражена астения, возможны нарушения сна, ухудшение психоэмоционального фона. По мере того как болезнь прогрессирует, присоединяется боль в суставах, тошнота, нарушается пищеварение. Возможны колебания массы тела: набор, либо резкое снижение. Затруднено всасывание витаминов, минералов, жиров. что приводит к сухости, растрескиванию, тусклости кожных покровов, преждевременным морщинам. Часто развиваются дефицитные состояния.


На поздних стадия печень увеличена в размерах и выходит за реберные дуги. Пациенты отмечают значительное ухудшение функционального состояния органов пищеварения, развивается затяжная депрессия. Чтобы получить наилучший результат, к лечению необходимо приступать без промедлений, сразу после первых симптомов нарушения.


Лечение гепатита С


С 2012 года на фармацевтический рынок стали выходить ПППД - противовирусные препараты с прямым противовирусным действием. Они действуют непосредственно в гепатоцитах: снижают вирусную нагрузку и предотвращают развитие осложнений. Своевременная антивирусная терапия препятствует фиброзу, циррозу, портальной гипертензии, раку печени.


Ресоф - препарат, в состав которого входит софосбувир. Это базовое вещество, которое используют в современных схемах лечения вирусного гепатита С. В моно терапии не применяется. В 1 таблетке содержится суточная норма активного компонента. В зависимости от результатов развернутого тестирования Ресоф используется совместно с даклатасвиром, велпатасвиром, ледипасвиром. Особенности применения современных лекарств:



  • ежедневно, не допуская пропусков;

  • обязательно сочетать с диетотерапией, отказом от спиртных напитков;

  • не допускать нежелательного лекарственного взаимодействия, которое описано в инструкции: это снижает терапевтический эффект и чревато осложнениями.


ПППД - высокоэффективная альтернатива предыдущим поколениям антивирусных лекарств. В сравнении с Интерфероном, переносится гораздо легче, действует быстрее. Полное выздоровление возможно после 12-24 недель регулярного, ежедневного применения таблеток. Лекарства не используют для самолечения, предварительно рекомендовано проконсультироваться с врачом.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь