Как уберечь детей от вируса-убийцы

http://www.smgv.ru - Добавил killer в категорию Здоровье

Известный педиатр Евгений Комаровский рассказал правду о свином гриппе и дал жизненно важные рекомендации родителям



Евгения Олеговича Комаровского не нужно представлять современным родителям. По крайней мере, тем из них, кто серьезно относится к здоровью своих детей. Именно украинский доктор Комаровский, которого чаще называют «известный русский педиатр», протянул руку помощи вечно паникующим мамам, взвалив на себя обязанность популярно разъяснять им в своих книгах причины и следствия детских хворей, давать советы, как в агрессивном мире вырастить здорового и счастливого ребёнка, при этом сохранив нервы себе и малышу. В разгар паники, связанной с гриппом Н1N1, Евгений Олегович дал нам интервью, в котором рассказал, как уберечь ребёнка от этой напасти и что делать, если болезнь всё-таки пришла в ваш дом.



- Евгений Олегович, со всех сторон - столько ужасающей информации о гриппе… Нужно ли делать прививку от свиного гриппа детям? Если честно - даже себе не очень-то хочется…



- Мы должны чётко понимать, что до настоящего времени нет реальных отзывов об эффективности или неэффективности новых вакцин, которые будут использоваться против калифорнийского гриппа, который в народе окрестили свиным. Да, Россия зарегистрировала четыре вакцины. Есть две достаточно неплохие вакцины в Евросоюзе. О них можно найти огромное количество информации в интернете. Российские вакцины - пока ещё «кот в мешке». Но есть категория людей, которым не стоит рассуждать, плохая эта вакцина или хорошая. Это люди из реальной группы риска: астматики, диабетики, люди с хронической лёгочной патологией. Такого ребёнка или взрослого любой грипп может свести в могилу. Даже живая вакцина, на которую заведомо будет реакция, с моей точки зрения, однозначно нужна. Тем не менее, никто не говорит, что вакцинация от гриппа должна носить массовый характер. Ведь есть люди, которые болеют гриппом каждый год - они «умирают» по две недели, потом ещё два месяца ходят «никакие». А есть и такие, которые вообще никогда не болели гриппом! Большое значение имеет и то, в каких условиях вы живете. Если вас двенадцать человек в одной комнате в общежитии, то вас всех надо прививать, потому что в таких условиях невозможно осуществить уход за больным. Опять-таки о вакцинах: они бывают живые - правда, такие используются только в России, а остальные все - субгигенические. Все эти современные вакцины переносятся очень хорошо. Как правило, они дают незначительные местные реакции. Да, плечо поболит, но ходить после прививки неделю с соплями вы не будете, это точно.



- Свиной грипп действительно такой страшный, как о нём пишут?



- Особенностью калифорнийского гриппа является то, что появляются совершенно необъяснимые случаи тяжелейших вирусных пневмоний у молодых людей, которые приводят их на грань жизни и смерти. Фактически калифорнийский грипп либо проходит сам, либо лечится при помощи интенсивной терапии. Почему у некоторых так тяжело протекает этот грипп - пока непонятно. Но есть предположение, что так проявляются индивидуальные особенности конкретной иммунной системы, которая неоправданно сильно реагирует на грипп. Именно это приводит к тотальному повреждению лёгкого. А ещё обнаружена прямая связь тяжёлых форм с наличием ожирения. Для обычного сезонного гриппа это не характерно. Других закономерностей не выявлено. Но факт остается фактом: всегда есть люди, не восприимчивые к данной инфекции. А есть люди высокочувствительные, но кто они - учёные пока не выяснили.



- А если у ребёнка отвод от прививок?



- Начнём с того, что единственное противопоказание к прививкам - анафилаксия - реакция на куриный белок. Но если вакцинация по какой-то причине невозможна - есть другие способы профилактики: мама такого ребёнка не шастает с ним по магазинам, не ездит с ним в общественном транспорте, они не ходят на новогодние ёлки, не устраивают массовки с другими детьми у себя в квартире. Ведь где человек может взять вирус гриппа? Только у другого человека. Если у папы сопли - то папа с соплями ночует где-то на периферии.



- Мама вряд ли согласится…



- Именно поэтому мама должна сопоставить риски. Что лучше: легкий бронхит у ребёнка -

или незнамо где загулявший папа? Это решение семьи… Мы должны понимать главное: на сегодня не существует лекарства против гриппа с доказанной профилактической эффективностью. Есть лекарства, эффективные в плане лечения, но их всего два наименования.



- Что это за лекарства?



- Озельтамивир и занамивир, но второй используется редко, так как предназначен для ингаляций… И никакая водка, никакой лук-чеснок, никакой жир уссурийского енота, никакие витамины А, В, С не помогают. Другое дело, если вы верите, что помогает - то, разумеется, помогает!



- Ребенку вообще трудно доказать, что мамино или бабушкино снадобье помогает!

- Вот именно! Поэтому детям ничего и не помогает. Взрослым-то - да: папа внушил себе, что стакан водки перед сном спасёт его от гриппа, и ему это помогает. Мама убеждена в эффективности чеснока. И, наевшись чеснока, действительно уменьшает свои шансы заболеть - ведь от неё шарахаются и здоровые, и больные! В таком вот смысле эти средства действительно помогают защититься от инфекции. Но когда я сказал об этом на своей родине Украине - появились публикации о том, что Комаровский хочет извести украинский народ, запрещая горилку, лук и чеснок!



- А что делать маме, чтобы ребёнок не заболел?



- Когда у ребёнка случается воспаление лёгких, главным становится не вопрос, как он получил это воспаление, а - кто в этом виноват? Конечно, виноват доктор, который вовремя что-то не назначил. Но волшебной таблетки у доктора нет, а вот мама, к сожалению, этого не понимает. И доктор понимает, что мама этого не понимает. По идее, он должен был бы вам сказать, что нужно увлажнять и проветривать комнату, не пихать в ребёнка еду, не кутать его в тёплую одежду, разрешать ему прыгать и бегать в прохладной комнате. А если появятся сопли – промывать их физраствором. И болезнь пройдёт максимум за три-пять дней. Но вы ищете ответ на вопрос: кто виноват? Конечно же, та дура в поликлинике, которая вовремя не назначила антибиотики! Каждый выпускник медучилища знает, что вирусные болезни не лечатся антибиотиками. Но на практике их уверенности в своих знаниях хватает до первого воспаления лёгких у маленького пациента. И после этого они становятся обычными советскими врачами, которые при каждом чихе назначают ампициллин, бисептол и всякую дрянь. Но теперь уже врач не виноват! А суть проблемы состоит в том, что любая мама как «Отче наш» должна знать, когда обращение к врачу является обязательным. Врач нужен, если ребёнку не становится лучше на четвёртый день, если температура держится больше шести дней. Нужно знать, что на третий день вирусной болезни приходится пик выработки интерферона, поэтому на четвёртый день больному становится легче. То есть, если на третий день температура была 39, то на четвёртый она никак не может быть 39,5, а хотя бы - 37,7. На пятый-шестой день вырабатываются антитела, поэтому на седьмой день никакой температуры вообще быть не должно!



- Начинаются зимние каникулы. Наверное, от путешествий с детьми лучше отказаться?



- Вероятность инфицирования на свежем воздухе крайне невелика. Но в пансионат, где будете из общего фонтанчика пить воду, лучше не ездить… И на карнавал я бы идти не посоветовал. Но в горы на лыжах - да ради бога!



- И что любящая мама должна делать, чтобы её самые дорогие люди не заболели гриппом?



- Среднестатистический ребёночек легко справляется с респираторной вирусной инфекцией, если его мама и папа обладают элементарными знаниями о помощи заболевшему. Но у нас приняты садистские развлечения родителей: давайте ножки попарим, грудку горчицей намажем, проингалируем, поставим банки… Ещё и вколем ребёнку что-нибудь для профилактики! А потом ещё накормим кашей с маслом - да побольше, побольше, потому что без масла жизнь уходит куда-то не туда! Форточки - закрыть, гулять - только через месяц… В таких условиях может выжить только очень здоровый ребёнок! Наши - выживают. Именно поэтому здоровье нации внушает мне оптимизм. А если ещё нашим мамам и бабушкам немного поправить мозги - то наши дети станут самыми здоровыми в мире…
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

3 Комментарии

aligon

-
Комментарий тем ребятам, которые подбирали материал для статьи. Вакцины бывают не субгигенические, а субъединичные.Нужно либо переспрашивать у Евгения Олеговича трудное слово, либо внимательно перепечатывать.А то смех берет даже не врача.

mama

-
товарисчу Коьаровскому наверное не известно что вирус гриппа постоянно мутирует что от него нет смысла прививатся,разачарована я им!продажный дядька,за свое теплое место переживает а не за деток которых гробят!

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь