В сафоновской пятиэтажке люди живут в нечеловеческих условиях (видео)

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Не пережить очередную зиму боятся жильцы пятиэтажки на улице Ковалёва в городе Сафоново. В доме настолько прохудились стены, крыша и фундамент, что часть проживающих там вынуждена снимать другое жилье. Оставшиеся продолжают борьбу хотя бы за косметический ремонт.


…«Ну вот – это стена у меня вся в плесени. Ее хоть убирай, хоть не убирай – это все бесполезно. Она нарастает. Грибы уже пошли», – Елена Журавлева купила эту квартиру – тогда еще сухую и светлую – три года назад с помощью материнского капитала. Однако уже через полгода начались первые протечки, а со временем проблема лишь усугублялась.



Елена Журавлёва:


«Ребенок у меня болеет постоянно. Каждый месяц. Да я и сама чувствую запах плесени, сырость. Не высыхает ни зимой, ни летом».



Чтобы перечислить все проблемы многоподъездного дома №1-а по улице Ковалёва  – не хватит эфирного времени. Фундамент здесь крошится, подвал залит сточными водами и зловонным содержимым канализации, а крыша больше напоминает решето. И во время дождя дом проливает до первого этажа.



Галина Балалайкина:


«Как начинается дождь – у меня начинает все лить по стене. У меня все течет. И сверху течет, и снизу течет. Я за ночь по восемь ведер вытаскиваю только одной воды».



Газа в доме никогда не было, а электричеством жильцы пользуются редко. Боятся пожара, который, к слову, в доме уже случался. Подъезды жильцы убирают и красят самостоятельно. Вместо окон в них натянута пленка.



Татьяна Бабарика:


«Мы ходили неоднократно, писали заявления, обращались везде – и в одну организацию, и в другую. Компании менялись постоянно. Полтора года побудет компания и исчезнет. И в данный момент мы три года уже ходим, добиваемся, но нам никаких условий хороших для жизни не дают».



Основным входом в дом пользоваться нельзя – открыты два запасных, но для того, чтобы выйти, необходимо перешагнуть через трубы или подняться по крутой лестнице без перил. Перила в подъезде, к слову, тоже отсутствуют. Также как освещение, и крышки на электрощитах. Капитальный ремонт крыши в доме был много лет назад, но жильцы говорят, что после него стало только хуже. Очередной запланирован в году текущем, однако год на исходе, а работы еще не начались.



Надежда Клопот:


«Жильцам сказали освободить пятые этажи, чтобы делать ремонт. Но куда съехать?»



Получить официальный комментарий от администрации Сафонова за несколько недель так и не удалось. Даже на официальный запрос так и не ответили…




Автор: Анастасия Рыжикова, ГТРК Смоленск


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь