В Министерстве труда предложили увеличивать прожиточный минимум пенсионерам больше, чем остальным

https://www.vesti.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Прожиточный минимум пенсионеров в России занижен и показатель необходимо повышать ускоренным темпом, заявила заместитель министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина:


"Рост прожиточного минимума пенсионера требуется чуть более существенным, даже чем иные прожиточные минимумы, потому что мы видим его объективное занижение" (ТАСС).


Прожиточный минимум пенсионера в России установлен в диапазоне 8-19 тысяч рублей и зависит от региона, местных цен. У многих пенсионеров доходы меньше величины прожиточного минимума – в этом случае регион может назначить социальную доплату до уровня прожиточного минимума пенсионера.


Наибольший уровень – 19 тысяч рублей – на Чукотке, наименьший – в Белгородской области – 8,016 тысячи рублей. В Москве прожиточный минимум пенсионера – 12,578 тысячи рублей, в Московской области – 9,908 тысячи рублей.


С 2019 года законом предусмотрена повышенная индексация страховых пенсий темпами, опережающими прогнозный рост инфляции. Страховые пенсии по старости неработающих пенсионеров с 2019 года в среднем будут расти на 1 тысячу рублей в месяц, или на 12 тысяч рублей в год.


С 1 января 2020 года индексация страховых пенсий составляет 6,6%, что в 2,2 раза выше инфляции по итогам 2019 года (3%). После индексации страховая пенсия по старости выросла в среднем по России на 1 тысячу рублей – до 16,5 тысяч рублей. В 2021 году пенсии российских граждан вырастут на 6,3%, что в 1,5 раза больше инфляции.


Согласно одобренной правительством новой методике прожиточный минимум планируется увеличить на 4% до 11,653 тысячи рубля в 2021 году. Прожиточный минимум занижен на 5–36% в 61 из 85 регионов России, заявил ранее глава Минтруда Антон Котяков на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике.


Источник:vesti.ru

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь