Из-за коронавируса более 30 смолян находятся в реанимации на аппарате ИВЛ

Добавил Varvara в категорию Общество

В администрации Смоленской области состоялось заседание оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. Участники в формате видеоконференцсвязи обсудили текущую обстановку, а также вопросы работы медучреждений в период пандемии


В числе ключевых вопросов повестки - анализ текущей эпидемиологической ситуации на территории региона, готовность системы здравоохранения Смоленской области к эффективному функционированию в связи с ростом распространения COVID-19, деятельность образовательных организаций Смоленской области в условиях сложившейся санитарно-эпидемиологической ситуации, а также осуществление контроля за соблюдением положений указа губернатора «О введении режима повышенной готовности» и применение мер ответственности за их неисполнение.

Согласно статистическим данным, предоставленным региональным Управлением Роспотребнадзора, на сегодняшний день в области зарегистрировано 7617 случаев заражения коронавирусом. По словам руководителя ведомства, рост заболеваемости в настоящее время отмечается преимущественно среди граждан старше 50 лет.

- Не стоит забывать, что осенний период традиционно характеризуется подъемом заболеваемости респираторными вирусными инфекциями. Однако, должна отметить, что на данный момент уровень заболеваемостью сезонными вирусами - гриппом, ОРВИ - не превышает допустимых эпидпорогов, - сказала руководитель Управления Роспотребнадзора по Смоленской области Лариса Сидоренкова.

Что касается коронавируса, то, как подчеркивают в Роспотребнадзоре, наибольший уровень заболеваемости фиксируется в областном центре, а также Ершичском и Хиславичском районах. Относительно источников заражения установлено, что чаще всего вирус передается через так называемые «семейные очаги», вместе с тем, увеличивается и доля граждан, заразившихся на работе.

- На данный момент отмечается увеличение количества инфицированных среди служащих, педагогов, учащихся и пенсионеров. Поэтому ограничительные меры, которые принимаются сейчас, направлены на защиту, в первую очередь, данных категорий граждан. Пользуясь случаем, коллеги, хочу еще раз напомнить всем о важности соблюдения мер предосторожности - необходимо носить лицевые маски, выполнять иные меры профилактики, ведь в наших с вами силах уменьшить риск распространения коронавируса, - подчеркнула Лариса Михайловна.

Далее с докладом выступил и.о. начальника департамента по здравоохранению Сергей Герасимов, который сообщил, что в настоящее время на лечении находятся свыше 1,7 тысячи человек, из них 826 проходят лечение в стационаре, 968 - амбулаторно. В отделениях реанимации находятся 34 человека, 15 из которых подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

Что касается коечного фонда для лечения пациентов с COVID-19, то, как подчеркивалось в рамках заседания Оперштаба, в 9 медицинских организациях региона развернута 941 койка (201,5 % от плана Минздрава России): Клиническая больница № 1 (496 коек), Клиническая больница скорой медицинской помощи (60 коек), Вяземская ЦРБ (40 коек), Рославльская ЦРБ (100 коек), Ярцевская ЦРБ (90 коек), Сафоновская ЦРБ (30 коек), Гагаринская ЦРБ (50 коек), Дорогобужская ЦРБ (25 коек). Кислородной подводкой обеспечены 153 койки. Учитывая ухудшающуюся эпидемиологическую ситуацию, Департамент рассматривает варианты развертывания дополнительных коек на базе иных учреждений здравоохранения региона.

- Летом, когда отмечалось снижение уровня заболеваемости, учреждения здравоохранения интенсивно готовились к осеннему периоду и возможному ухудшению эпидобстановки - закупалось и устанавливалось новое оборудование, в частности, аппараты ИВЛ, облучатели-рециркуляторы, дефибрилляторы, шприцевые насосы, аспираторы, газоанализаторы, пульсоксиметры. Всего - более двух тысяч единиц оборудования. Также на территории региона был создан неснижаемый запас средств индивидуальной защиты: одноразовых защитных костюмов, медицинских перчаток, респираторов, масок, шапочек и пр. – сказал Сергей Герасимов.

Отдельной темой обсуждения стало проведение тестирований на обнаружение новой коронавирусной инфекции. Всего в регионе работает 9 лабораторий, проводящих такую диагностику: Центр гигиены и эпидемиологии, Клиническая больница № 1, Центр СПИД, Смоленский противотуберкулезный диспансер, Научно-исследовательская лаборатория антимикробной химиотерапии СГМУ, Кожно-венерологический диспансер, а также частные лаборатории - «Гемотест», «Хеликс», «Архимед». Суммарно производится 1480 тестирований в сутки.

Также отмечалось, что в соответствии с соглашением, заключенным губернатором Алексеем Островским и Министерством здравоохранения Российской Федерации в наш регион начались поставки вакцины от коронавируса. Первая партия уже получена, вакцинированы, прежде всего, медицинские работники. Все граждане чувствуют себя удовлетворительно, осложнений после вакцинации от COVID–19 не зарегистрировано.

Одной из основных тем повестки заседания стал вопрос осуществления контроля за соблюдением положений указа губернатора Смоленской области «О введении режима повышенной готовности» и применению мер ответственности (в том числе административной) за их неисполнение.


По информации, предоставленной региональным управлением МВД России, ежедневно в мероприятиях по недопущению распространения COVID-19 задействуется около 100 сотрудников органов внутренних дел - проводятся профилактические беседы с гражданами о действиях в период риска распространения коронавирусной инфекции, раздаются соответствующие информационные листовки. 


С 9 октября возобновлено оповещение населения о введенных ограничениях посредством звукоусиливающей аппаратуры, установленной на патрульных автомашинах. Немаловажно, что за последнее время на территории области было пресечено 24 правонарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и более 1,9 тысячи административных правонарушений за невыполнение правил при чрезвычайных ситуациях и угрозе их возникновения. Контроль за соблюдением положений Указа Губернатора осуществляют и сотрудники Управления Росгвардии - на сегодняшний день ими составлено 40 протоколов об административных нарушениях в части невыполнения ограничений и запретов, установленных в целях поддержания санитарно-эпидемиологического благополучия населения.


Со своей стороны, руководитель регионального управления Роспотребнадзора добавила, что сотрудники ведомства проводят санитарно-эпидемиологические расследования в различных организациях (социальные или медицинские учреждения, юридические лица, индивидуальные предприниматели), целью которых является выявление источников и причин, способствовавших распространению инфекции в коллективах, а также на предотвращение ее дальнейшего распространения. Кроме этого, ведется контроль за лицами, которые возвращаются из-за границы и должны в трехдневный срок предоставить сведения о прохождении тестирования на наличие COVID-19.


По итогам обсуждения и анализа эпидситуации главам муниципальных образований было поручено в кратчайшие сроки создать межведомственные рабочие группы при Оперативном штабе с включением в их состав представителей территориальных органов прокуратуры Смоленской области, отделов Управления Роспотребнадзора, территориальных органов внутренних дел, Управления Федеральной службы войск национальной гвардии, а также определить даты и маршрут осуществления совместных контрольных мероприятий в отношении организаций, осуществляющих деятельность в сфере торговли, предоставления услуг, пассажирских перевозок.


Источник: Рабочий путь

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь