Смоленские артисты показали землякам спектакль о советско-японской войне (видео)

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Культура

Шашки и катаны наголо. Смоляне увидели поединок красноармейцев и самураев. Артисты исторического театра «Порубежье» показали спектакль о советско-японской войне летом 1945 года. А Музей Великой Отечественной подготовил мини-выставку, посвященную смолянам-участникам той кампании.


Этот самурайский шлем склепан из металлических пластин, покрыт лаком. Его изготовил японский оружейник в 18 веке. Подобные самурайские доспехи и оружие хранились в японских семьях, даже когда это сословие было истреблено. И в боях Второй мировой воины императорской японской армии, бывало, сражались на древних фамильных мечах. И у красноармейцев, по сценарию спектакля, тоже нашлись семейные клинки.



- Да не трофей это, товарищ старшина.


- Слушай, ты б еще седло с собой прихватил! Мы ж уже, считай, неделю как на машинах ездим!


- Прихватил, не забыл.



Герои спектакля исторического театра «Порубежье» мучаются от жары и дефицита воды в Маньчжурии. Стремительному наступлению Красной Армии мешают диверсии отрядов побежденных, но не сдающихся в плен японцев. Специально для спектакля были пошиты комплекты, напоминающие форму Квантунской армии, дополненные ботинками с обмотками и головными уборами с назатыльниками.



Александр Целуев, научный сотрудник музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны»:


«Японцы - это солдаты, которые не боялись рукопашной схватки. Но, впрочем, достойным противником для красноармейцев они не были».



И если сценарий спектакля лишь передает дух той кампании, то экспонаты рассказывают о реальных судьбах смолян, воевавших в составе 39-й армии на Дальнем Востоке. Лакированная шкатулка была привезена из дворца императора Маньжчоу-Го - союзника Японии. А этот снимок сделан накануне торжественной церемонии возложения венков на кладбище Порт-Артура в память о погибших защитниках города в 1904-1905 годах. Напомню, потеря города на 30 лет стала национальной болью нашей страны.


Сотрудник музея и руководитель театра «Порубежье» Александр Целуев для выставки поделился реликвией собственной семьи. Его бабушка и дедушка познакомились во время боев в Восточной Пруссии, а летом 1945 года расписались в эшелоне, следовавшем на Дальний Восток. Когда поезд проезжал мимо родной Хлыстовки, Екатерина Беляева передала в окно односельчанам свою фотографию с мужем и другими работниками штаба 39-й армии, сделанную накануне Победы, с подписью для матери.



Александр Целуев, научный сотрудник музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны»:


«Подлинник фотографии с этой запиской, в которой есть фраза: «Еду, сама не знаю, куда» - он тоже стал экспонатом этой выставки.


Эшелон двигался в Монголию. Естественно, что передавать какие-то письма с указанием, куда он движется, было нельзя».



 


Война с Японией длилась меньше месяца. Операция, разработанная смолянином генералом Семеном Ивановым, была проведена стремительно и образцово. 700-тысячная группировка японской армии была разгромлена.




Автор: Анастасия Артеменко, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь