Индустриальный парк "Феникс" под Смоленском оснастили «левыми» трансформаторами

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Трансформаторная подстанция были тем немногим, что удалось сделать на территории индустриального парка «Феникс». Как оказалось, она оснащена сомнительным оборудованием, которое по факту оказалось дешевле проектного на 20 млн рублей. Заказчик расторг контракт с подрядной организацией ООО «СИКАМ». В проверку включилась областная прокуратура.


ОГКУ «Управление капитального строительства Смоленской области», выполняющее функцию заказчика работ, расторгло контракт с ООО «СИКАМ». Компания имела несколько крупных госконтрактов на выполнение работ в рамках нацпроекта по запуску объектов на территории индустриальных парков «Феникс» и «Сафоново» и фактически занималась строительством объектов с нуля.


Часть контрактов в реестре госзакупок значатся исполненными, а часть – расторгнута по инициативе заказчика, т.е. Управления капитального строительства Смоленской области (УКС). В числе расторгнутых – контракты на прокладку инженерных сетей и автомобильных дорог парка «Сафоново» стоимостью 324 млн рублей и 98 млн рублей, а также аналогичные работы на территории парка «Феникс» — стоимостью 279,3 млн рублей.


Как стало известно , заказчик установил факт монтажа ООО «СИКАМ» двух силовых трансформаторов, не предусмотренных проектно-сметной документацией, прошедшей государственную экспертизу, что было признано ненадлежащим исполнением ООО «СИКАМ» обязательств по государственному контракту. Прокуратура Смоленской области инициировала проверку соблюдения законодательства при расходовании бюджетных средств, выделенных на реализацию национального проекта. А 31 июля 2020 года УКС в одностороннем порядке расторгло контракт.


Кроме того, в настоящее время суд рассматривает материалы в отношении соответствия техническому заданию качества комплектующих, использованных ООО «СИКАМ» при строительстве очистных сооружений парка «Феникс». По информации источника нашего издания, объем не выполненных ООО «СИКАМ» работ в рамках государственного контракта составляет 71,2 млн рублей.


В связи с тем, что теперь уже бывший подрядчик ушел с объектов, Управление капитального строительства объявило конкурс на определение нового генерального подрядчика для выполнения строительных работ «Феникса». На сайте госзакупок мы обнаружили два контракта – один стоимостью 77 млн рублей, который взяло ООО «Капитал» из города Ярцево в апреле сего года (ранее организация в госзакупках не участвовала), второй – стоимостью 7,4 млн рублей, который на данный момент находится на этапе подачи заявок.


Редакция Smolnarod.ru запросила комментарий у руководства ООО «СИКАМ». По телефону приемной нам ответили, что руководства нет на месте. На нашу просьбу перезвонить и дать комментарий реакции пока не последовало. Если комментарий все-таки поступит – мы его опубликуем.


Для справки: с 2015 года на территории Смоленской области в рамках подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства» государственной программы РФ «Экономические развитие и инновационная экономика», утвержденной постановлением Правительства РФ от 15.04.2014 № 316, осуществляется строительство государственных индустриальных парков «Феникс» и «Сафоново». В общей сложности на возведение двух объектов планировалось израсходовать 770 миллионов рублей, львиная доля которых – федеральные субсидии. Проект парка «Феникс» рассчитан для размещения 28 резидентов, индустриального парка «Сафоново» — 21 резидента. В январе 2018 года мы сообщали о трудностях с привлечением резидентов. Официальное открытие «Феникса» анонсировалось на январь 2019 года. С тех пор официальных сообщений о запуске объекта не поступало.


Текст: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь