Смоленские эксперты оценили качество куриных тушек

Добавил Varvara в категорию Общество


Из четырех «конкурсанток» испытание на гост-пригодность прошла только одна.


Для того чтобы присутствующие на смотре качества «народные дегустаторы» смогли оценить мясо кур на вкус, его заранее приготовили. Причем одну «конкурсантку» пришлось варить в ожидании того, что ее мясо все-таки станет мягче... два с половиной часа! Этот «пир на весь мир» прошел в рамках внеконкурсной программы, члены экспертной комиссии в ней не участвовали.

Что оценивали?
- упитанность кур (чтобы мышцы были хорошо развиты),
- форму грудки (ее округлость, во всяком случае, для кур 1-го сорта),
- цвет (правильное мясо должно радовать глаз покупателя приятной гаммой оттенков от бледно-розового до розового),
- состояние кожного покрова (бледно-желтый с розовым оттенком, кожа тушек должна быть чистая, без разрывов, царапин, пятен, ссадин),
- степень снятия оперения (у первосортных несушек на теле не допускается наличие пеньков и волосовидного пера),
- запах (оказывается, чтобы выяснить запах курицы, нужно использовать металлические или деревянные палочки, которые сначала нагревают в горячей воде, а уже потом вонзают в тушку, вынимают и нюхают),
- полноту и правильность информации на упаковке.
В Центре гигиены и эпидемиологии в Смоленской области тушки-конкурсантки держали испытание по физико-химическим показателям (на белок, жир, массовую долю влаги и мясного сока, выделяющегося при размораживании мяса птицы), а в ветеринарной лаборатории - на содержание антибиотиков тетрациклиновой группы и по нормативам микробиологической безопасности.

Скромненько и со вкусом
1.JPG
1. Тушка потрошеная от ОА «Птицефабрика Роскар», 2-й сорт (Ленинградская обл., Выборгский р-н).
Дата изготовления: 5 июня.
Срок годности: 12 месяцев.
Купили: в магазине «Лаваш».
1 кг - 115 руб.
Мясо этой, прямо скажем, совсем некрупной курицы, по внешнему виду больше смахивающей на труженицу-несушку, оказалось жестковатым. Потом выяснилось, что варили ленинградскую «второсортницу» в ожидании желаемой мягкости мяса... аж 2,5 часа, но чуда так и не произошло! Хотя ко вкусу претензий не было. Эксперты при тщательном осмотре конкурсанта №1 обнаружили слабо выраженные ссадины на коже и остатки перьев на крыльях, что для кур
2-го сорта допускается.
Результаты лабораторных испытаний порадовали - как по физико-химическим показателям (белок - 19,3), так и по микробиологическим претензий к «роскаровской» тушке не было.
Итого. Соответствует требованиям нормативной документации по всем показателям.

Дресс-код не прошла
2.JPG
2. Тушка цыпленка-бройлера, потрошеная, замороженная от ТМ «Куриное царство», 1-й сорт (Курская обл.).
Изготовлено и упаковано: 18 июня.
Срок годности: до 18 июня 2021 г.
Купили: в ООО «Метро Кеш Энд Керри».
1 кг - 135,89 руб.
Попробовали вареное мясо - мягкое, вкусное! Но когда извлекли упитанную куриную тушку из упаковки, то увидели, что вся кожа у нее… пятнистая, с кровоподтеками и большим количеством гематом.
А это, по мнению экспертов, может привести к быстрому микробному обсеменению - со всеми возможными отягощающими последствиями.
Кроме того, волосовидное перо обнаружили на всех частях кожного покрова, пеньки - в хвостовой части и на крыльях, чего у первосортной тушки быть вообще не должно.
Но по результатам лабораторных исследований в двух лабораториях к этому конкурсанту претензий не было.
Итого. Не соответствует требованиям нормативной документации по органолептическим показателям.

В суп или на промпереработку!
3.JPG
3. Мясо птицы, тушка цыпленка-бройлера от ООО «Белгранкорм», 1-й сорт (Белгородская обл.).
Изготовлено: по заказу ООО «Метро Кеш Энд Керри».
Дата изготовления: 29 июля.
Срок годности: 12 месяцев.
Купили: в ООО «Метро Кеш Энд Керри».
1 кг - 119 руб.
И вновь повторяется предыдущий сценарий: вкусная курица не прошла органолептический экзамен - кожный покров у конкурсантки №3 тоже был «украшен» кровоподтеками, пятнами… Более того, эксперты обнаружили разрывы кожи длиной более 10 мм. По их мнению, такой тушке одна дорога - в суповой набор. Хотя есть и еще один беспроигрышный вариант - на промпереработку.
Вот как это прокомментировал Алексей Гарганчук: «Если мы видим такие гематомы на коже, то это значит, что отсюда будет идти максимальное микробное обсеменение всей тушки цыпленка-бройлера, что может быть чревато отравлением для потребителей такой продукции».
Впрочем, в ходе лабораторных испытаний никаких отклонений от норм (ни по физико-химическим показателям, ни по микробиологическим, ни по возможному наличию антибиотиков) не выявили.
Итого. Не соответствует требованиям нормативной документации по органолептическим показателям.

Самая дорогая и… желтая
4.JPG
4. Тушка цыпленка-бройлера полного потрошения от ООО «Самсон - Ферма», 1-й сорт (Калужская обл., Медынский р-н, д. Дворики).
Изготовлено: 30 июля.
Срок годности: до 25 июля 2021 г.
Купили: в ООО «Метро Кеш Энд Керри».
1 кг - 359 руб.
Эта была очень большая тушка! Всем тушкам тушка! Такой «самсоновской» курице даже в гусятнице будет тесно! Откуда такие формы? Не обошлось без стимуляторов роста?
Когда мясо размороженной курицы было разрезано до кости и эксперты принюхались, они почувствовали несвежий запах с каким-то землистым ароматом. Подобное, по мнению специалистов, может сигнализировать о начале микробного обсеменения.
К тому же громадные тушки были плохо обескровлены, а цвет кожного покрова совсем не понравился своей желтизной. У экспертов появились подозрения, что эту тушку для лучшей сохранности могли обработать фурацилином.
Члены комиссии пришли к мнению, что мясо калужских фермерских «супербройлеров» может быть небезопасно употреблять в пищу.
Но я, в отличие от других, все-таки отщипнула маленький кусочек этой вареной курятины и запихнула в рот. Увы, оно было совсем невкусным.
И еще один минус. На упаковке этого образца не нашли знак «петля Мебиуса», который обозначает, что она (упаковка) сделана из материала, который может быть вторично переработан.
Итого. Не соответствует требованиям нормативной документации по органолептическим показателям и маркировке.

На соответствие ГОСТ 31962-2013 продукцию четырех торговых марок оценивали:
Галина Васильева, председатель комиссии, эксперт РСОО ОЗПП «Фемида»; Алексей Ефремов, госинспектор Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям; Ирина Матыченкова, заведующая отделением гигиенического образования и консультационных услуг ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области»; Сергей Боровых, ведущий инженер по метрологии ФБУ «Смоленский ЦСМ»; Алексей Гарганчук, начальник областного государственного казенного учреждения ветеринарии «Смоленская областная станция по борьбе с болезнями животных»; Мария Башкова, ведущий ветеринарный врач ООО «Птицефабрика Сметанино».

Верь глазам своим
Тушка курицы должна быть ровной, поверхность - сухой, без слизи и кровоподтеков, кожа - целой. Следует также проверить целостность кожи под ножками и крылышками. Мясо у качественного продукта ровное, плотное, не должно расслаиваться. Не допускаются переломы костей, гематомы, царапины и кровяные сгустки. Свежее куриное мясо держит форму.
«Чтобы это проверить, слегка надавите пальцем на мясо. При надавливании на мягком участке свежее мясо должно быстро восстановить форму. Если вмятина остается долго, это мясо лучше не покупать, курица залежалась», - советуют эксперты.

Остается добавить, что смотр качества, проведенный смоленским обществом по защите прав потребителей «Фемида», стал возможен благодаря выигранному президентскому гранту «Потребительский дозор».
 

 Автор: Татьяна Марченкова, Рабочий путь

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь