Скончалась руководитель Гнёздовской экспедиции археологов Тамара Пушкина

Добавил Varvara в категорию Общество

Печальное известие пришло из московской больницы в Коммунарке, в которую ее госпитализировали с COVID-19.


Известного археолога, доцента Исторического факультета МГУ Тамары Пушкиной не стало сегодня, 29 сентября. Как сообщала в Facebook ее сестра Маргарита, Тамара Анатольевна находилась на ИВЛ.

«Дорогие, друзья, коллеги, студенты! У нас большое горе - сегодня ночью умерла Тамара Анатольевна Пушкина. Для нас всех это огромная потеря. Тамара Анатольевна была не только крупнейшим специалистом по археологии славян и Древней Руси, она долгие годы была первым учителем для всех студентов нашей кафедры. Первые знания и навыки студенты получали от нее в кружке и в археологической экспедиции в Гнездово. Она вырастила не один десяток профессиональных археологов. Тамара Анатольевна, мы вас всегда будем помнить и любить!» - написала в Facebookстарший преподаватель кафедры археологии исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Екатерина Виноградова.

СКАЗАНО

Валуев Демьян Валерьевич, кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории и международных отношений СмолГУ, ученик Тамары Пушкиной:

- С глубоким прискорбием узнал о кончине Тамары Анатольевны, которая фактически возглавляла Гнездовскую археологическую экспедицию после Даниила Антоновича Авдусина. Она была его ученицей, во многом продолжательницей того дела, которое он начал, изучая этот уникальный археологический памятник. Тамара Анатольевна смогла сохранить экспедицию в том виде, в котором она сформировалась за несколько десятилетий. Во многом благодаря ее трудам были сделаны замечательные находки, причем в сложные годы, в 1990-е, начале 2000-х.

И еще, конечно, нужно обязательно отметить, что Тамара Анатольевна была прекрасным педагогом, вела курс археологии в МГУ, и Гнездово было практикой для многих студентов, не только специализировавшихся в области археологии, но и вообще для студентов-историков. И мне вдвойне тяжело сейчас осознавать ее уход, я сам закончил кафедру археологии МГУ, она была моим учителем и одним из наставников.

Но будем надеяться, что дело, которое начато ею, продолжат ее ученики.

СПРАВКА «РП»

Тамара Пушкина с 1966 года постоянно участвовала в Смоленской археологической экспедиции МГУ, а с 1995 года стала ее возглавлять. Она изучала проблемы возникновения и развития древнерусского города, культурно-исторические взаимосвязи Руси и Скандинавии в период становления государственности, формирования древнерусской культуры.
Вот и этим летом несколько недель Тамара Анатольевна провела в Гнезове. Еще в августе она была здесь... 


Источник: Рабочий путь

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь