В Смоленске идет подготовка к конкурсу «Жемчужина двух культур»

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Культура

В областном центре начался прием заявок и подготовка к конкурсу «Жемчужина двух культур», который проводит центр гармонизации национальных отношений «Единство и согласие». Его главные участники – дети, родители которых – представители разных национальностей и религий.


…Идеальная осанка, уверенная походка и, конечно же, взгляд. Так проходит подготовка к дефиле в рамках конкурса «Жемчужина двух культур». Одним из заданий для юных участниц и их мам будет пройти по подиуму в национальных костюмах, и таким образом представить свою культурную идентичность. Поэтому необходимо отработать навык выступления перед публикой.


Оксана и ее дочь Дарья тоже решили принять участие в конкурсе и готовят самопрезентацию.



Оксана и Дарья Дудкины, участницы конкурса «Жемчужина двух культур»:


«У меня бабушка была полячкой, прабабушка тоже. И, как говорят все мои предки, моя Даша – вылитая она, вылитая бабушка. У нас польские корни».


«Очень интересно, что узнаешь что-то за гранями твоего, что кроме школы есть еще что-то интересное».



С будущими участниками работают профессиональные педагоги и модели. Они не только учат дефилировать. На конкурсе нужно будет презентовать свою семью, поэтому необходимо избавиться от внутренних зажимов, научиться легко держаться на сцене, требуется постановка речи.


Анжелика Шкода решила помочь организаторам конкурса в его подготовке, поскольку он несет очень важную миссию.



Анжелика Шкода, президент АНО «Центр семьи, материнства и детства»:


«Помимо того, что мы соединяем семьи и даем им какое-то новое дыханье и интерес, мы еще несем в массы знакомство с другой культурой. Потому что очень много у нас такого негатива, скажем, к той либо другой стране. А здесь мы показываем, что вот, могут жить люди из разных культур, растить ребенка, который впитал в себя и то, и другое».



Центр гармонизации национальных отношений «Единство и согласие» работает в Смоленской области уже два года. Его основная задача – популяризация национальной культуры. По мнению организаторов, люди не должны забывать о своих истоках. Помимо этого работники способствуют развитию межкультурного диалога. И основной акцент делается именно на работу с молодежью.


Конкурс «Жемчужина двух культур» был придуман два года назад. Прежде всего, он посвящен детям из интернациональных семей, чтобы показать их уникальность как носителей информации о непохожих друг на друга народах, знающих сразу два языка и различные обычаи. Раньше он проводился на небольших площадках с очень скромной аудиторией. Сейчас руководитель центра Анаит Хачатрян хочет сделать конкурс более масштабным и сложным и привлечь внимание как можно большего числа смолян.



Анаит Хачатрян, руководитель СРООГНО «Единство и согласие»:


«Часто всплывает вот эта тема деток, которые не могут рассказать о каких-то своих корнях, своей принадлежности к какой-то культуре, поскольку мама принадлежит к одной культуре, а папа – к другой культуре. А мне хотелось им донести, что вы же особенные, в два раза круче и в два раза лучше, потому что у вас есть замечательная возможность рассказать о двух культурах – и о папиной, и о маминой. И вы у нас – особенная жемчужина».



Планируется, что в конкурсе примут участие полтора десятка семей. Сейчас проходит прием заявок и отбор.


Дизайнер Олеся Ермачкова интересуется этнической темой и изучает разные культуры при разработке своих коллекций. Несколько своих платьев она предоставит для «Жемчужины двух культур». Например, индийское сари. 



Олеся Ермачкова, дизайнер:


«Вот такая индийская ткань. Здесь орнамент. Вот это вот так вот драпируется. И то есть девушка красиво держит руку».



Кроме того, сейчас Олеся работает над эскизами новых национальных костюмов специально для проведения конкурса.



Олеся Ермачкова, дизайнер:


«Я сама мама, пять раз мама. И мне кажется, дети должны знать свою культуру. Не навязывая, а как бы рассказывая, показывая в каких-то, может быть, моментах игровых, подиумных, чтобы красивые костюмы надеть. Ребенка увлекаешь, и ему это нравится, он не будет этого стесняться».



Помимо дефиле  на конкурсе участникам нужно будет представить презентационные видеоролики, творческие номера и блюда национальной кухни. Времени на подготовку у детей и их родителей будет много. В связи с пандемией коронавируса «Жемчужина двух культур» пройдет в апреле следующего года.



Автор: Инара Багирова, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь