"Скандал в Смоленске". "Смолкасса" не возвращает деньги артистам и зрителям (видео)

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

 Некоторые организаторы концертов и зрители пытаются получить деньги от представителей известного сервиса по продаже билетов. Они обращаются в суд, прокуратуру, органы внутренних дел.


…Артист Владислав Косарев последние несколько месяцев вынужден изучать не партитуры, а юридические документы. Он выступил с концертом «Музыка любви» еще в марте и пытается получить заработанные деньги. Уроженец Смоленска, знаменитый баритон, который выходил на сцену в лучших залах мира, был удивлен, когда в родном городе оказался в неприятной ситуации.



Владислав Косарев, артист:


«Пять месяцев я сижу без работы, потому что пандемия, и все развлекательные мероприятия запрещены. И без денег, потому что «Смолкасса» денег за мой концерт мне не перевела. Я в свою очередь заплатил всем – музыкантам из Москвы, которых я привез, аренда зала, реклама, аренда аппаратуры, оплата звукорежиссеру, видеоинженеру, оплата видеопроекции, которые была на сцене. Я заплатил всем, кому я был должен, но мне «Смолкасса» не заплатила ничего, за исключением небольшой суммы. Все остальное осталось на их счетах».



 В этом году поменялось законодательство и артисты должны работать с сервисами по продаже билетов. В Смоленске несколько лет действует удобная онлайн-платформа. Каждый человек может купить билет на концерт, вечеринку, спектакль, не отрываясь от компьютера или своего смартфона.


По поводу невыплаченных денег Владислав Косарев обратился в арбитражный суд. Ответчик не явился. Согласно вынесенному вердикту, оставшуюся сумму организация должна вернуть, однако это до сих пор сделано не было.



Владислав Косарев, артист:


«В этой ситуации оказался не только я. Пострадали также бюджетные организации нашего города, крупнейшие концертные залы нашего города. В  открытом доступе есть документы – сумма задолженности этим организациям составляет более пяти миллионов рублей».



Бизнесмены из Москвы и Владимирской области, которые организовывали концерты известных исполнителей в Смоленске, были вынуждены сюда приехать чтобы обратиться в правоохранительные органы.


Концерт состоялся в январе. Они недополучили около семисот тысяч рублей.



Сергей Сухоцков, организатор концертов:


«В день концерта мне передали 100 тысяч рублей наличными, остальное обещали перевести по договору до 5 февраля. Документы все есть, акты все подписаны – ни слуху, ни духу в плане денег. Ответы были на ватсап: все пришлем, все будет. Но это такая же схема, как у всех моих коллег: «мы обязательно вернем, только немножко завтра».




Алексей Рябошапка, организатор концертов:


«Я сталкивался с тем, что деньги приходили позже, в моем личном опыте такое было. Я говорил своему партнеру. «Они будут! Может, банк еще не перевел?» Когда все это произошло, действительно, было большое удивление. Я с КВНом объездил все Россию, но с таким не сталкивался. Обидно, что «кормили завтраками»: «Все пришлем, а вот и платежка!» Но если присылают копию платежа, которого нет, это зашквар!»



Они подали заявление в арбитражный суд, в УМВД, прокуратуру. В соцсетях зрители, купившие билеты с помощью сервиса «Смолкасса» на концерты, которые были отменены, обсуждают проблему, как вернуть деньги за билеты.



«Я хотел сходить на концерт Гришковца 15 апреля 2020 года. Заплатил 1200 за билет. Концерт отменили, деньги не вернули».



ГТРК «Смоленск» попыталась дозвониться до представителей сервиса по продаже билетов, однако слышали только жизнерадостную музыку рингтона.


Согласно документам, организация имеет уставной капитал 10 тысяч рублей и располагается в доме по улице Ленина, где снимает офис. Однако  представителей «Смолкассы» застать не удалось.



– Нет, не работают.


– Давно?


– С весны?


 – Они приходят и уходят.


– А с претензиями люди не приходят?


– Письма пишут.



Почему компания не может выполнить свои обязательства, выяснить не удалось. Многие концерты и спектакли, за которые не были выплачены в полном объеме денежные средства, состоялись еще до пандемии.


Заявление от пострадавших направлены в управление МВД по региону, где начата доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.




Автор: Екатерина Левицкая,ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь